16+

Новости партнёров

Lentainform

«У нас есть вертолеты, будут площадки, а где брать летчиков?»

09/02/2012

ВАДИМ БАЗЫКИН

Строительство вертолетных площадок в городе – проект хороший. У наших летчиков всегда работы хватает, не говоря уж об МЧС, к нам обращаются как минимум раза два в неделю с просьбой доставить пострадавших. Это и ДТП, когда не удается растащить машины даже силами ДПС, чтобы могла подъехать «скорая помощь», и несчастные случаи с людьми.


              Буквально на днях мы доставляли из Костамукши молодого человека, пострадавшего при пожаре на комбинате. У него было 60 процентов ожогов. Правда, сесть на площадку НИИ имени Джанилидзе нам не удалось – до диспетчера эта информация по каким-то техническим причинам не дошла, но мы не стали выяснять, сели в Пулково, а оттуда его доставили в больницу уже на машине. Человек был спасен. В целом воздушная транспортировка позволяет сэкономить около 40 процентов времени, но площадки нужно строить не только на крышах.

Больно смотреть, как машины «скорой помощи» плетутся в потоке автомобилей, водители их бы рады пропустить, но некуда – ни справа, ни слева нет никаких микроразвязок. А в Европе вертолеты свободно летают по городу и могут сесть даже на узкой дороге. Я считаю, что должна соблюдаться элементарная строительная этика: строишь дорогу – строй площадки.

Я знаю, что собираются 19 площадок построить – семь на кольцевой дороге и два вертодрома, каждый на 6 площадок, в районе СКК и станции Предпортовая. Хотели сделать еще одну площадку в районе Финляндского вокзала, но потом от этого проекта отказались. А ведь есть места для площадок в Петродворце, в ЦПКиО, на территории яхт-клуба. Вот уже и связали бы западную часть города. Сделать бы еще район Смольного на понтонах.

Скоро начнется потепление, и вновь придется спасать рыбаков. Основные рыбацкие тусовки мы уже знаем. Почему бы не сделать там вертолетные площадки на понтонах?

При строительстве площадок в местах, которые не часто используются, серьезных капитальных вложений не требуется. Достаточно закрепить тумбочки, выкрашенные в люминесцентной краской. При свете фар вертолета они работают как отражатели и освещают не хуже прожекторов, установленных на земле. Мы такие площадки используем на архипелаге Шпицберген, где тоже занимаемся спасением пострадавших.

Для летчика очень важно быть уверенным в том, что вертолет не провалится одним колесом под грунт. Ведь машина весит 12 тонн, и стоит на трех точках. И когда я сажусь  на подготовленную площадку, мне не нужно сомневаться в том, плотный ли грунт. А волнение для пилота – это внутренний зажим, от которого на пятьдесят процентов зависит успех операции. Поэтому должны быть нормальные вертолетные площадки.

Вертолеты практически уже есть, Ка-226 зарекомендовал себя как хороший медицинский вариант. Но не могу не сказать о подготовке летного состава – это самый главный вопрос. Ведь когда мы летали, не было никаких площадок. А теперь я боюсь, что будут и площадки, и ночные вертолеты, а летчиков не будет. Должна быть школа и очень серьезная методика летного обучения. А сегодня, стыдно сказать, средний возраст пилота – 47 -52 года. Когда я пришел в авиацию, летали 27-32 – летние. Правда, нам присылают людей после армии, но настоящего пилота нужно лепить с «нуля». И готовить не 2,5 -3 месяца, как водителя маршрутки, а 5-7 лет. Летчик не может получать образование без воспитания, слишком велика его ответственность за человеческие жизни. И воспитывать ее нужно «с кровью» со студенческой скамьи.

Когда у нас случаются длительные экспедиции в Арктику, я всегда обращаю внимание на общий культурный уровень человека, читает ли он книги, увлекается ли музыкой, потому что когда человек взрослеет, кроме водки, его должны удерживать за столом другие интересы.    

ранее:

«При покупке авиабилета настоятельно советую ориентироваться не только на его стоимость»
«Лайнер задел линию электропередачи? Не верю»
Ан-148 надежнее боингов и аэробусов
Путин – идеальный пассажир
«Наши студенты до сих пор выпускаются на ЯК-18»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве