16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько петербуржцев еще верят Мавроди и несут в «МММ» деньги

16/02/2012

Депутаты петербургского ЗакСа попросили губернатора Полтавченко убрать рекламу «МММ-2011» из города. Губернатор пока не ответил. А в Перми на прошлой неделе возбудили дело по факту распространения рекламы «МММ-2011».

(45) комментировать

                       Оно не уголовное, а административное, и разбираться собираются не с Мавроди, а с операторами наружной рекламы, развесившими плакаты с обещанием высоких ставок. Online812 разбирался, сколько участников новой пирамиды Сергея Мавроди уже есть в Петербурге и на что они рассчитывают.

Новый проект Сергея Мавроди - называется «МММ-2011», что расшифровывается теперь, как «мы можем многое», - собрал 15 млн участников, если верить рекламе. Это каждый десятый взрослый житель России, хотя армия вкладчиков прирастает, если верить Мавроди, и за счет стран СНГ.

Живой журнал забит одинаковыми восторженными отзывами, через которые критический глас пробиться не может. Сам Мавроди отбивается от критиков словами: во-первых, мол, МММ-2011 гораздо надежнее, чем МММ-1994, а, во-вторых, участники с самого начала знают, что это финансовая пирамида. В 1994-м приобретатели акций полагали, что их деньги вкладываются в какое-то производство. Сейчас на сайте МММ-2011 можно прочитать: «Вам интересно, откуда берется прибыль? Берется и все. Вы же не интересуетесь, как пользоваться телефоном, а просто пользуетесь. Вот у нас так же».

А прибыль обещают колоссальную: 500 - 700 процентов годовых, то есть раз в 40 больше, чем в самом щедром банке.

Сейчас участники пирамиды делятся на десятки (возглавляются десятниками), сотни, тысячи и тьмы-десятитысячники. «Я знаю в Петербурге двух темников», - сказал Online812 один из десятников. «А всего их, наверное, человек пять,» - заявил другой.

Если верить этим заявлениям, значит, петербуржцев - участников пирамиды – около 50 тысяч. Нигде, кроме как в интернете, они не активизировались.

Деньги на счета пирамиды участники переводят электронным платежом, например, через терминал, или переводятся со счета на счет, или приносятся наличными десятнику, а он уж должен перевести. Переводы фиксируются, в компьютер даже забивает сканер чека с платежного терминала. В любое время участник, как уверяют, может снять деньги или проценты (проценты именуются выигрышем).

«Когда вы захотите снять деньги, вы просто напишете мне, своему десятнику, письмо, договоримся о встрече, я сниму деньги и отдам вам. Или переведу на ваш счет. Не хватит своих – возьму у сотника, у темника», - пояснил мой будущий благодетель, руководитель одной из петербургских десяток (к средствам ячейки по разрешению лидера - десятника могут получить доступ верхние члены пирамиды, то есть сотники, если, скажем, в соседней десятке возникнут проблемы).

Любой неофит, вкладывая деньги в новый вариант пирамиды, рискует дважды. Во-первых, есть вероятность, что сам десятник окажется недобросовестным человеком и, получив от вкладчика деньги или квитанцию, переведет все средства ячейки на себя. Среди отзывов на сайте МММ-2011 фигурируют и такие жалобы. Во-вторых, когда-то должна обрушиться и сама пирамида. Но большинство участников греет мысль, что, вложив 8000 рублей, они уже через три месяца получат 25 тысяч и смогут купить себе ipad. Так они пишут в блогах. Другие мечтают превратить 100 тысяч в автомобиль (где они такой дешевый найдут?). Сейчас средний вклад составляет якобы 3000 долларов.

Самое пикантное, что на руках у вкладчиков не остается ничего: ни сберкнижки, ни самих акций ООО «МММ», чтоб в дальнейшем оклеить ими стены, ни пластиковой карты. Есть квитанция с платежного терминала о том, что он перечислил на счет организации такую-то сумму. Как уверяет Мавроди, квитанцию можно и выкинуть, потому что информация о плательщике сохранена, и не где-нибудь, а в памяти девяти членов вашей десятки. Ну и где-то глубоко в компьютере, но никто не знает, где он находится.

Корреспондент Online812 поинтересовался у петербургских участников МММ-2011, зачем они повторно наступают на грабли, тем более что в новых условиях у организации «МММ-2011» нет даже своего офиса, который могли бы осаждать вкладчики. К тому же все вклады виртуальные без выдачи на руки хотя бы одного сертификата. Но участники уверены, что эти слабые стороны обращаются в сильные. Нет главного офиса, только региональные? Значит, властям не на что будет наехать. Тем более что «наезжать» придется одновременно на российское, белорусское, украинское и прочие представительства, а у властей сейчас слишком много своих проблем, чтобы отвлекаться на действие пирамид, да еще консолидироваться ради этого.

Мавроди по уши замаран? Значит, будет учиться на своих ошибках. Он не будет учиться, а просто скроется с деньгами? Но ему это невыгодно. Такие аргументы десятники излагают на своих страничках в соцсетях, привлекая новых клиентов. За каждого неофита лидер десятки получает 20 процентов его будущих прибылей. Скажем, вложенные 100 долларов за месяц превратились в 150, но 10 долларов получит десятник. Сам неофит, чтобы ему не было обидно, обеспечивается подъемными в размере 20 долларов. Он может через какое-то время просто снять их со счета, а может, добавив свои 50 долларов (минимальная ставка), положить их на какой-то депозит, который будет приносить процент. Ставки многообещающие: от 30 до 65 процентов в месяц. Правда, 65 (соответственно, 780% в год) – это только для тех, кто выбирает годовой депозит.

- Думаю, что пирамида продержится год, так что вкладчики с годовым депозитом свое получить успеют, - заявил один из десятников. – Я лично положил на год именно с таким расчетом.

- Но ведь год истечет уже этой весной.
- Ну значит, два года. Если приток будет большой, а он сейчас большой, до 220 процентов участников в месяц, хотя для рентабельности достаточно 30-процентного притока, значит, это все продлится. Если мешать не будут.

Подавляющее большинство вкладчиков, судя по отзывам, уверено, что в 1994-м пирамида МММ обрушилась из-за вмешательства властей. И все-таки сейчас сложилось впечатление, что многие действительно заберут свои деньги, как только минует год с начала работы МММ-2011. С другой стороны, сверхвыгодные депозиты появились не сразу, сначала деньги выдавались под 20 - 30 процентов в месяц. Если после года «работы» появится еще одно выгодное предложение, удержаться от участия будет трудно.

- Кладите столько денег, сколько не жалко потерять. Например, 50 баксов, – посоветовал десятник. - Я ставлю на два года. Сам Мавроди ставил на три.

- А если он сам через полгода снимет все деньги и сбежит?
- Это невозможно технически. Единого счета нет. Есть счета у десяток, которые, конечно, делятся друг с другом. Но просто так взять и забрать все деньги с десяток, сотен, тысяч и т. п. - невозможно.

Тут, конечно, можно поспорить. Легенда про 16 «КамАЗов» денег, которые вывезли из офиса АО «МММ» в 1994-м, даже описана на сайте нового детища Мавроди. Электронные деньги занимают гораздо меньше места. С другой стороны, зачем десятникам распространяться о возможности краха перед потенциальным клиентом. А сейчас каждый участник пирамиды – это потенциальный десятник. За 20 процентов чужого вклада вполне можно покривить душой.

Так что участие в пирамидах и организатор, и его мелкие помощники предлагают приравнять к растянутой и заочной игре в казино. Тем более последние как раз запретили.                           

Нина АСТАФЬЕВА



Комментарии:

Добрые мы, добрые :)). Да мы приглашаем людей , но за уши никого не тащим. Подискутировать, доказать свою точку зрения-- завсегда пожалуйста. Но когда начинают брызгать слюной от злости ..... Нет, если Вы банкир или чиновник -- то понятно : - быдло без вашего высочайшего соизволения начинает своими деньгами распоряжаться в СВОИХ интересах. Но, если Вы такой же работяга как я? Это что -- зависть? Злость на себя за свою трусость?

Написал valgunner - 2012-02-17 18:32:20 / ответить

Нина АСТАФЬЕВА, устал от непрофессионалов...Или вы так специально раскрашиваете свою статью чернухой ?? или действительно не потрудились вникнуть в материал о котором пишите...

Написал andrey1 - 2012-02-17 20:54:17 / ответить

А я как раз и призывала автора статьи оставить тех, кто "вступает в систему" в покое! Моя мысль такова: пусть те, кто хочет,вступает, кто не хочет - не вступает, только чур, потом не жаловаться!

Написал maria_celesta - 2012-02-18 17:32:05 / ответить

Сомневаюсь я - даже очень сомневаюсь - что когда это "строительство" пирамиды рухнет - что те, кто вложил туда деньги - не побегут с заявлениями в полицию, не выйдут перекрывать дороги ... не будут пачками писать письма президенту и в правительство ... и жалобиться ... жалобиться везде и всюду - что их обманули - и что государства должно быть ... обязательно должно быть ...ответственно за их дебильные поступки ...

Написал OLGAnic - 2012-02-21 13:31:48 / ответить

Я сам очень шугался слова пирамида, когда мне рассказали про МММ, но человек, рассказавший мне о МММ был для меня другом и я стал сквозь убеждения, что это лохотрон, что она обязательно рухнет и будут последние, разбираться в системе и ее принципах и работе, вложил на проверку 50 долларов на 3 месяца на сверхдоходный депозит и не прогадал, сейчас получил новую выплату. За прошлых 2 месяца получил чуть больше 2000 долларов за приглашения новых, как вы сказали неофитов, :) система действительно работает.

Написал Olegarx - 2012-03-29 01:59:08 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru
Сервис по поиску врача любой специальности.