16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто может поучаствовать в пока не объявленных выборах губернатора Петербурга

19/03/2012

Кто может поучаствовать в пока не объявленных выборах губернатора Петербурга

Хотя обещанные народу губернаторские выборы еще не только не объявлены, но и закон о них не принят, кандидаты на этот пост уже заявляются - кто самостоятельно, а кто - заочно.


                     На неделе о своем намерении бороться за губернаторское кресло заявила лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева. При этом она сказала, что собирается выдвигаться от своей партии, но «в том крайне маловероятном случае, если партия почему-либо не выдвинет, готова баллотироваться самостоятельно».

«Даже в условиях отсутствия финансирования, сейчас, когда в обществе такой подъем, победить на выборах возможно, – сказала Online812 Оксана Дмитриева, – при условии объединения всех демократических сил шансы на победу весьма высоки. В конце концов, даже если нас не будут пускать в СМИ – Петербург можно обойти ногами. На выборах в декабре мы смогли провести только одну встречу с избирателями в помещении, во всех остальных случаях нам отказывали. Ничего – мы собирались во дворах, под открытым небом». Оксана Дмитриева заявила о готовности к коалиционным переговорам с «Яблоком» и КПРФ.

Другой потенциальный кандидат на потенциальных выборах – ректор Горного института Владимир Литвиненко, бывший начальник штаба Владимира Путина. Он, правда, о своих претензиях не объявлял, но ходят упорные слухи, что в губернаторы хочет и собирается. Впрочем, возможно, что слухи не являются правдой и распускаются с какой-то сторонней целью – например, ухудшить его и так не блестящие отношения со Смольным.

А в Ленинградской области, как говорят, начинается предвыборная кампания спикера областного ЗакСа Александра Худилайнена, который якобы мечтает сесть в кресло Валерия Сердюкова. По крайней мере, именно так источники трактуют неожиданное подписание соглашения о сотрудничестве между городским и областным ЗакСами, которое торжественно прошло в Мариинском дворце в среду.

В Смольном, напомним, заявляли, что губернаторские выборы, гипотетически, могут пройти этой осенью. Однако федеральный закон о выборах пока что принят только в первом чтении, и никто не знает, когда и в каком виде он вступит в силу. Затем еще нужен будет городской закон, определяющий, в частности, во сколько туров будут эти выборы проходить. Некоторые эксперты считают, что если в Кремле есть потенциальные претенденты на руководство городом, они попытаются занять это кресло прямо сейчас, не дожидаясь введения системы выборов.                   

А. М., фото vchera.com





‡агрузка...