16+

Новости партнёров

Lentainform

Можно ли назвать выход нового iPad прорывом?

12/03/2012

АНДРЕЙ РЯБЫХ

Apple выпускает новый iPad. Из самого «великого», что сделано в новой модели – это замена матрицы на Retina Display с разрешением 2048 на 1536 пикселей, что вдвое превышает экран iPad2. Вы получаете изображение, близкое по качеству к хорошей полиграфии. Поскольку iPad сейчас часто используют как альтернативу читалкам, четкая картинка открывает хорошие перспективы для глянца в электронной версии.


            Лично меня больше заинтересовала мини-версия iPad (дюймов в 7). Apple сейчас в этой нише откровенно проигрывает Samsung и HTC. Айпад плох тем, что его в карман не положишь. Нужно что-то мобильное, чтобы не вертеть в руках и не знать, куда деть.

Идеальный размер, на мой взгляд, был бы приблизительно как если сложить четыре iPhone. Такой девайс был бы мне очень интересен, к тому же он будет бюджетней по цене из-за того же размера. Думаю, компания Apple обязательно захочет побиться в сегменте рынка, там, где подешевле и покупателей побольше. Если они выпустят что-то за 200-250 долларов, то это принесет им очередные несколько миллиардов.

Помимо нового дисплея The New iPad теперь оборудован камерой в 5Мп и 4G LTE (который будет работать пока в Канаде и Америке). Ну и по традиции процессор заменен на более мощный. Вот, собственно, и все основные отличия, которые будут ощутимы для обывателя. Так что никакой это не третий айпад, который поклонники так ждали. Это улучшенная версия предыдущего поколения.

То есть в настоящий момент нет никаких прорывов в реализованных технологий, благодаря которым они могли бы заявить, что это новая этап эволюции планшетов. Если iPhone друг от друга всегда сильно отличались: первый был алюминиевый, а второй пластиковый и т.д., то iPhone 4S почти полная копия iPhone4. Такая же ситуация и с The New iPad. Просто рынок приучен, что каждый год должна быть новинка. Чистый маркетинг, ничего личного.

Это первое устройство, которое будет выпущено после смерти Джобса. Он сгенерил большое количество различных ноу-хау, но мы пока даже части этого не увидим. Любой серьезный функционал портативных устройств потребляет большое количество энергии. Даже сейчас, если интенсивно использовать iPhone, то заряда батареи хватает не более чем на 10-12 часов. Все текущие ограничения возможностей новых гаджетов связаны с отсутствием мощного, компактного и не дорогого источника питания, и пока эта проблема не будет решена, резких технологических скачков не произойдет.

Apple должны постоянно бежать впереди конкурентов. Сейчас они вырвались вперед, но должны работать и работать. Пользователи пока простят им разочарование от двух девайсов – iPhone 4S и iPad HD, но следующие модели обязаны быть прорывными. Иначе они растеряют своих поклонников. Помните, каким передовым брендом была Nokia? Как только финны перестали регулярно оправдывать ожидания своих поклонников, они потерялась.

Для фанатов – продукция Apple это культ, определенная религия. Вышел новый девайс – он должен быть куплен. Маркетологи смогли сформировать лояльную аудиторию фетишистов. Для них любой новый девайс это фетиш. А для такого человека, чем больше предметов фетиша, тем он удовлетвореннее и счастливее.

То, что теперь iPad признан на таможне компьютером значит, что он слегка подешевеет. Но пошлина, если я не ошибаюсь, это около 5%, а значит, ее отмена не сильно повлияет на цену. Ну стоил он 45 тысяч, будет стоить 43. Девайс за три средних зарплаты по провинции – роскошь. Это в Питере и Москве народ зажрался, а большая часть России ими не пользуется ибо очень дорого.

У меня есть два любимых бренда – Apple и Sony. Японцы пока не догнали американцев по дизайну и юзабилити, но они близки к ним в своем «думании» о пользователе.

Большинство компаний-разработчиков гаджетов больше заботятся не об удобстве пользователя, а о каких-то своих «мульках». Sony – компания, которая изначально делала бытовую технику с отличным дизайном, и имеет большие наработки в этом плане, но Apple начал думать о пользователе компьютера намного раньше, чем на этот рынок пришла Sony. Сейчас все ждут, когда Apple выпустит свой телевизор, и тем самым изменит сегмент бытовой техники.

Вообще очень интересно, что будет. Вот только не уверен, что им долго удастся удержать занимаемый объем рынка без Стива Джобса. Догонят ли их конкуренты – вопрос времени. Apple – очень хорошая секта, которая собиралась десятилетиями. Ее не так просто разрушить. На счетах корпорации около ста миллиардов долларов, которые она всегда может потратить, в том числе, на покупку новых технологий с функционалом любой фантастичности.                     

ранее:

«Защитить свой почтовый ящик на сто процентов невозможно»


Являетесь счастливым обладателем новенького Ipad mini? Специально для вас чудесная возможность купить чехлы для Ipad mini в Санкт-Петербурге и области, представленные тут в широком ассортименте и различной цветовой гамме.



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве