16+

Новости партнёров

Блоги > СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Как стать начальником. Три простых совета

04/04/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Одна лисица, рассказывает Эзоп, потеряла хвост в какой-то западне и поняла, что с таким позором жить ей невозможно. Однако вместо того, чтобы лишить себя от этого несчастья жизни, она решила склонить к тому же самому и всех остальных лисиц, чтобы в общем несчастье скрыть собственное увечье.


                    Собрала она всех лисиц и стала их убеждать отрубить себе хвосты: во-первых, потому что они некрасивые, а во-вторых, потому что это только лишняя тяжесть.

Дальше у Эзопа неинтересно и нежизненно, поскольку лисицы оказались умными и разоблачили бесхвостое животное, заявив, что она бы не давала такого совета, будь ей это не выгодно.

В нашем случае в роли лисицы выступают чиновники, т.е. государственные и прочие муниципальные служащие. Понятно, что их жизнь и сегодня крайне трудна (бессонные ночи в думах о нуждах народа, бесконечные совещания о новациях и инновациях и пр.), но и с каждым днем она становится все труднее. То - пока еще президент Медведев предлагает быстро принять закон о соответствии доходов чиновников с их расходами, то - еще кто-то умный призывает аттестовать госслужащих с помощью сочиненного хитроумным Фурсенко ЕГЭ.

И тем не менее – чем-то неуловимым чиновники заманивают в свои ряды все новых членов. Соблазняют служением родине молодежь, в итоге  факультеты государственного и муниципального управления не могут вместить всех недорослей, мечтающих стать начальниками.

Хотя понятно, что на всех начальниковских мест не хватит – страна у нас может прокормить много начальников, но не всех же. Поэтому недорослям надо бы сразу понять – есть у них перспективы в карьере или лучше пойти на какой-нибудь другой факультет ненужных вещей.

Известно, постоянное стремление к карьерным вершинам лежит в основе западного мышления. По поводу того, как достичь успеха, написана масса западных книг и придумана не одна сотня западных теорий.

Например, по мнению английского профессора Паркинсона, большое значение в процессе выхода в большие начальники имеет наличие жены. Неженатому человеку может не хватить честолюбия или силы воли для достижения намеченных целей, в то время как присутствие жены гарантирует постоянные импульсы для движения наверх.

Но даже наличие жены не доказывает, что вы прирожденный начальник. Паркинсон предлагает небольшой тест: если вы болеете, в какой день недели у вас начинает подниматься температура? Ответ - в любой - означает, что ваши шансы стать начальником не стопроцентны. Прирожденный начальник не задумываясь отвечает: недомогания начинаются в пятницу вечером и заканчиваются в понедельник утром.

Второй вопрос: способны ли вы уволить Барделла Милна (в русском варианте - Сашу Петрова)? В каждой организации, утверждает профессор, есть свой Саша Петров. Он безобидный, но бесполезный путаник, любящий свою жену и пятерых детей. Уволить его не решились все предыдущие начальники. Готовы ли вы сказать ему: «Мне очень жаль, Петров, но вы уволены». И тотчас забыв о нем, заняться другими делами.

Если да - вы прирожденный начальник.                       

ранее:

Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»
Почему полицейские-садисты сидят под домашним арестом, а Pussy Riot за решеткой
Что Путин должен сказать народу, а народ Путину
13 признаков, по которым мы можем определить гениальность президента Медведева
Сколько процентов правильно будет набрать Путину 4 марта?
Как правильно агитировать за кандидата в президенты



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru