16+

Новости партнёров

Lentainform

Анатолий Бышовец: «Мой «Зенит» был командой народной, а сегодня он номенклатурный»

14/12/2011

Анатолий Бышовец: «Мой «Зенит» был командой народной, а сегодня он номенклатурный»

Пятнадцать лет назад, в декабре 1996 года, президент «Зенита» Виталий Мутко на место любимца петербургских болельщиков Павла Садырина поставил Анатолия Бышовца. Варяга поначалу встретили в штыки, со временем ситуация изменилась, но до сих пор отношение к этому тренеру в городе неоднозначное.


                Сам Анатолий Бышовец, хоть и проработал в Петербурге всего два года, считает «Зенит» своей командой и видит свой вклад даже в ее нынешние успехи.

- «Зенит» идет первым в экспериментальном чемпионате страны, вышел в плей-офф Лиги чемпионов – вы рады за бывшую команду?
– Конечно, я до сих пор чувствую себя частью «Зенита», хотя, положа руку на сердце, признаемся, что выход и «Зенита», и ЦСКА в следующий круг Лиги чемпионов отчасти благополучное стечение обстоятельств, хотя оба клуба хорошо укомплектованы и могут бороться на равных с ведущими европейскими клубами. Мы можем радоваться, что прошли, и надо радоваться тому, что прошли, но не думаю, что цена этого успеха – качество игры. В матчах внутреннего чемпионата, когда те же «Зенит» и ЦСКА играют против команд, где по полгода не получают зарплату, мастерство футболистов не растет. Вот на фоне московских команд «Зенит», конечно, более организован. Но он и более защищен, у команды  есть административный ресурс. Как есть он, впрочем, и у ЦСКА, «Рубин» тоже есть кому защитить. Для меня важно, какой ценой команда становится лучшей. В Москве сейчас в ходу разговоры про заговор против «Спартака». Мне все эти спекуляции не нравятся, но надо признать, что ни разу «Зенит» никак серьезно не пострадал, хотя поводы были, начиная с лишнего иностранного футболиста при Адвокате.

- Что изменилось в «Зените» с приходом Спаллетти?
– Я не вижу серьезных изменений в структуре, в организации игры. Сейчас вот все говорят, мол, Спаллетти, потеряв Кержакова, придумал новую схему. Да вспомните, как мы играли без центрального нападающего – Куртиян впереди, Максимюк и Герасимец ему помогали с краев. Все это было уже в «Зените», в 1997-м. Играли исходя из того, что умели игроки, соответствующим образом выбирали тактику. С Вернидубом, которому было 30 лет, с Поповичем с его больным сердцем, с мальчишкой Пановым. И выигрывали у «Спартака», чего не получалось тогда ни у кого.

- Но чем-то сегодняшний «Зенит» отличается от того, что был при Бышовце?
– Мой «Зенит» был командой народной, а сегодня он номенклатурный, какой-то прописанный, что ли. Поначалу на нас ходило по две-три  тысячи человек, но преодолели кризис становления. Команда вдруг стала играть, отношение к ней, ко мне как к тренеру, наконец, изменилось. Я на всю жизнь запомнил историю, как мы с супругой в Летнем саду кормили лебедей, хотя это там запрещено, а служительница нас застукала и на соответствующую табличку показывает: «Нельзя кормить птиц, даже если вы Бышовец».

- Про Летний сад у вас всегда было много историй.
– Я и «Анжи», где работал недолго после «Зенита», привозил в Летний сад, там делали зарядку. Это отвлекало от игры, матч против «Зенита» всегда испытание, а тогда еще против Морозова играть пришлось. И эта разрядка на футболистов подействовала, они тогда здорово сыграли.

- Теперь «Анжи» с Это О ни в какой Летний сад не пошел…
– Со мной пошел бы. И Роберто Карлос пошел бы. У нас просто нет сегодня тренеров, при которых игроки были бы заинтересованы в победе не любой ценой, а в победе, когда ты утверждаешься как игрок, как личность. Плюс квалификация. Одни тренеры,  как Гаджиев, Слуцкий, Непомнящий, Кусейро, – никогда не играли в футбол. Они, может быть, имеют знания, но отсутствует опыт, и их труд бесплоден. Другие – Гордеев, Тихонов, Передня, – те играли, есть опыт, но нет знаний. Они вчера играли, сегодня уже тренируют. А с футболистами, тем более молодыми, надо скрупулезно работать,  возиться с ними. У меня был в Донецке такой 19-летний игрок по фамилии Тимощук. Он, помню, все жаловался, мол, меня Бышовец всюду использует – то я защитник, то я полузащитник, то еще кто-то, самому непонятно. А Бышовец просто давал ему практику, мне нужно было понять его возможности. Я понял, и теперь он еще и универсал. Так же было в «Зените» с Пановым, потом с Игониным. И в Португалии та же история, в «Маритиму» было два футболиста. Один Пепе в «Реале» теперь играет, другой Данни – знаете такого? Чтобы раскрыть возможности игрока, надо дать ему игровую практику. А у нас сегодня какая проблема – мы покупаем иностранцев и лишаем возможности играть своих. Поэтому они и не растут.

- Но кто-то же все-таки есть?
– Кто в «Зените» появился за последние несколько лет?  Ионов, который по ночам разъезжает по Итальянской? Мы теряем многих талантливых  футболистов на переходе из юношеских и молодежных команд во взрослый футбол. Вот у меня в «Локомотиве» Глушаков начинал…

- Так его, говорят, сейчас в «Зенит» зовут.
– Не слышал про это, но парень отличный. У него много неплохих качеств, но есть одно не присущее нашим футболистам – инициативность, жажда борьбы, жажда забить. Я его из дубля пригласил в основной состав, отправил в первую лигу, чтобы практику получил. Надо заниматься талантами, а мы все ждем звезд, хотя их самим надо открывать, создавать им условия для роста. Сейчас нашей молодежи не хватает практики. Вот и в сборной нет новых игроков, кто при Хиддинке был, те сейчас у Адвоката играют.

- Вы говорили, что Адвокат вам более симпатичен, чем Хиддинк. Чем?
– Хиддинк, конечно, тоньше, он коммуникабелен и  идет в этой паре  первым номером. Так было в Корее, в Австралии, так и в России. Адвокат – он проще по жизни, продолжает линию своего соотечественника, но многое остается за кадром. Что объединяет иностранных специалистов – они думают в первую очередь о деньгах, а не о престиже России. И что, скажите, сделал Хиддинк для страны? Попал на Евро благодаря хорватам, ему откровенно повезло, и проиграл Словении, оставшись без мирового первенства.  И это за 10 миллионов, которые у нас заработал. А я за 200 долларов (это я к тому, что говорят, мол, Бышовец только за большие деньги тренирует) на чемпионате Европы в 1992 году работал, и меня обвинили, что сборная не вышла из группы, где играли немцы, чемпионы мира, и голландцы, чемпионы Европы.  Хотя задача стояла не выиграть чемпионат, а создать команду к мировому первенству 1994 года. Теперь Хиддинка зовут обратно в Россию, ему простили все, а Бышовцу не простили то поражение от Шотландии, хотя ни немцам, ни голландцам мы тогда не проиграли.

- Что светит нашей сборной с Адвокатом на предстоящем Евро-2012?
 - Оказывается, жребий не так уж и слеп. Что с «Зенитом» в Лиге чемпионов, что со сборной. Ей и в отборочном турнире группа несильная досталась, и на Евро грандов избежали – Польша, Чехия, Греция. Ну разве сравнишь с той, что была у меня в 1992-м. Так что есть все основания рассчитывать на выход из группы. У нас все-таки опытная команда.

- Что скажете про Мутко и Фурсенко, бывшего и нынешнего президентов Российского футбольного союза?
– Сложная это должность. У Колоскова, руководившего нашим футболом еще в советские времена, профессиональных качеств было, конечно, на порядок больше. Ни Мутко, ни Фурсенко по существу не правят футболом, все это конъюнктура. Оба были назначены сверху, на безальтернативной основе. Не готов раскрывать все, что знаю на сей счет, но это фигуры второстепенные. Они не в состоянии сказать что-то существенное ни тем, кто над ними, ни тем, кто внизу. Вот и получается – сегодня одно решение КДК, через две недели – другое. Насилие в Кубани – все спущено на тормозах, Гогниева чуть не убили в Грозном, ему же дали шесть игр дисквалификации. Двойные стандарты. Я не критикую ни Мутко, ни Фурсенко, я говорю о реалиях. В Европе, правда, та же грязь – в Италии «Ювентус» переводят в низший класс, футбольных арбитров  судят в Германии, в Португалии президентов лишают возможности работать. А последний тур в Лиге чемпионов под какую статью подведешь, когда «Бавария» играет вторым составом и проигрывает, а загребское «Динамо» пропускает от «Лиона» ровно столько, сколько устраивает соперника. 1:7 – куда это годится?!

- Но «Зенит»-то экологически чистый клуб еще с ваших времен!
– Помните, о чем Соломон попросил Бога?  Освети первый шаг! Когда я только пришел в «Зенит»,  мы с Мутко обсуждали бюджет, там было, по-моему, 700 тысяч долларов на работу с судьями прописано. Причем, если команда проигрывала, объяснение было – мол, соперники дали больше. Я предложил перенести эту сумму в премиальный фонд. «За эти деньги футболисты должны изменить отношение к работе, у них должно появиться желание победить», – объяснял я Мутко, и он со мной согласился. Да вообще это полная глупость, платить дважды – сначала судьям, потом еще и футболистам премиальные за победу, которая уже была практически оплачена. Я сталкивался и позже с такой ситуацией в других клубах.  А с Бышовцем как – играешь, выигрываешь и получаешь.  А про то, что у нас экологически чистый клуб, это действительно Мутко любил тогда повторять.                             

Сергей ЛОПАТЕНОК



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя