16+

Новости партнёров

Lentainform

Каким пивом заполнить долгие зимние вечера

19/01/2012

СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ

Долгие зимние вечера. Часто они представляются как неторопливое сидение всей семьей или в блаженном одиночестве — тихие, задумчивые. Иногда - это громкие праздники. Но не будем пуританами — и тихие посиделки и громкие праздники всегда хорошо сопроводить бокальчиком-другим.


                       А что с пивом? Есть ли специальное «зимнее» пиво? Есть ли пиво для новогодних праздников?

Конечно, есть.

Немного истории и микроэкономики.

Осень. Время сбора урожая и создания запасов на долгую зиму. Надо освобождать амбары. Но что делать с тем, что осталось? Конечно же, сварить пиво.

Именно это стало одной из причин, почему зимнее пиво такое плотное и, соответственно,  крепкое. В ход шло все, что удалось сберечь, а наши предки, как правило, были редкими скопидомами.

Другая причина более, чем очевидна. Долгое занудное сидение взаперти и необходимость иногда выходить на мороз требовали «сугрева», вот  еще одна причина, почему  зимние напитки варились крепкими и плотными.

Зимой раньше, как правило, редко воевали и редко работали, во всяком случае, на селе. И подкрепить силы и накопить их помогало крепкое и плотное пиво.

Еще с языческих времен известен праздник зимнего солнцестояния. Европейцы-язычники отмечали его широко — с песнями, плясками и нехорошими излишествами. И, конечно же, запивали радость. По мере христианизации Европы даты языческого  праздника совпали с Рождеством, в частности, папа Григорий Великий напрямую советовал миссионерам не подавлять языческие праздники, а интегрировать их в праздники христианские.

В Северной Европе варили 'jule ol', который постепенно и превратился в рождественский эль.

Когда стало развиваться монастырское пивоварение, монахи также охотно производили особое, рождественское пиво.

Первоначально это были просто  «усиленное» обычное пиво. Более крепкое, более хмельное, более плотное. Но, по мере коммерциализации Рождества,  пивовары стали придумывать нечто особенное.

И до чего мы дошли сейчас?

Немцы, упертые в своих традициях, на зиму, как правило, просто переваривают свои сорта в более крепком и плотном варианте, вешают на этикетки символы и радуются.

Датчане и шведы варят сильно карамелизированные и сладкие виды пива.

Англичане добавляют в пиво шоколад, какао и используют бисквитные солода, чтобы добиться «пудингового эффекта».

Французы свои Bière de Noël варят крепкими, те, кто посмелее  (Франция в последнее время — один из самых растущих рынков крафтового пивоварения) — разнообразят специями  в неимоверных количествах.

Изобретательные бельгийцы и голландцы выдают самый большой выбор зимнего и новогоднего пива. В Голландии проходит фестиваль зимних боков, в Бельгии — сразу два: фестиваль зимнего пива и фестиваль пива рождественского. Количество вариаций на тему новогодних и рождественских специй не поддается учету. Особенно этим отличается Dany Prignon из бельгийской 'La Brasserie FANTOME':  каждый его рождественский эль — невообразимая смесь вкусов. Автор однажды разжился четырьмя новогодними винтажами разных лет – «чистить рецепторы», то есть пить простую воду и есть мягкий сыр, чтобы перебить вкус, приходилось после каждого сорта основательно.


Каким пивом заполнить долгие зимние вечера


В этом году Liefmans  представила сорт Glühkriek  -  традиционный крик (вишневое пиво), которое нужно нагревать, подобно глинтвейну.

Что доступно на нашем рынке?

Если вы хотите посидеть с бокалом в руках, обратите внимание на бельгийские и голландские квадрюппели, тем более, что «к нам приехал, к нам приехал»...  Straffe Hendrik Quadrupel  дорогой.  Обратите внимание на отличный 'Hertog Jan' в красивой матовой бутылке, вдумчиво попейте Delirium Nocturnum или Gulden Draak. Не забудьте про La Trappe.

Сторонникам островной пивоваренной культуры стоит ловить Jack Frost и Winter Ale от безупречного Fuller's или обратить свое внимание на Young's Chritsmas Pudding. Может, стоит  перепробовать тот же Young's Chocolate Stout?


Каким пивом заполнить долгие зимние вечера


Каким пивом заполнить долгие зимние вечера


А как же наши пивовары?

Пивгиганты и большинство неизобретательных регионалов нарядили то же самое пиво в новые этикетки,  в некоторых сортах увеличив градус и плотность. Сторонники коллекционирования этикеток в восторге, вдумчивый потребитель — нет.

Наши мини постарались больше.

Пивовар Metropole  обратил свой взгляд в сторону Норвегии — их «норвежский эль» должен напоминать о еловой хвое  и шишках. Пробовали, напоминает.

Ресторан – пивоварня «Градъ Петровъ» до конца января предлагает рождественское пиво с добавлением стручковой ванили, корицы и гвоздики.

Мини-пивоварня Baltika Brew мало того, что поставила «Шоколадный Стаут» на широкую  ногу, так еще и сварила специальный  сорт  Vacuum с участниками одноименной шведской группы. Корица, ваниль, можжевельник, липа. Корица доминирует в первом вкусе, но вяжущее ощущение можжевельника остается в «теле» и послевкусии.  Правда, неизвестно, поступит ли данный сорт в продажу. Очень бы хотелось: несмотря на низкий градус, пиво оставляет ощущение зимы.

«Василеостровская» очень порадовала «зимним стаутом». Сваренный в английском стиле, он не очень крепкий, но отчетливо шоколадный, сухой и уютный.

Нельзя не упомянуть и еще один сорт, в создании которого я принимал участие – сорт «Гадкий Санта» (De Wrede Sint). Этот про-бельгийский триппель сварен с гвоздикой, мускатным орехом и белым перцем. При создании рецепта данного сорта я ориентировался на оброненную одним из идеологов De Struiss Brothers фразу «рождественские сорта настолько переполнены радостными специями, что хочется подсыпать туда перцу». Сказано — сделано. «Санта» получился очень коварным, убийственно питким, но 8,5% дают о себе знать, правда, сильно позже.


Каким пивом заполнить долгие зимние вечера


Желаю вам продуктивно провести долгие зимние вечера, пейте хорошее пиво, наслаждайтесь вкусом и верьте своим ощущениям!                      

ранее:

«Почему Октоберфест по ТВ показывают, а местный фестиваль — это «пропаганда» пива»
«Онищенко живет в своем мире, где пиво бродит только до шести градусов»
То ли пиво мы пьем? Часть третья. Комиссионные марки.
Лицензионное пиво. То ли мы пьем? Часть вторая. Локальные чемпионы
Лицензионное пиво. То ли мы пьем? Часть первая. Мировые марки
«Кто сейчас покупает дорогие марки пива?»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве