16+

Новости партнёров

Lentainform

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга в 2011 году

08/02/2012

Самые влиятельные бизнесмены Петербурга в 2011 году

Главное событие в петербургском бизнес-сообществе, как и вообще в любом другом петербургском сообществе, - отставка Валентины Матвиенко и назначение Георгия Полтавченко. Поскольку пока что явных фаворитов у нового губернатора нет, все смотрят на фаворитов старого. И в нынешних условиях рост влиятельности - это сохранение достигнутого на фоне падения остальных.


                1. Башня «Лахта-центра» начала строиться при прошлом губернаторе и продолжает строиться при нынешнем. Стабильность позиций «Газпрома» в Петербурге толкает Алексея Миллера вверх. Фактически проекты «Газпрома» – единственные, на которые никто не покушается.

2. Глава банка «Россия» и член кооператива «Озеро» Юрий Ковальчук не давал повода усомниться в своей влиятельности. Однако и особых доказательств влиятельности в минувшем году не демонстрировал, поэтому в рейтинге чуть-чуть понизился.

3. В минувшем году консорциум, созданный банком ВТБ, выиграл конкурс на участие в ГЧП по строительству центрального участка ЗСД. Кроме того, структуры Андрея Костина участвуют в ГЧП по реконструкции аэропорта Пулково и ряде других масштабных проектов, из которых пока все живы, разве только судьба «Невской ратуши» оказалась немного под вопросом (говорят, Смольный уже не хочет переводить туда свои комитеты). По нынешним временам – это очень хороший результат, считают эксперты.

4. Геннадий Тимченко считается владельцем нефтетрейдера «Гунвор» и другом Владимира Путина, хотя последний факт он оспаривал в суде. В отчетном году Тимченко, имеющий гражданство Финляндии и живущий в Женеве, вышел на публичное пространство в Петербурге:  став президентом хоккейного клуба СКА. Считается, что он стоит за планами по строительству очередного намыва в Финском заливе у Сестрорецка. И именно он был заинтересован в том, чтобы Ново-Адмиралтейский мост не появился. Моста в итоге не будет – и ничто не мешает танкерам с нефтью проходить по Неве.

5. Александр Вахмистров совмещает в своем лице влияние, которое ему дает руководство одной из крупнейших строительных компаний ЛСР и собственный авторитет в среде строителей. Его влияние не находилось в прямой зависимости от Валентины Матвиенко, поэтому по итогам прошедшего года, когда практически весь строительный блок Смольного оказался в опале и связи между строителями и властью ослабли, Александр Вахмистров выглядит особенно эффектно. Некоторые говорят, что он хорошо знает Георгия Полтавченко, но доказательств никто не приводит.

6 – 7. Про председателя совета директоров лесопромышленной компании «Илим»  Захара Смушкина и членов этого совета братьев близнецов Михаила и Бориса Зингаревичей лучше, чем Евгений Вышенков (см. комментарий ниже), все равно не скажешь.

8. Депутат-бизнесмен Виталий Южилин серьезно сдал свои позиции. Хотя с его главными активами – частью терминалов в Большом Морском порту Санкт-Петербург и намывом на Васильевском острове все вроде в порядке, влиятельность депутата, который был любимым инвестором Валентины Матвиенко, серьезно пошатнулось. Первое, что сделал Георгий Полтавченко, – это отменил проект ГЧП по строительству Орловского тоннеля стоимостью более 100 миллиардов рублей, который в качестве частного партнера собирались копать структуры, близкие к Южилину.

9. Глава строительного холдинга «Эталон», известного больше под брендом ЛенСпецСМУ Вячеслав Заренков в прошлом году демонстрировал духовное единение с властью, в частности – в борьбе за сохранение исторического наследия, и даже получил за это награду из рук медиамагната Олега Руднова. В связи с чем поднялся с 8-го места по итогам 2009-го на 4-е по итогам 2010-го. В прошлом году таких публичных действий эксперты не заметили, Заренков опустился обратно.

10. Глава банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев считался личным другом Валентины Матвиенко, с которой якобы имел совместный бизнес в 90-х годах. Именно за близость к губернатору эксперты всегда отдавали ему первые места в рейтинге. И поэтому же он теперь переместился на 10-е.

Комментарий

Павел МАРКАСОВ, генеральный директор юридической службы «КонсультантЪ»:

– В последние 2 – 3 года бизнес все чаще пытается разрешать возникающие конфликты через суд. Число обращений за юридической помощью со стороны коммерческих структур постоянно растет. Я бы объяснил это развитием законодательства, которое проходило при нашем нынешнем президенте. В частности – совершенствованием механизмов исполнения судебных решений. Если раньше эти механизмы не работали и победа в суде очень часто на практике ничего не давала, теперь ситуация меняется.

При этом – опять же, в последние годы – повысилась зависимость районных судов от районных администраций. Выиграть дело в противостоянии с чиновниками на этом уровне практически невозможно. В Горсуде ситуация проще в том смысле, что мнение районных чиновников для них значения не имеет, а подключить к этому делу городские власти получается не всегда.

Если говорить о противостоянии власти и денег, то деньги имеют, конечно, большую ценность, однако суды далеко не всегда могут найти возможность, не сильно выходя за рамки правового поля, принять решение в их пользу. А если решение явно неправовое, оно будет отменено вышестоящим судом. Когда заинтересованной стороной является власть, ей проще, так как она скорее может заручиться поддержкой в вышестоящих судебных инстанциях.

Евгений ВЫШЕНКОВ, заместитель директора АЖУРа:

– Петербург обречен на то, что у нас намного меньше титанов бизнеса и локомотивов капитализма, чем архитектуры и музеев. «В глухой провинции у моря» не ахти какие условия для размещения твоей фотографии на глянце «Форбс». Скорее ты можешь попасть порой в питерский раздел «Коммерсанта».

Отсюда всех боевых слонов российской экономики, относящихся к акватории Невы, считаем по пальцам. Андреи – Молчанов и Рогачев, Дмитрий Костыгин и Павел Андреев, Сергей Матвиенко со своим миллиардом в известной публикации «Делового Петербурга» и, конечно, три богатыря из группы компаний «Илим».

Монстры ЦБП – Захар Смушкин, Борис и Михаил Зингаревичи – первые по упоминаемости среди элит. Им может противостоять лишь Молчанов. Но каждому по отдельности. А отделить Смушкина от братьев так же сложно, как Неву от Невок.

После продажи 50 процентов акций «Илим Палпа» крупнейшей американской бумажной компании юридически бывшие дольщики независимы. Захар Смушкин занимается ритейлом и освоением областных мегапространств, Борис вкладывает финансы в различные бизнесы – от английского футбола и энергетических компаний США до золотоносных рудников на Камчатке, а мощные девелоперские проекты Михаила на Марсовом поле и Конюшенной площади умудряются не скандалить с неуживчивыми градозащитниками.

Тем не менее, мало кто знает, что до сих пор бывшие акционеры и располагаются в одном пространстве офисного центра на Петроградской и серьезно поддерживают друг друга. У Смушкина мощнейший ресурс на обоих уровнях, начиная с правительства города, заканчивая Кремлем. Борис просто друг Дмитрия Медведева, а Михаил знает тех же, но обращается реже. Скорее в силу характера.

Все трое отличаются от прочих наших миллиардеров даже ментально. Так Смушкину в голову не придет приглашать на день рождения Шуфутинского (как Беглов из «Лукойла»). Недавно к нему приезжал на 50-летие Брайан Ферри. Сам он увлекается быстрыми шахматами и классической музыкой.

Братья же походят больше на американцев. Борис до сих пор каждую неделю гоняет с ветеранами СКА в хоккей, а Михаилу по душе философия блюзмена. Они вне попсы.
И навряд ли что-либо изменится. За плечами не только аккумулирование фабрик и заводов, но и победа в великой лесной войне над первым после Ходорковского – Дерипаской.

Так что даже такой, как Молчанов, кстати, погрустневший за последние месяцы после смены власти в Смольном, беседуя с одним из них, метафизически, но ощущает присутствие еще двух. Со всем причитающимся им арсеналом. Своего рода у них общий «Смит и Вессон». Добрые языки болтают, что это «Дмитрий и Владимир».
Да они и «не будь на то господня воля, не отдали б Москвы».

Справка

Рейтинг влиятельности в Петербурге по итогам 2011 года, составленный на основе экспертного опроса. В составлении рейтингов приняли участие 47 экспертов, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Рейтинг состоит из 7 номинаций (самые влиятельные люди в исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органах, бизнесе, девелопменте, культуре и массмедиа). Кроме того, составлен общий рейтинг, определяющий самых влиятельных людей в Петербурге в минувшем году. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Кроме того, совместно с порталом 47news подготовлен рейтинг влиятельности в Ленинградской области.

Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми. Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Дмитрий Буренин
Михаил Бродский
Николай Буров
Сергей Балуев
Алексей Волков
Игорь Горский
Жанна     Зарецкая
Елена Кальницкая
Василий Кичеджи
Дмитрий  Краснянский
Виктор Лобко
Ирина Начарова
Виктор Новиков
Василий Панкратов
Татьяна Протасенко
Алексей Разоренов
Леонид Сандалов
Вячеслав Семененко
Владимир Сократилин
Александр Сокуров
Константин Сухенко
Андрей Таннер
Николай Третьяков
Михаил Трофименков
Александр Шимберг
Лилия Шитенбург                     



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя