Версия для печати
Рубрика: Народ

Министр Фурсенко открестился от платного школьного образования

13/12/2011

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко отмел все слухи о возможном введении в России платного образования, назвав их провокацией. Резкое заявление по этому поводу он сделал в ходе научной конференции в Мехико.

                "Это исключено, это страшилка, я рассматриваю это как чистую провокацию", – сказал министр. Он сообщил, что "все их оппоненты" неоднократно слышали опровержения насчет введения платного образования, но тем не менее не успокоились и продолжают поднимать эту тему, передает РБК. "Таким людям просто нужно лечиться", – посоветовал Фурсенко.

Глава Минобрнауки также подчеркнул, что человек, который выдвинет идею коммерциализации образования в России, закончит свою политическую карьеру. "Вы можете себе представить хоть одного политика, вводящего платное образование? Человек, попытавшийся реализовать эту идею, – конченый человек", – резюмировал он. После этого Фурсенко пообещал, что финансирование государственного образовательного стандарта из бюджета будет происходить в полном объеме. Однако, что входит в этот стандарт, он снова не пояснил.

Ранее стало известно о принятии федерального закона ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Речь идет о реформировании бюджетной сферы, поэтому закон уже окрестили "приговором общедоступному образованию и здравоохранению в России". На самом деле нововведения коснутся еще культуры и науки.

Согласно этой законодательной инициативе, государственные и муниципальные организации должны перейти в разряд казенных, бюджетных или автономных. Это значит, что, например, музей или больница, которые раньше дотировались из госбюджета, должны будут проситься на баланс муниципалитета. Если их не возьмут, этим учреждениям придется становиться бюджетными либо автономны – то есть бороться за госзаказы, вводить дополнительные платные услуги и зарабатывать деньги самим. Отсюда и слухи о том, что новый закон об образовании сделает обучение платным: деньги на четыре обязательных предмета дадут из бюджета, остальные предметы придется оплачивать родителям.

Так начались разговоры и о федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), на который сослался Фурсенко. Это тот минимум, который государство все же будет предоставлять бесплатно. В противном случае коммерциализация бюджетной сферы означала бы прямое противоречие конституционному праву на образование. Но что войдет в этот минимум? Одно время по Сети даже прошел слух, что во ФГОС войдут всего четыре предмета, включая физкультуру и урок "Россия в мире", однако вскоре эту информацию опроверг премьер-министр России Владимир Путин.                     

utro.ru, фотография с сайта eduhelp.info

Полная версия материала: http://online812.ru/2011/12/13/003/