16+

Новости партнёров

Lentainform

Ждет ли Петербург десятилетие холода?

20/12/2011

Ждет ли Петербург десятилетие холода?

В Михайловском саду распустилась примула, в зоопарке проснулись медведи. Отчего так - в декабре? И когда снег будет? - Online812 спросил у заслуженного метеоролога России, профессора Российского Гидрометеорологического университета Александра УГРЮМОВА.


                      - Почему так тепло? Это – аномалия?
– Нет, не аномалия. Это – одна из нормальных разновидностей предзимья. У нас, синоптиков, не четыре сезона, как у всех, а шесть. Сейчас идет сезон предзимья. Он начинается в ноябре и заканчивается в конце декабря – начале января. Только потом наступает зима, которая длится где-то до середины марта. Сочетание погоды в этих зимних сезонах бывает трех типов. Первый: теплое предзимье – теплая зима. Его мы наблюдали в последние десять лет. Второй: холодное предзимье – холодная зима. Если кто помнит, так было в 60 – 70-е годы. И третий тип, по которому, скорее всего, будет развиваться погода в этом году: теплое предзимье – холодная зима.

- Какие типы зим чаще встречаются?
– Эти типы, как правило, повторяются по десятилетиям. Скажем, в десятилетия  с 50-х по 80-е было в основном  холодно и в предзимье, и зимой. В последние десять-двадцать лет чаще были теплые предзимья и теплые зимы. В 2009 году начался перелом. Климат пошел на похолодание.

- Климат вообще или только зимний?
– Зимний. Летний климат у нас вообще мало меняется. За последние сто лет изменения климата замечались только зимой, отчасти весной.

- Когда же в Петербурге наступит настоящая зима?
– Возьму на себя ответственность сказать, что зима начнется все-таки до Нового года.  Хотя Новый год как раз находится на переломе сезонов – кончается предзимье, начинается зима. Думаю, январь будет холодный, с морозами до минус 25.

- А что будет сначала  – мороз или снег?
– Сначала мороз. Снег ложится только тогда, когда почва холодная. Поэтому сперва должно проморозить как следует.

- Мороз в минус 25 сразу ударит, или температура понизится постепенно?
– Сначала похолодает где-то до минус десяти, потом выпадет снег. В новогодние каникулы зима уже развернется  всерьез. Будут и снег, и мороз.

- Снег будет идти «по чуть-чуть», или нас сразу завалит так, что без большой лопаты машину не откопать?
– Снег будет, это точно. Сколько и как – пока невозможно предсказать. Прогноз осадков – это гораздо более трудная вещь, чем прогноз температур.  Если у долгосрочных температурных прогнозов  успешность составляет 70 – 72 процента, то по осадкам она меньше 60 процентов. Такова вероятность у долгосрочных прогнозов во всем мире. По краткосрочным температурным прогнозам она достигает 95%.
Количество выпадающего снега зависит от контрастов температур на атмосферных фронтах. Какими они будут, пока невозможно сказать.

- Гидрометцентр неоднократно обещал похолодание, но его все нет.  Что-то не похоже, что успешность прогнозов составляет 70% ...
– Тут вот что происходит. Атлантический океан дает нам тепло зимой, оттуда  дует теплый воздух. И  в зависимости от того, какие процессы происходят над Атлантикой, у нас либо тепло, либо  холодно. Сейчас  так называемый исландский циклон зашел очень далеко на восток в Норвежское море и оттуда «качает» нам тепло. По математическим прикидкам, на которые ориентируются в Гидрометцентре, он должен отходить к Америке. Но расчеты не оправдались: циклон по-прежнему пока стоит над Норвежским морем.

- Верна ли народная примета: «холодная зима к жаркому лету»?
– Нет. Никакой связи между летом и зимой не существует. Примерно в 52 – 53% бывает жаркое лето после холодной зимы. И наоборот. Но эти два-три процента укладываются в рамки статистической погрешности. Вообще, между собой связаны только некоторые сезоны. Например, предзимье и зима, весна и лето.  А между остальными сезонами, тем более через сезон, связи нет. По поводу того, каким будет предстоящее лето, синоптики смогут судить не раньше февраля.

- Погода в Петербурге связана с погодой в других регионах? Если к нам дует теплом, значит, куда-то задувает холодом?
– Есть так называемые районы однородных аномалий погоды. Как правило, в этих районах погода противоположная. Например, на европейской территории России, к которой относится Петербург, погода противоположна погоде в Западной  Европе и  Западной Сибири. Если помните, летом 2010-го  у нас все горело от жары. А Европу заливало. В Западной Сибири тоже было много осадков. Но Петербург при этом находится на границе двух «противоположных» районов – европейской территории  России и Западной Европы. Поэтому здесь намного труднее делать долгосрочные прогнозы, чем, например, в Москве.                             

Мария ГОРДЯКОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве