16+

Новости партнёров

Lentainform

«Что надо изменить на Пискаревском кладбище...»

13/02/2012

ИВАН КОРНЕЕВ

Это уже совсем не из моей тематики, с одной стороны, с другой – я родился в Ленинграде… Недавно прошла очередная годовщина снятия блокады Ленинграда, то поколение уже уходит, и скоро уйдёт навсегда. Я думаю об этом давно, несколько раз разговаривал с музейщиками, с которыми я дружу, но, ни один из них не взялся поднять эту тему. А тема такая – Пискарёвское мемориальное кладбище...


                Мне кажется, что чем дальше мы будем от войны, тем больше и больше это кладбище будет превращаться в ритуал, за которым всё меньше и меньше будет души. Я помню, как в школе я читал около памятника Мать-Родина стихи Роберта Рождественского:

«Вечная
слава
героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная
слава
героям!
Слава героям!
Слава!!

...Но зачем она им,
эта слава,—
мертвым?
Для чего она им,
эта слава,—
павшим?
Все живое —
спасшим.
Себя —
не спасшим.
Для чего она им,
эта слава,—
мертвым?..»

Сказать, что мне было страшно, значит ничего не сказать, это был не страх, я чувствовал, про кого я читаю эти стихи, и я чувствовал, что я живу в городе, спасенном ими. Называлось это литературно-музыкальная композиция, есть это и теперь, как депутат муниципального совета я хожу в школы на мероприятия, но увидеть ребёнка, читающего стихи и понимающего, про что он эти стихи рассказывает, можно нечасто.

А для чего она им, эта слава, мёртвым? Им она не нужна, а память о них очень нужна нам и нашим детям. Недавно где-то я уже читал материал про то, что не очень-то и нужны памятники Зелёного пояса Славы…

При бывшем председателе Комитета по культуре Губанкове говорили о необходимости разработать концепцию музея и Пискарёвского мемориального кладбища, я предлагаю концепцию – на нём надо начать хоронить жителей блокадного Ленинграда. Писать про это ужасно, но ведь это – правда – скоро не останется никого. У многих из этих людей не осталось родственников, их хоронят за казённый счёт, но что будет с их могилами через 20 лет? На Серафимовском похоронены мои родственники, и каждый год приезжая туда, я вижу, как в рамках очередного «благоустройства» сжимаются блокадные могилы, и как сравниваются с землёй могилы тех, к кому не приходят…

Да, надо понять, как и кого хоронить – наверное, по желанию, наверное, родственники, если они есть, должны подписывать бумаги, что они согласны и никогда не будут претендовать на подзахоронение…

Должна быть создана специальная комиссия (не обращайте внимание на эту бюрократическую процедуру) которая осмотрит места захоронений самых знаменитых и не очень знаменитых жителей блокадного Ленинграда и при необходимости они бы могли быть перезахоронены на Пискарёвке.

А музей – он должен быть постоянно меняющимся, потому что он должен рассказывать не только о тех 872 днях блокады Ленинграда, но и о жизни тех людей, которые похоронены здесь. В общем, вот такая идея, мне кажется, что только так можно сделать так, чтобы и через века этих людей не только помнили, но и знали, памяти, к сожалению, хватает на три-четыре памятных дня в году, а знание вечно…                

ранее:

«Давайте все вместе, не пойдем на фильм «Ржевский против Наполеона»»
Почему мне не удалось стать директором Калининградского зоопарка
«Политикам выгоднее собачек любить, а не наводить порядок с их содержанием»
«Ночь музеев» в нашем зоопарке – это сумасшествие!
Можно ли окупить расходы на строительство нового зоопарка?
«Именно старый зоопарк, после реконструкции может стать самоокупаемым»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве