16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему петербуржцы разочаровались в открывшемся «Елисеевском»

14/03/2012

В Петербурге после ремонта открылся Елисеевский гастроном. Впрочем, знаменитый магазин сейчас больше напоминает музей. На позолоченных прилавках лежат деликатесы под сто тысяч рублей и красуются бутылки вина за полмиллиона. В магазин, где в советское время закупалось полгорода, теперь можно прийти разве что на экскурсию.


                     «Перед смертью что-нибудь куплю»

Елисеевский гастроном, что на углу Невского и Малой Садовой, открылся аккурат в Международный женский день. С самого утра выстроилась огромная очередь. Но уже через пару дней в гастрономе было почти пусто. За каждым прилавком пять улыбчивых продавцов обслуживали в лучшем случае одного покупателя. Причем самым ходовым товаром оказались шоколадные медальки по 50 рублей за штуку. Это практически единственное «лакомство», доступное в Елисеевском гастрономе абсолютно всем. Даже леденцы и карамельки шли по цене 10 тысяч рублей за штуку (размер лакомства — от 30 сантиметров). Ошарашенным покупателям радостно объясняли, что дорогие леденцы делают на заказ прямо в Елисеевском магазине голландские мастера, причем на их работу можно даже посмотреть. Бабушки-пенсионерки, а их среди посетителей было больше всего, расстроено отходили от сверкающих прилавков с пустыми корзинками в руках.

— Перед смертью себе что-нибудь обязательно куплю, — шептала одна старушка и с тоской смотрела на осетровую икру по сто тысяч рублей за килограмм.

— Я около 30 лет ходила сюда за покупками, — рассказывала продавцу в красивой униформе другая бабушка. — Цены были такие же, как и везде, только продукты посвежее. И «Мишку на Севере» можно было купить только здесь.

Продавец лишь смущенно кивал. И правда, сейчас «Мишки на Севере» в Елисеевском нет. Зато продается 100 грамм шоколада почти за 300 рублей, а к нему чай «Те Гуанинь» за 12 500 рублей или кофе № 10 Jamaican за 12 тысяч.

Но самое главное испытание ждет покупателей в отделе винно-водочной продукции. Там продавцы, уже прочно войдя в роль экскурсоводов, показывают всем желающим вино марки Petrus за 550 тысяч рублей.

— Это вино 1989 года, — объяснял корреспонденту консультант и почему-то нервно смеялся. — Бутылка сделана из хрусталя Баккара. Хотите подержать в руках?

— Нет, не хочу. А дешевле что-нибудь есть?
— У нас спиртное на любой кошелек. Есть коньяк «Талан де Томас» за 445 тысяч. Есть шампанское «Луи XIII» за 120 тысяч рублей. В своем составе это шампанское имеет 12 тысяч спиртов.

— А еще дешевле?
— Вино «Кьянтри Феличита» за 450 рублей, — коротко сказал консультант и занялся другим покупателем.

Безвкусица в центре города

Кроме заоблачных цен, Елисеевский удивляет и своим интерьером.

— В центре зала, там, где раньше были кассовые аппараты, установили огромный ананас, стилизованный под пальму. Зачем нужна эта безвкусица? — недоумевает историк и краевед Сергей Лебедев. — Из-за этой пальмы теперь не видно прекрасного потолка с позолоченной лепниной! А в углу поставили механическое пианино. Его там никогда не было!

Недоумение историка вызывает и огромная люстра, которая висит при входе в магазин. Во времена Елисеевых ее не было, все помещения освещалось с помощью четырех больших светильников.

— Елисеевы отделывали магазин в стиле модерн, — объясняет Сергей Лебедев. — А люстра, которую сейчас зачем-то повесили, сделана в эклектике.

На восстановление Елисеевского гастронома потратили почти 130 миллионов рублей. Но этих денег, видимо, не хватило на ремонт фасадов самого здания.

— Никто не подумал обновить скульптуры «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука», которые находятся на фасаде, — сожалеет Лебедев. — Забыли и про кота Елисея, установленного на Малой Садовой. Его давно никто не чистил, а ведь кот — это уже символ знаменитого магазина.

Все годы, что магазин простаивал, на него покушались многие бизнесмены: кто-то хотел открыть здесь винный бутик, другие предлагали торговать парфюмерией. Но в итоге самый знаменитый магазин Петербурга решили возродить таким, каким его задумывали купцы Елисеевы в начале прошлого века. Причем петербуржцам обещали, что цены в Елисеевском будут примерно такие же, как и в остальных магазинах города. Обманули.

Кстати

В начале ХХ века в магазине продавали экзотические продукты со всего света. Основатель торговой империи купец Григорий Елисеев первым привез в Петербург папайю и привил вкус к оливковому маслу.                          

Катерина КУЗНЕЦОВА, фото al-spbphoto.narod.ru



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru