16+

Новости партнёров

Lentainform

«Я с криком: «Не троньте девочку» бросилась защищать ее своим «мощным» телом»

07/03/2012

НАТАЛИЯ ЕВДОКИМОВА

После оглашения результатов выборов я была в несколько подавленном состоянии, и 5 марта отправилась на Исаакиевскую площадь. Я не особо представляла себе, сколько людей может придти. Мне было все равно, я шла выразить свое мнение.


                   В том, что в Петербурге у Путина не было такой поддержки (более 58% голосов), я уверена. Накануне выборов много общалась с социологами и все они говорили, что у него от 20 до 40%, поэтому я надеялась на второй тур. Но наши власти как всегда перестарались. Это, конечно, формальное первое место, но, фактически, победа ли это – не знаю…

На площадь я пришла где-то в 18.30, народу было уже прилично. Сначала полиция вежливо просила всех переходить улицу в положенном месте. Все это делали. На самом деле люди собрались, хотя бы формально, чтобы встретиться с депутатами Законодательного Собрания – Максимом Резником, Борисом Вишневским, Вячеславом Нотягом и Ольгой Галкиной. Они имеют право общаться со своими избирателями, но, так как фракции «Яблоко» не предоставили места приема граждан (в Мариинском дворце это просто невозможно), встречаться можно и на улице. Резон в этом есть, и поначалу полиция к нему прислушивалась.

Портрет среднестатистического митингующего такой: это молодой человек 20-25 лет, интеллигентной наружности, можно даже сказать «ботаник», который совершенно не собирается сопротивляться «законным требованиям полиции», а просто хочет заявить о своем особом мнении в связи с прошедшими выборами. Нельзя сказать, что там были люди бандитского вида, нацеленные на провокации.

Для этой встречи мы все подошли к дверям Законодательного Собрания. Начал говорить Резник, я стояла рядом с ним. Потом выступали другие люди. После слов о том, что до выборов преступно не допустили всех претендентов, и были фальсификации, целая колонна космонавтов приблизилась к нам, рассекая толпу, и стала выдергивать людей по одному.

То ли стало шумно, то ли последовал приказ сверху — мне трудно сказать, я с ними в сговоре не состояла. Льва Лурье забрали как раз передо мной. В этом углу, где выступил сначала Резник, потом лидер «Другой России» Андрей Дмитриев, он стоял среди прочих, как и я. Он не пытался ничего говорить полиции, молча пошел.

Рядом со мной стояла молодая девушка из «Яблока», она сказала: «Наталия Леонидовна. Можно я рядом с вами встану? С вами они меня не возьмут». Я, конечно, согласилась. И что вы думаете? Эта команда приблизилась к нам, похватала всех вокруг, а мы с ней, две женщины, стоим под ручку. Тут ее стали буквально отрывать, меня, видимо, не хотели трогать, но я с криком: «Не троньте девочку» бросилась защищать ее своим «мощным» телом. В результате меня забрали, а ее оставили. Теперь фотографии ходят по интернету, как меня ведут два полицейских. Причем у них шаг большой, у меня значительно меньше — мне просто физически за ними не успеть. Я ножки поджала и говорю: «Несите меня». Ну и они понесли, а что им было делать? Не бросать же женщину... И смех и грех, если честно.

Я чувствовала себя униженной и оскорбленной. Я вообще-то добропорядочный человек, ни в чем не нарушала закон РФ, почему меня надо уводить, как последнего преступника? Ужасно неприятно. Потом это увидели, все стали снимать, и меня заметил Резник. С криком: «Это беспредел Евдокимову хватать» побежал меня освобождать из автобуса. Он все-таки депутат, поэтому ему удалось помочь. Он, кстати, уже на тот момент сам успел посидеть в автобусе с Борисом Вишневским. Там они показали свои удостоверения и их отпустили.

Я оставалась на площади еще около часа. Господа полицейские действовали набегами:  хватали людей, и сажали в автобусы. Не знаю даже, чем можно объяснить их конвульсивные действия... Фаеры и петарды действительно были, но тогда я не обращала на них внимания. Потом оказалось, что какую-то бутылку с зажигательной смесью в полицейских бросили. Это я позже узнала, когда мне позвонили, и сказали, что двоих наших ребят уже к уголовному делу привлекают. Выяснилось, что это была провокация, и что ребята фотографировали тех, кто действительно ее бросил. Тогда тем двоим, которых задержали на углу Гороховой и Мойки, переписали протоколы – якобы их задержали около Исаакиевской площади за участие в несанкционированном митинге.

Вообще людям, задержанным на площади, пришлось тяжело. Их взяли вечером, ночь продержали в отделении полиции, а утром повезли на восьми автобусах в один участок мирового судьи. Конечно, там не успели со всеми разобраться, и часть отвезли обратно в отделение. Вот это уже называется издевательством, если не пыткой. Как так можно?

Вроде как мы уже начали привыкать мы к тому, что нас хватают. Мы начинаем думать, что в демократическом обществе так и надо. Это мне очень не нравится. Считаю, что людей брали ни за что — никто не нарушал закон, люди просто пришли выразить свое несогласие с результатами выборов. При этом не было ни флагов, ни плакатов, ни громкоговорителя — признаков, по которым определяют митинг. Было мирное собрание граждан, в чем здесь преступление? Этого никто объяснить не может...                 

ранее:

«Знаю одного депутата, который переписывал в своем кабинете протоколы»
«Главное, чем запомнился Полтавченко – его было не видно и не слышно»
Господин Прохоров хочет стать вторым Жириновским?
«А почему все решили, что Матвиенко выберут в Совет Федераций?»
«Мне предложили стать советником Тюльпанова. Время для раздумий – месяц»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя