16+

Новости партнёров

Lentainform

Для самого юного гроссмейстера планеты в Петербурге не нашли 17 тысяч рублей

24/02/2012

Голландию принято считать страной футбольной. Хотя сейчас в Нидерландах фору футболу по популярности смело дадут шахматы, а традиционный турнир в Вейк-ан-Зее, это что-то вроде теннисного «Большого шлема».

(2) комментировать

             Январский турнир этого года стал самым сильным за время проведения шахматных соревнований в Вейк-ан-Зее. А Нидерланды представлял 17-летний шахматист, родившийся в Петербурге.

Аниш Гири, 26-й на сегодняшний номер мирового шахматного рейтинга, сын непальского отца и русской матери, родился в Петербурге и считается самым юным гроссмейстером в истории шахмат – это звание он получил в возрасте 14 лет, выступая уже под голландским флагом. Но первые уроки игры в шахматы он получил на улице Брянцева - в обычной детско-юношеской спортивной школе № 2 Калининского района Петербурга.

Когда Анишу было пять лет, мама попыталась научить его играть в шахматы. Он быстро запомнил, как ходят фигуры, но смысл игры оставался ему непонятен, и дело пришлось забросить. Когда ребенку исполнилось семь, на день рождения ему подарили книгу «Энциклопедия маленького джентльмена», одна из глав которой была посвящена шахматам. «Когда до этого занимался с мамой, ничего не понял, а тут стал читать книгу и стало так интересно», - вспоминает гроссмейстер Аниш Гири сегодня. Родителям оставалось только подтолкнуть сына, и его уникальные способности не остались незамеченными первым тренером Асей Ковалевой.

Работал в Петербурге с мальчиком и Андрей Праслов. За первый  год занятий Аниш «доигрался» до 1 разряда, но тут отец, учившийся в Петербурге гидротехнике, уехал по контракту в Японию, семья за ним. В Японии шахматы непопулряны, и Аниш был вынужден ограничиться шахматами в интернете. Но стоило семье вернуться в Россию и к своим учителям, как дело снова пошло по восходящей - петербуржец стал серебряным призером первенства России до 12 лет, а через год чемпионом страны среди 12-летних.

«На протяжении пяти лет мы то ездили в Японию, то вновь возвращались в Россию», - рассказывает Аниш Гири. Затем семья уехала в Голландию, где Гири-старший получил новую работу, а его сын со временем – звание гроссмейстера. «Я ежедневно хожу в школу, после нее по несколько часов ежедневно занимаюсь шахматами», - так описывает свой нынешний быт бывший петербуржец, живущий с родителями и двумя младшими сестрами неподалеку от Гааги. Юноша владеет английским и голландским, говорит по-японски и по-непальски, но в семье общение идет исключительно на русском. Но филология его не привлекает - Аниш говорит, что предпочитает физику и математику, что в принципе типично для шахматистов.

В Гротиус-колледже, где категорически запрещены пропуски занятий, Анишу в виде исключения разрешают отлучаться на турниры. И все равно в отличие от своих соперников он не может позволить себе день и ночь заниматься исключительно шахматами. И вообще он пока не решил, действительно ли это дело его жизни: «На данный момент меня все устраивает, но уверенности, что я должен стать профессиональным шахматистом у меня пока нет».

В будущем году Гири предстоит принять и другое ответственное решение. Аниш, имеющий российский паспорт, в 18 лет сможет принять голландское гражданство и официально представлять эту страну на международных соревнованиях.

Специалисты, в том числе и российские, утверждают, что вундеркинду из России чудовищно повезло очутиться в такой шахматной стране, как Голландия. Если бы Гири, представляя Россию, и сумел бы выйти на нынешний уровень (что тоже не факт), то все равно не имел бы доступа в хорошие турниры – на них из России приглашают только шахматистов с именем. Впрочем, отчасти Аниш уже первый номер мировых шахмат. Его страничка в интернете считается лучшей среди всех гроссмейстеров. Хотя бы уже потому, что ведется на шести языках. Ну а отец следит, чтобы об успехах сына знали у него на родине: «Никакого бума на Гималаях пока нет. И вряд ли он случится – Непал страна нешахматная, и Аниш интересен исключительно нашим родственникам». Впрочем, родственники у Гири остались и в Петербурге.

Комментарий

Ася КОВАЛЕВА, тренер по шахматам ДЮСШ-2 Калининского района:

- Как попал Аниш Гири в вашу школу?
- Он пришел к нам первоклассником, его привел мальчик, с которым они жили в одном дворе. Способный был мальчишка, забавная с ним получилась история: бросил заниматься, когда Аниш стал его опережать. Бабушка никак не могла понять, почему Аниш только пришел, а уже обыгрывает ее внука, и перестала водить внука на занятия.

- Быстро вы распознали талант у Аниша?
- Занятия на начальном этапе групповые, и, конечно, сразу обращаешь внимание на ребенка, если он тянет руку, готов ответить на вопросы. Месяца через два стало понятно, что мальчишка способный, где-то через полгода поняла, что он не просто способен. Плюс чрезвычайно высокий интеллект. Когда Анишу на одном из турниров подарили книгу Карпова «Мои лучшие партии: 100 побед за тридцать лет», он ее прочитал за пару дней. А это ведь не просто художественная литература, это разбор партий, так он их будто сфотографировал и знал их назубок. Интеллект на высочайшем уровне.

- Это заслуга родителей или от рождения?
- Это от Бога. Развить невозможно, это можно только получить с генами. Такой человек родился.

- Родители в шахматы играли?
- Папа, по-моему, нет, мама играла, но как все у нас играют, на любительском уровне. По большому счету, просто знала, как фигуры ходят. Но интерес сына родители поддержали, и это была их главная задача на начальном этапе.

- Семья какое-то время жила в Японии. Это было потеряно время в плане шахмат для мальчика?

- Можно сказать и так. Сначала отец уехал, потом мать, мальчик какое-то время был здесь с бабушкой, потом тоже уезжал. Года полтора, считайте, не занимался. Пытался что-то делать через интернет, но это несерьезно, если говорить о профессиональной подготовке. Был период, когда Аниша надо было задержать в шахматах, увлечь и мы, тренеры, а с ним также работал Сергей Праслов, думаю, можем поставить себе в заслугу, что сохранили его для шахмат.

- Вы его до какого уровня довели?
- От нас он уезжал, имея рейтинг международного мастера. Чтобы оформить соответствующие документы, требовалось заплатить в ФИДЕ - перевести в Швейцарию 17 тысяч рублей. Директор нашей школы взял это на контроль, на встрече с Чазовым, в то время руководившим спорткомитетом, рассказал, что есть мальчик талантливый, нет возможности сделать взнос, помогите. Чазов отправил в шахматную федерацию, хотя это общественная организация, а мы школа городского подчинения. Как это часто бывает, в то время и в федерации были свои проблемы. Удивительно, что у города не нашлось 17 тысяч рублей, они, конечно, были у Чазова.

- А родители не могли заплатить эти 17 тысяч рублей?
- Семья жила финансово тяжело – тысяча рублей для них были большие деньги. Трое детей все-таки. Гранты были от всероссийской федерации – Анишу не досталось. Может, за москвичами больше смотрят, может, у них есть свои раскрученные фигуры, а кому действительно надо, не помогали. А как только семья оказалась в Голландии, в мальчика там вцепились. В феврале он уехал, в апреле сыграл в первом турнире, потом еще и еще, и в декабре выполнил норму международного гроссмейстера. В таланты надо вкладываться. Они там все для него сделали, хотя он человек с российским паспортом. Там человек нужен оказался, играет исключительно в супертурнирах. А я тут по радио слушала интервью с Глуховским, это редактор шахматного журнала «64». Он говорит про Гири, мол, не разглядели его у нас в России. Да это как не разглядели, если мы письма в Москву писали тренерам, которые юношами занимались, мол, обратите внимание на нашего парня.

- Сейчас у вас контакт с Анишем и его семьей есть?
- Поздравлениями обмениваемся регулярно, с бабушкой общаемся.

- Многие спортсмены, став знаменитыми, своим тренерам дарят квартиры и машины. У вас еще до этого не дошло?
- Не такие сумасшедшие деньги в шахматах, как в большом теннисе и в футболе. Когда выходят на уровень матчей за первенство мира, тогда уже другое дело.

- А шахматный тренер детской спортивной школы зарабатывает так же мало, как школьный учитель?

- У нас, может, чуть получше за счет большего количества часов.

- Сейчас дети идут заниматься шахматами?
- Родители приводят. В СССР, конечно, к шахматам в стране относились куда с большим пиететом, теперь у детей куда больше возможностей проявить и занять себя. Но в шахматы все равно играют, хотя таких учеников как Аниш встретить большая редкость.

- Илюмжинов в Калмыкии ввел шахматы в обязательную шахматную программу. В Петербурге не было таких попыток?
- Пару школ пошли на эксперимент, но он продолжался пока присутствовала поддержка шахматной федерации. Прежде всего, финансовая. Не стало ее, и директорам школ это стало не нужно, все прикрыли. Хотя в Кировском районе одна общеобразовательная школа еще работает в этом направлении.

Гроссмейстеры, которые уехали из Ленинграда-Петербурга до Аниша

Виктор Корчной, родился 23 марта 1931 года в Ленинграде. Участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 годов. В 1976 году во время турнира в Амстердаме попросил политического убежища, отказавшись возвращаться в СССР. Ныне живет в Швейцарии, старейший из играющих гроссмейстеров.

Борис Спасский, родился 30 января 1937 года в Ленинграде. Чемпион мира по шахматам (1969 - 1972). В 1976 году женился на внучке русского офицера, работавшей во французском посольстве в Москве, и уехал из СССР, сохранив право выступать за страну. С осени 1984 года в официальном рейтинг-листе ФИДЕ считается представителем Франции.

Валерий Салов, родился 26 мая 1964 года во Вроцлаве. Воспитанник шахматной школы Ленинградского дворца молодежи. В 1987 году разделил с Александром Белявским 1 - 2-е места на чемпионате СССР. Неоднократно участвовал в отборочных циклах чемпионатов мира, в межзональных турнирах. В 1992 году переехал в Испанию, с 2000 года не участвует в официальных шахматных соревнованиях.

Гата Камский, родился 2 июня 1974 года в Новокузнецке. С детских лет жил в Ленинграде. Чемпион СССР по шахматам 1987 года, в 1989-м эмигрировал в США. Уступил Анатолию Карпову в матче за звание чемпиона мира по версии ФИДе (1996).                        

Подготовил Сергей ЛОПАТЕНОК



Комментарии:

Почему-то для автору статьи захотелось соврать сразу - в названии... "Для самого юного гроссмейстера планеты в Петербурге не нашли 17 тысяч рублей" Прочитав статью - убеждаешься, что не дали денег на присвоение международного мастера... Только что-то многовато 17 тыс. за мастера. А по сути все верно - для руководства городского Спорткомитета абсолютно наплевать на спортсменов. Спорткомитет - это составная часть Правительства города - а не РосСпорта...

Написал Шахматы в Питере - 2012-02-24 20:50:25 / ответить

Список шахматистов, уехавших из Петербурга гроссмейстерами, небольшой, не хватает, наверно еще И. Левитиной, Л. Юдасина, а вот тех, кто уехал из Питера и потом стал гроссмейстером, о ком здесь тоже мало заботились, как не обратили внимания на А. Гири - тех побольше. На память приходят имена Г. Сосонко, А. Ермолинского, А. Фишбейна, А. Орлова...может еще кто-то был. Безусловно, финансирование детских и юношеских шахмат в Питере в постсоветствкое время всегда были ниже всякого нормально уровня. Система подготовки, наверно еще держится на энтузиазме тренеров, а дети уже давно ездят на турниры за счет родителей...

Написал Любитель - 2012-02-25 02:10:45 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru