16+

Новости партнёров

Lentainform

«Давайте все вместе, не пойдем на фильм “Ржевский против Наполеона”»

10/01/2012

ИВАН КОРНЕЕВ

Я не специалист в области кинематографа, но на эту новинку кино захотелось откликнуться. Приятно, когда творческая мысль опережает указы нашего президента!


               Только сегодня он подписал указ об объявлении наступившего года годом российской истории, а уже через две недели состоится премьера фильма «Ржевский против Наполеона», посвященного одному из самых забавных событий в истории нашей страны – Отечественной войне 1812 года, в которой «всего-навсего» погибло около 200 тысяч российских солдат.

Почему забавных? А вы рекламный ролик этого фильма видели? Я, за время каникул имел счастье лицезреть его два раза, могу заверить – большей гадости не видел давно. В общем-то, это, по-видимому, вполне обычный российский фильм, правда, судя по названию и рекламному ролику, пошлости в нём будет намного больше, чем даже в различных телевизионных программах, но вот тема…

Может быть, это уже возраст сказывается, но мне кажется, что есть исторические темы, на основе которых невозможно создание идиотских комедий. Нарушено это табу уже давно, в «революционном запале» времен разрушения СССР – такое своеобразное проявление свободы слова. Времена менялись, и некоторые деятели кино и телевидения решили, что на этих темах можно неплохо зарабатывать. Первенство здесь держит канал СТС, на котором сначала показывали весёлые истории про Сталина и его окружение, про Великую Отечественную войну, а теперь запустили программу «Нереальная история», ни одного выпуска которой я посмотреть не смог – хватило и рекламы этой программы. Вот теперь и художественный фильм подоспел.

С одной стороны, это логично – в стране, где на бюджетные деньги, выпускаются «шедевры» о Великой Отечественной войне вроде «Утомлённых солнцем-2» или «Ленинграда», выпущенного в 2007, можно снимать что угодно и про что угодно.

С другой стороны, это тоже логично – историческая память вредна. Выпустить такой фильм в стране-победительнице в год 200-летия Отечественной войны 1812 года, при том, что преподавание истории в школах сведено до минимума – это здорово.

Понятно, что посмотрев этот фильм, дети навсегда запомнят из истории этой войны не жуткие бои под Смоленском, Бородинское сражение или Малоярославец, а весёлые приключения поручика Ржевского. Вполне представляю себе, как серьёзные государственные люди будут в этом году возлагать цветы и венки к памятникам героям Отечественной войны 1812 года, а дети будут хихикать в кулак, вспоминая какой-нибудь момент этого фильма.

Не буду напоминать ни про «Гусарскую балладу», ни про «Бумбараша», когда на основе трагических тем талантливые люди смогли сделать фильмы, вызывающие добрую улыбку, хотелось бы узнать следующую юмористическую тему? Война в Афганистане? Вряд ли, побоятся, что воины-интернационалисты вполне справедливо башку оторвут, а тех-то ветеранов не осталось, защитить память о той войне кроме нас некому.

Вот я и предлагаю – давайте никто на этот фильм не пойдём!!! Для его создателей важны, похоже, только деньги, хорошо бы они остались без них. Посмотрите в интернете рекламу, думаю, её вам будет достаточно.

P.S. Посмотреть ролик можно здесь.                       

ранее:

Почему мне не удалось стать директором Калининградского зоопарка
«Политикам выгоднее собачек любить, а не наводить порядок с их содержанием»
«Ночь музеев» в нашем зоопарке – это сумасшествие!
Можно ли окупить расходы на строительство нового зоопарка?
«Именно старый зоопарк, после реконструкции может стать самоокупаемым»
«В новый зоопарк будут ходить только петербуржцы»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве