16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему у ТСЖ снегоплавилка дешевле, чем у чиновников

25/01/2012

Питерские чиновники заявили, что за два ближайших года построят 15 стационарных снегоплавильных пунктов. Не дожидаясь реализации этих амбициозных планов властей, жители одного из дворов Петроградки начали собственную борьбу со снежной стихией — установили себе мини-снегоплавильный пункт. Машина, придуманная и сделанная в Петербурге, обошлась ТСЖ в десятки раз дешевле иностранных аналогов, закупаемых правительством города.


                        Тише плавишь – больше сэкономишь

Питерская чудо-машина не отличается элегантностью. Внешне — обычный ящик, размерами 2х1х1 метра, обитый жестью, с торчащими из него трубами и шлангами. Жильцы многоэтажки по на набережной Карповки, 10, даже не сразу поняли, что на этот ящик из домового бюджета и было потрачено 300 тысяч рублей. Но директор по эксплуатации местной управляющей компании (УК) не нарадуется на приобретение. Юрий Савельев даже специально позвал в гости журналиста, чтобы показать первую и пока единственную в городе мини-снегоплавилку. Он с гордостью открывает ящик, и оказывается, что внутри он заполнен водой. Из-под крышки вырывается пар. Подоспевший дворник начинает закидывать в ящик снег. Он мгновенно тает.

— Больше никаких тракторов и грузовиков не надо нанимать. Автовладельцев не придется обзванивать, чтобы они выехали со двора на время уборки. Наш дворник один весь снег убирает, — рассказывает Юрий Савельев.

Он посчитал, что агрегат окупит себя за одну-две зимы, в зависимости от количества осадков. В отличие от других снегоплавилок, этой не нужно ни электричество. Ни жидкое топливо.

— У нее на дне проложены трубы, по ним, как по обычной батарее, течет кипяток из системы центрального отопления, — объяснил представитель компании-создателя механизма Станислав Атаманчук. — За счет этого подогревается вода в резервуаре.

То, что плавилка работает от батарей, позволяет экономить огромные деньги. Например, канадский «Trecan-135», который завезли недавно в Петербург, может уничтожать 400 кубометров снега в час. Но при этом жрет до 700 литров солярки. При средней стоимости литра дизельного топлива в 27 рублей получается, что за 60 минут устройство потребует почти 19 тысяч рублей, по 47 рублей 25 копеек на кубометр снега. Снегоплавилка «на кипятке» работает гораздо медленнее...

— Зато мы тратим максимум 35 рублей на кубометр снега, это деньги за использование горячего водоснабжения. Но при такой нагрузке, как сейчас, выходит всего по 5 рублей за кубометр, — говорит директор по эксплуатации УК Юрий Савельев. — Вывоз одного кубометра снега и то обошелся бы нам в 200–250 рублей.

Двести «кипяточных» снегоплавилок с производительностью 2 кубометра снега в час будут работать как один канадский «Trecan», но тратить 14 тысяч рублей, а не 19 тысяч. К тому же если их расставить по дворам, то еще удастся сэкономить на подвозке снега до больших снегоплавильных пунктов.

Собаки будут благодарны

Агрегат питерских разработчиков не шумит, в отличие от заморских собратьев, небо не коптит. Готов противостоять российскому вандализму. Даже если в него забросить пару кирпичей или бетонную полусферу, которыми ограничивают проезды, машина работать не перестанет. От этого страдали американские и канадские монстры, которых город закупил еще при Валентине Матвиенко. Они были рассчитаны на чистый иностранный снег. То и дело обслуживающему персоналу приходилось вытаскивать из них мусор разной величины — от обычных камней до трупов животных и целых скамеек, сметенных тракторами в уборочном порыве.

Когда снег в плавилке тает, уровень воды повышается, и излишки стекают в трубу, находящуюся в верхней части контейнера. От трубы идет шланг, по которому жидкость самотеком сливается в ливневую канализацию. Тяжелый мусор оседает на дно, и периодически его собирают, спуская воду. Легкий — например, окурки и клочки бумаги — плавает сверху, его можно доставать и выкидывать прямо в процессе работы. В итоге никакие крупные отходы не попадают в канализацию и не забивают ее.

— А от соли мы вообще отказались в этом году. Просто нет необходимости. Так что вода в ливневку от нас течет чистая, — говорит Савельев. — А жильцы благодарны, что соль не разъедает обувь, днища машин и лапы собак.                      

СРАВНИТЕ  
Снегоплавилка

Цена
(в миллионах руб.)

Макс. производительность
(кубометров снега в час)

Макс. расход горючего
(литров в час)

Макс. стоимость часа работы
(в тысячах руб.)

Американская Snow Dragon-1800» 22,5 366 450 12,2
Канадская «Trecan-135» 27,5 400 700 19
Питерская (дизельная) «Горыныч» 11 200 600 16,2
Московская СТМ 2,6 120 360 9,7
Питерская («на кипятке») 0,3 2 0 0,07

Елена МИХИНА («МК» в Питере»), фото автора



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве