16+

Новости партнёров

Блоги > АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Можно ли переименовать улицу Белы Куна в Международную?

26/12/2011

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Добрый день, уважаемые читатели. Снова политика пытается вмешаться в дела топонимической комиссии. Бывший депутат Законодательного собрания Владимир Кучеренко не устает говорить о том, как было бы здорово переименовать Басков переулок в улицу имени Путина. Причем он считает необходимым сделать это уже к октябрю 2012 года – когда Владимир Владимирович будет праздноваться свой день рождения.


                     На мой же взгляд он не подарок нынешнему премьеру готовит, а оказывает медвежью услугу. Активиста Кучеренко вполне можно понять – благодаря Путину он пытается сделать себе имя, повысить популярность. Но на деле все это популизм чистой воды. В нашем городе нет практики называть улицы в честь живых людей. Басков переулок - историческое название и менять его никто не собирается.

Зато есть повод поговорить о возможном переименовании улицы Белы Куна. Все вы наверняка хоть краем уха слышали, что многие люди не хотят мириться с этим названием на карте нашего города.  Причина – деятельность Белы Куна, не прославившегося в России ничем, кроме неоправданной жестокости по отношению к русским людям в Крыму в первые послереволюционные годы. 

Отмечу, однако, что в уставе работы топонимической комиссии есть правило - не переименовывать те  улицы, названия которых – родные, то есть дались им с момента их появления. Возвращать исторические названия – это одно дело. Менять родные названия на новые - другое. Потому что имя улицы – это тоже история. Если начать судить по тому, сколько и чей крови пролил тот или иной деятель, будь то революционер или военачальник, который побеждал не только внешних врагов государства, но порой боролся и с собственным народом, подавляя бунты и восстания, то придётся менять очень многое. И чем мы в этом случае будем лучше тех, кто в свое время переименовывал исторические названия улиц Петербурга-Петрограда?!

Когда в 1960-е годы в Ленинграде началось массовое жилищное строительство, на окраинах появилось много новых улиц. Следуя принципу, согласно которому улица служит не только ориентированию в пространстве города, но и увековечиванию достойных с точки зрения текущего момента людей, улицы в разных концах города начали называть по тематическому принципу. В Кировском районе улицам стали давать имена защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны; в Выборгском и Калининском – в память о деятелях науки и культуры; в Невском – в честь  революционных деятелей, а во Фрунзенском – по столицам государств – участников Варшавского договора и в честь зарубежных деятелей.

Обращу внимание на немаловажный фактор. Строительство новых районов  происходило после знаменитых XX и XXII съездов КПСС.  Репрессированные во второй половине 1930-х годов были реабилитированы и автоматически превратились из «врагов народа» в пламенных борцов за светлое будущее.

Их имена возвращались из небытия и  увековечивались в названиях улиц городов Советской России. Наверное, ни Крыленко, ни Антонов-Овсеенко, ни ряд других деятелей, по большому счёту не заслужил таких почестей – наравне с Александром Невским, Суворовым, Пушкиным, Лермонтовым и Достоевским быть увековеченными в названиях улиц.  Но есть герои на все времена, и есть герои только своей эпохи.  Когда их имена присваиваются новым улицам в новых районах, - с этим надо считаться. За каждым из них – судьба не только конкретной личности, но и конкретного города, или же - всей страны.

Ни о ком из деятелей, увековеченных в Весёлом Посёлке, нельзя судить однозначно. Возьмём, к примеру, Павла Дыбенко. Например, вскоре после Октябрьского восстания 1917 года взял в плен, но отпустил под честное слово не воевать против советской власти генерала Краснова. А Краснов и не думал держать слово. И как после этого необразованный матрос, получивший в руки власть,  должен был относиться к словам представителей «белой кости»?

Вопрос риторический:  стал ли Дыбенко более жесток к тем, в ком виде контру?!   
Ну а что касается Краснова, он во время Великой Отечественной войны активно сотрудничал с Вермахтом.

Однако, вернёмся к венгру Беле Куну, со склонением имени которого всегда возникают проблемы. Когда новой улице в Купчино присваивали имя одного руководителей недолго существовавшей Венгерской советской республики, вряд ли задумывались о его подлинных «заслугах». Просто под рукой не оказалось другого политически значимого венгра. А нужен был именно венгр, поскольку проезд начинался от Будапештской улицы и по логике создателей того топонимического  куста должен был носить имя венгерского деятеля. Отмечу заодно, что Пражская улица начинается от улицы Фучика – чешского журналиста, участника Сопротивления, резидента советской разведки, казнённого фашистами в 1943 году в тюрьме Плетцензее, а улица Димитрова упирается в Софийскую улицу. Впоследствии такая система уличных координат во Фрунзенском районе была несколько нарушена.  

Можно ли нарушить её ещё раз, убрав имя человека не только недостойного, но и, к счастью, не имеющего к нашему городу никакого отношения? Наверное, можно. Но – только в порядке исключения.   

Единственным весомым аргументом в пользу смены названия Белы Куна на Международную станет открытие станции метро с одноименным названием. Это должно произойти летом 2012 года. Учитывая то, что станции должны как можно более точно в названии отображать местонахождение, это, мне кажется, было бы правильно. И формальный повод к изменению названия, в данном случае – переименования,  – будет.
Но это переименование, если оно все-таки произойдет, должно стать единственным, которое может быть допущено по отношению к улице, получившей своё имя  в советское время. И только, повторюсь, из-за открытия станции метро.                    

ранее:

«Матвиенко, в отличие от Яковлева, в топонимику не вмешивалась»
«В названии Набережная Европы нарушена топонимическая логика»
«Переживать, что проснетесь на другой улице, не надо»
«Многие уверены, что название «Газпром-арена» уже утверждено. Но это не так»
«На Счастливой улице никакого счастья нет»
«Ленин никогда не приветствовал названия улиц в честь себя»



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Купить биткоин и лайткоин, лучший кошелек и биржа на Coinsbank.com