16+

Новости партнёров

Lentainform

Мои впечатления от посещения российского консульства в Монреале

19/03/2012

АННА ЯТТАРА

Четыре года назад в целях воссоеденения с семьёй и желания лучшей жизни я оказалась в Канаде. Конечно одного желания было мало. Переезду предшествовал год охоты и собирательства всевозможных бумажных доказательств разного толка - от отсутствия криминального прошлого до задокументированного объяснения шрама на левой руке.


          К счастью или нет, с этим  я не могу определиться  до сих пор, моя трактовка шрама понравилась и в ноябре 2007 года я начала свою жизнь в Монреале. Но вот одно очевидно, Родины-то нехватает, причём не в попсовом берёзко – слезливом смысле, но абсолютно во всех её проявлениях. А что же является отражением родной страны, её привычек и традиций на чужбине как не родное консульство. Тут как раз и четвёртое марта. Отличная возможность и ностальгию удволетворить и долг гражданский исполнить.

Мы исполнили свой гражданский долг. Монреаль город маленький, ехать до горы Монт-Рояль у самого подножья которой находится русское консульство недолго. Погдядели на соотечественников – неулыбчивых и высоких мужчин с лицами не помню как зовут американского актёра, который всегда играет русских, женщин в дублёнках, аккуратно накрашенных, на каблучках, пожилых людей, большую часть жизни проживших в Канаде и выражением лица неотличимых от канадцев, детей – полукровок, говорящих на французском или английском гораздо лучше русского и чистокровных, перенявших суровость своих родителей.

Нас обыскали, как-то слишком вычурно и дотошно. Заставили вывернуть карманы, всё – ключи , мобильник , скорлупу от фисташек и центы, попросили раздеться, я этого не ожидала, не подготовилась, пришла в домашней толстовке, ну точно you never know when (ты никогда не знаешь когда).

А уж когда очередь дошла до сумки и её содержимое предстало перед охраной и перед толпой ожидающих соотечественников я испытала настоящий позор, тут, сами понимаете, вся моя жизнь сбросила вуаль – визитки, карандаши, альсеновские леденцы на палочке из кленового сиропа , предметы гигиены, пустой кошелёк (попросили открыть, а как же ...) , дисконтные, банковские, кредитные и библиотечные карты и самый позор – 15 мл пакетики с кетчупом которые я прихватываю из различных едален, благо его дают к любой еде, а я кетчуп не ем , но и выбросить жлобство не позволяет.

А само мероприятие  лично меня  порадовало прежде всего набором разнопланового позитива. Вроде как и дома побывала и на билет денег тратить не пришлось, и долг исполнила, и ностальгию почувствовала. Впервые за многое время. Видимо не только я испытываю в этом потребность, народу пришло много.

Знакомые, явившиеся двумя часами позже нас простояли в очереди на улице более часа. Хотя сам процесс голосования занимал не более трёх минут (ну это конечно минус время обыска). Люди постарше принимали участие с серьёзным удовольствием, молодежь всем своим видом пыталась показать что смысл происходящего их занимает мало, а если и занимает то лишь в виде шутки или необходимости поддерживать национальную забаву.

На отдельно стоящем стуле отбывал этот день совершенно одинокий наблюдатель. Его становилось даже слегка жаль. Но к слову  выборы проходившие четыре года назад были и впрямь веселее, без долгих очередей  с обысками но с монреальскими журналистами и вопросом который они задавали каждому: «Скажите , а что заставляет  Вас идти на избирательный участок находясь так далеко от происходящего?»  Вот только не знаю, смог ли им кто нибудь однозначно ответить на этот вопрос.                 




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...