16+

Lentainform

Министр Фурсенко нашел способ, как сократить расходы на высшее образование

23/03/2012

Министр Фурсенко нашел способ, как сократить расходы на высшее образование

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает вузам сократить количество мест, финансируемых из государственного бюджета. Предложение своё он объясняет изменившейся демографической ситуацией.


             Предложение прозвучало на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина в четверг. Фурсенко уверяет, что такая структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы.

Сейчас существует законодательное ограничение. Фурсенко пояснил: «Мы должны за счет бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учетом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся».

Фурсенко считает, что надо пересчитать норму бюджетных мест в вузах. По этому поводу он заявил: «Чтобы не было искусственной накачки количества бюджетных мест. У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы». Поэтому с учётом демографии это соотношение надо изменить в сторону уменьшения.

Сравнение с положением бюджетных мест в вузах в Советском Союзе не корректно вдвойне. Во-первых, потому что тогда все места были бюджетными. Сам Фурсенко получил высшее образование бесплатно. И, во-вторых, количество вузов было в 30-35 раз меньше, чем сегодна. А качество образования было на порядок выше.

Надо не бюджетные места сокращать, а закрывать расплодившиеся вузы, как поганки после дождя. Коммерциализация высшего образования привела к возникновению посредственных вузов и кучи их филиалов, занимающихся сбором денег со студентов (вернее с их родителей). У нас количество абитуриентов превышает количество выпускников.

Российский студенческий союз быстро прореагировал на предложения Фурсенко. 23 марта студенты заявили: «Заявление министра противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. Мы считаем, что основополагающим принципом образовательной реформы должна быть общедоступность и качественность образования.
Министр ссылается на то, что средства, сэкономленные на образовании российской молодежи, могут пойти на увеличение дохода профессорско-преподавательского состава. Мы предлагаем решить проблему не за счет выпускников школ, а благодаря снижению зарплат чиновников и сотрудников администрации вузов.

Сокращение бюджетных мест в учебных заведениях приведет к популяризации в студенческой среде протестных настроений и росту сторонников идеологии уличной демократии.»

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко не пользуется авторитетом и уважением в среде учащихся, студентов и преподавателей. Он пользуется только поддержкой со стороны власти.               

zvercorner.com