16+

Новости партнёров

Lentainform

Надо ли разрешать нашим полицейским чаще стрелять в собак?

15/03/2012

ИВАН КОРНЕЕВ

Депутаты Госдумы предлагают возложить на полицию дополнительные обязанности «по отстрелу животных, совершающих нападение на человека». Соответствующие поправки могут быть внесены в часть 1 статьи 12 закона «О полиции».


             Собрался прокомментировать законодательную инициативу наших депутатов и наткнулся на видеосюжет, в котором показано, как средь бела дня в жилом районе стая собак голов из 15-ти загнала на верх лесенок детской площадки двух детей, и, не сумев их оттуда достать, не спеша удаляется со двора.

Проблема, безусловно, есть, в прессе постоянно появляются жуткие сообщения о нападении собак на людей, но поможет ли её решить  предложенная мера? На мой взгляд – нет.

Вернусь к видеосюжету. Сотрудник полиции, столкнувшийся с такой ситуацией, мог бы вполне обоснованно предположить, что происходит нападение, – и что? Открыл бы стрельбу? Учитывая численный перевес собак, ещё неизвестно, кто бы победил… Вызвал бы ОМОН? А что произошло бы с психикой детей, наблюдающих этот расстрел?
А если нападение собаки на человека уже произошло?

Право применить оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни человека, у полицейских есть уже сейчас. Значит, речь в поправках идёт о значительном расширении этих прав, а, соответственно, и о значительно более частом употреблении оружия. Я уже писал о том, что моя армейская специальность – инструктор служебного собаководства, и во время дрессировки собак я и на задержания насмотрелся, и помощником под собак походил – когда человек и собака это один клубок, надо обладать железной выдержкой и отличной меткостью, чтобы решиться стрелять не поражение. Как-то сомнительно, что все наши полицейские этими качествами обладают, а прибавьте сюда стрессовую ситуацию, элементарную боязнь – сколько промахов будет и куда? Я думаю, что и сами полицейские этим поправкам не рады.

Но, понятно, что проблема есть, и решать её надо, и множество специалистов давно твердит об одном – начинать решать «собачью проблему» надо с другой стороны.

Способы давно изучены и понятны – ужесточение правил содержания собак, обязательное чипирование собак, обязательное прохождение курсов дрессировки собак опасных пород, введение ответственности за выбрасывание собак на улицу, уничтожение кормовой базы бродячих собак и т.д.  В общем, если коротко, то по отношению к собакам «потенциально опасных пород» должны действовать правила и нормы, близкие с тем, которые действуют в законе «Об оружии».

Закон об оружии есть и действует, про собак – нет, возникает вполне логичный вопрос – а почему? Может быть, потому что оружие кажется более опасным для самих законодателей?                         

ранее:

«Что надо изменить на Пискаревском кладбище...»
«Давайте все вместе, не пойдем на фильм «Ржевский против Наполеона»»
Почему мне не удалось стать директором Калининградского зоопарка
«Политикам выгоднее собачек любить, а не наводить порядок с их содержанием»
«Ночь музеев» в нашем зоопарке – это сумасшествие!
Можно ли окупить расходы на строительство нового зоопарка?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя