16+

Новости партнёров

Lentainform

«Убежден, что в «Зените» Это`О не прижился бы»

15/12/2011

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Всем Добрый день и спортивных успехов. «Зенит» завершил сезон и впору обсудить его итоги. Тем более, что впервые петербургская команда пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Кто-то сейчас вспоминает неубедительную игру против «Порту», а я хочу поаплодировать Лучано Спалетти и компании. Игроки и клуб заматерели и должны двигаться вперед.


                     По ходу сезона «Зенит» шел поступательно. Вначале – заставлял нервничать от не слишком убедительной игры и натужных побед. Достаточно вспомнить матч за Суперкубок с ЦСКА. Будь армейцы поудачливее – не видать петербуржцам трофея. Ключевым в тяжелой серии стал домашний матч со «Спартаком». Помню, как перед ним председатель совета директоров Алексей Миллер назвал поединок рубежным. Проиграй тогда Спалетти – и неизвестно, как бы повели себя акционеры клуба. Второй сложный момент – техническое поражение от ЦСКА. Команда пережила его крайне болезненно. Но в летний период очень качественно поработала на сборах. Осенний проигрыш «Локомотиву» уже не мог смутить парней. Отдельной похвалы заслуживает Вячеслав Малафеев. Да, в упомянутой игре вратарь не выручил. Уж больно задели его всем памятные слова одного из московских комментаторов. Однако, в кратчайшие сроки сумел прийти в себя, а в Лиге чемпионов проявил все свое мастерство.

Кстати, об игроках и их потенциале. Здесь очень тонкий момент. С одной стороны, в «Зените» нет слабых футболистов. Что ни игрок, то личность. А, с другой, стоило «сломаться» Кержакову, повредить колено Данни – и команда забуксовала. С психологической точки зрения в Португалии петербуржцы выглядели не лучшим образом. Никак не проявил себя Файзулин. Семак сыграл на своем уровне, но этого оказалось недостаточно. В атаке абсолютно не было организации. Тем не менее, далек от мысли, что именно эта игра сподвигла Спалетти на разговоры об усилении состава. Мудрый Лучано говорил об этом еще летом, предвидя проблемы в еврокубках.

Главный на сегодня вопрос – что делать? Кем усиливаться? Во-первых, зимой в разгар национальных чемпионатов найти качественных свободных игроков непросто. Ну разве что везти их с других континентов. Как в свое время ЦСКА нашел в Бразилии Вагнера Лава. Во-вторых, потенциальные новички должны быть на деле выше по мастерству имеющихся исполнителей. И, в-третьих, у них не должны быть завышенные требования. Например, убежден, что в «Зените» не прижился бы Самюэль Это О. Дело не в игровых качествах, а в непомерно высокой зарплате. Знаю, в петербургской команде у двух-трех футболистов оклады около четырех миллионов евро в год. Заходить за эту планку нецелесообразно.

С нетерпением буду ждать возобновления Лиги чемпионов и внутреннего чемпионата. В РФПЛ ведь тоже ничего не ясно – многое зависит от того, как клубы проведут селекцию. В ЦСКА, к примеру, есть два уникальных игрока в нападении, есть защитники сборной, но нет средней линии. Прочу в главные возмутители спокойствия «Анжи». Руководители махачкалинского клуба «не постоят за ценой» и намерены устроить закупку классных игроков. За счет этого весной они наверняка поднимутся в таблице. Вопрос только – на сколько позиций. Вообще, нас ждет увлекательная футбольная весна. А ведь еще совсем недавно кто-то был против перехода на данную систему розыгрыша. Лично я был за нее еще будучи игроком. Уж больно неудобно было жить вразрез с остальным футбольным миром. Кстати, в этой связи отмечу руководителей «Зенита», которые построили великолепные поля на базе зенитовской академии. К слову, Алексей Миллер много внимания уделяет не только инфраструктуре, но также заботе о ветеранах. На днях вот решил проблему жилья для Василия Данилова. Очень, я вам скажу, благородный жест.                      

ранее:

«Фотографии болельщиков-поджигателей должны висеть на заборах»
«Смольный любит декларировать любовь к футболу. Но нужны конкретные дела»
«Фанаты хотят по-прежнему жить в первобытном обществе»
«Нынешние игроки сборной России не способны играть сильнее»
«Будь моя воля, запретил бы показывать предсезонный футбол»
«Комментатор должен нравиться женщинам»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя