16+

Lentainform

Артемий Троицкий объяснил, почему рок-н-ролльщики дружат с властью

07/02/2012

Артемий Троицкий объяснил, почему рок-н-ролльщики дружат с властью

Музыкальный критик Артемий Троицкой знает многих наших рок-н-ролльщиков по много лет. И как не ему знать, почему многие из них так активно увлеклись политикой. Кто-то идет на митинги протеста, а другие - в гости к большим начальникам.


          – Музыка не имеет сейчас такого великого значения, как это было в 80-е. Тогда рок-музыка была в подполье и сама по себе стала протестом. Сейчас этим никого не удивишь и не испугаешь. Тем не менее, очевидно, что если предыдущие два десятилетия музыканты пребывали в спокойном состоянии, то сейчас многие из них снова взялись за старое.

Но не все протестуют, потому что некоторым музыкантам есть что терять. Они экономически в достаточной степени зависят от властей, где у них имеются корпоративы, заказные концерты, госзаказы, какие-то фонды, эфиры. Я думаю, это просто страх и осторожность. К рок-н-роллу это не имеет отношения. Они ведь при этом песен в поддержку власти тоже не поют. То есть они, конечно, лукавят, понимают, что выступать за власть в нынешней ситуации – это угробить свою репутацию. А выступать против власти – это может повредить карьере. Я считаю, что они ведут себя в массе своей абсолютно не по рок-н-ролльному.

Но есть очень успешные артисты, которые протестуют – те же Юра Шевчук или Noise MC. Есть просто вещи более важные, чем деньги и карьера.                

Анастасия ДМИТРИЕВА