16+

Новости партнёров

Блоги > СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»

28/03/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Левада-центр опросил 1600 человек, чтобы узнать, какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик». В итоге на роль Папы Карло опрошенные назначили Путина. Буратино отдали Медведеву. Жириновский стал Карабасом-Барабасом. Зюганов - столяром Джузеппе. Прохоров – Говорящий Сверчок. Миронов – Кот Базилио. Явлинский – Пьеро.

(0) комментировать

           То ли граждане в стране у нас глуповатые, то ли сказку социологи выбрали неправильную, потому что ничего из этого распределения ролей не ясно. Получается, что народ считает Путина добрым старым человеком, от которого убегает ловкий задиристый Буратино – Медведев. В общем, ерунда какая-то вышла.

Надо было взять другую историю. Например, про  Винни-Пуха. Тут все понятно. Путин – это Кристофер Робин, он хочет отведет своих свиней и ослов в экспедицию, хочет не отведет. Еще имеются - шумелочный Винни-Пух, осел Иа-Иа, который имеет душевное заболевание (ипохондрия) и тяжелую травму (потеря хвоста). Тигра – воинственная. болтливая зверюга. Кролик, который кормил Пуха медом, но делал это не слишком искренне. И ряд других.

Известно, что Винни-Пух – стихийный даос, он действует не рассудком, а по наитию. Это похоже на российский народ. Иа-Иа – Явлинский. Тигра – Навальный. Сова – О. Дмитриева.

Осталось выбрать роль для Медведева. Пятачок или Кролик? Кролик подходит больше – логичный, деловой, запасливый. Если это так, понятно, почему у Медведева с народом общего языка не нашлось.

Известно, что однажды Пух и Пятачок пришли пожелать Кролику Очень Приятного Четверга.
- А что, собственно, приятного в Четверге? - спросил Кролик.
Когда Пух объяснил что, Кролик сказал: «А-а. Я думал, что вы действительно пришли по делу».
Пух и Пятачок пошли дальше.
- Кролик - он умный! - сказал Пух в раздумье.
- Да, - сказал Пятачок.
- У него настоящие мозги.
- Да, - сказал Пятачок, - у Кролика настоящие мозги.
- Наверно, поэтому-то, - сказал Пух, - он никогда ничего не понимает.

Возможна и более зловещая сказка с хорошим концом – про Красную Шапочку.
У братьев Гримм было так - жила-была девочка Красная Шапочка (КШ). Мать попросила ее отнести бабушке пирожки. Дорога шла через лес. КШ повстречала волка. Девочка была лакомым куском, но волк ее не съел. КШ осталась в лесу собирать цветочки, а волк побежал к бабушке и проглотил ее. Когда КШ наконец дошла до бабушки, волк ее съел, но не прожевал. Затем пришел охотник и спас девочку вместе с бабушкой. После этого внучка помогла ему набить камнями волчий живот.

Кто в этой истории может быть кем. Если Медведев – Шапочка, то Путин – ее мать. Бабушка похожа на народ. Охотник – М. Прохоров. А волк - Навальный с Удальцовым.
Все становится на свои места, только американец Эрик Берн разбирал сказку про КШ и нашел много странностей: какая мать пошлет ребенка через лес с волками? Если бабушка больна,  почему она живет одна и далеко? Почему мать не запретила ей беседовать с волками?

Можно предположить, что мать просто решила отделаться от ребенка. С другой стороны, почему  девочка после встречи с волком не помчалась напрямик к бабушке?

А если посмотреть на итог сказки, становится понятно, что эта история - ловушка, в которую угодил волк. И мораль  сюжета не в том, что девочке нечего делать в лесу с волками, а в том, что волкам не нужно иметь дело с наивными с виду девочками.                    

ранее:

Почему полицейские-садисты сидят под домашним арестом, а Pussy Riot за решеткой
Что Путин должен сказать народу, а народ Путину
13 признаков, по которым мы можем определить гениальность президента Медведева
Сколько процентов правильно будет набрать Путину 4 марта?
Как правильно агитировать за кандидата в президенты
Почему 5 лет назад в нечестность выборов верили больше, а на улицы никто не выходил



Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru