16+

Новости партнёров

Lentainform

«Защитить свой почтовый ящик на сто процентов невозможно»

15/02/2012

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Группа хакеров, называющих себя русскими Anonymous, взломала почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик. Из переписки этих людей стало известно, что они платили топовым блогерам за заказные тексты. Мое мнение — идет обычная стадия информационной войны — вброс компромата.


            Задача – окончательно запутать  обычных людей. Как говорил один из рейхсминистров народного просвещения и пропаганды Германии  «Мы добиваемся не правды, а эффекта!»

Хакеры — одна из наиболее закрытых тем интернета, потому что если мы о ком-то знаем, что он хакер — то это уже бывший хакер или совсем не хакер. В их среде любая идентификация и оставление следов — признак непрофессионализма. Нам как угодно могут рассказывать, кто здесь выступил — последователи анонимусов или кто-то другой. За этим скорей всего стоят либо государственные спецслужбы, либо политтехнологи, которым поставлена конкретная цель — помочь окончательной победе демократии в России.

Сама услуга взлома почты стоит недорого, и если пройтись по интернету по хакерским сайтам, такие услуги регулярно предлагаются. Защитить свой почтовый ящик на 100  процентов невозможно, потому что используемое нами программное обеспечение имеет большое количество уязвимостей.

Да и вопрос проверки информации полученной из сети, это еще та проблема. Никто до конца не знает, что нам показали — ящик Якеменко или хорошую подделку, в которую поставили несколько настоящих писем и пару-тройку писем с «компромат.ру». Насколько я знаю, Росмолодежь полностью воздержалась от комментариев.  Конечно, если сесть и покопаться в заголовках писем, посмотреть структуру информации, наверное можно с какой-то долей уверенности понять, подделка это или нет. Но для этого нужно перемолоть гору материала. Вряд ли этим кто-то будет этим заниматься.

Большинство взломов корпоративной почты происходит с предварительной засылкой либо троянских программ, либо вируса. Обычно внедряется троян, сделанный на заказ и с гарантией, что обычные антивирусы его несколько недель не будут видеть. В определенный момент он активируется и присылает все, что есть на компьютере — пароли, данные и т.д. Технология эта наработана уже давно. С ее помощью воруют персональные данные, пароли и номера кредитных карт.

В том, что взломали таких публичных людей нет ничего удивительного. Обученных и подготовленных  системных администраторов у чиновников скорей всего нет, ну а потом, как обеспечить информационную безопасность человека, который на бегу что-то отсылает или принимает? У всех же перед выборами сейчас горячка. Да и у многих в использовании по несколько устройств, с которых можно отсылать и принимать почту — коммуникаторы, ноутбуки, рабочие и домашние компьютеры – отследить такой массив очень затруднительно. Плюс взлом может быть на сервере почты провайдера  – вы же не сможете всю цепочку проверить качественно.

Вряд ли Росмолодежь поймает хакеров. Органы, которые за это отвечают могут попробовать добраться до них, но скорее всего эти люди живут не в России. С современным оборудованием вычислить их, если они находятся в стране, не очень сложно. Если государство озадачится, то оно может сделать это быстро. Но как только это выходит за рамки России, найти виновных будет очень затруднительно.

Сейчас понеслась война компроматов, традиционная для предвыборного времени. Мы просто от нее уже отвыкли. Вспомните, раньше по подъездам разбрасывалось огромное количество листовок разной тональности от лица кандидатов. Так что сейчас это повторение всего того, что было наработано раньше,только с использованием новых информационных технологий.

Кому это нужно и кто реальный заказчик — уже и не разберешь. Я бы описал данную ситуацию, как «кунг-фу Кремля vs кунг-фу Госдепа». Чье кунг-фу сильнее? Одним платит Госдеп, другим Кремль. Имхо, это и есть реальная демократия и политическая конкуренция. Да и почему люди должны работать бесплатно? Мне вот очень симпатичен блогер Фрицморген, который занял четкую позицию «Мне нравится Путин». Он не сваливается в истерику как большинство блогеров-оппозиционеров, а аргументированно и четко выстраивает свою позицию. У него это отлично получается, и платят ему за это деньги или не платят, какая разница? У него есть замечательная презумпция Жопы, которая отлично иллюстрирует происходящее сейчас в сети: «плохие новости о России никаких доказательств не требуют — и так ясно, что они заведомо верны. Хорошие новости о России считаются ложными, пока не доказано обратное. При этом ссылка на любой источник, включая данные Росстата, доказательством не является».

А вообще я думаю, что большая часть населения страны даже и не заметила этого события.
Да и надо ли разбираться, кому это надо — Кремлю или Госдепу? Все через месяц закончится, зачем тратить силы на расследования? Если перебирать все комбинации на тему «Кто виноват и кому это выгодно» — голова сломается. Надо воспринимать это как необходимую часть демократии, которая всегда имеет элемент шоу. Народ должен развлечься, поучаствовать в выборах, ощутить себя главным действующим лицом , почувствовать свою значимость.

Show must go on. Выбирали бы спокойно  — ну и где счастье? А так, путем долгой и непримиримой борьбы с превосходящими силами противника, при поддержки сознательной части населения и всего прогрессивного человечества, на должность президента России будет избран абсолютно легитимный кандидат, да еще и гражданское общество пробудилось. Представляете, сколько плюсов и лайков можно поставить будущему президенту?                  




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...