16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему доктора не хотят мыть руки

12/04/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Никак не решаются в России проблемы – даже руки опустить хочется, признать, что не такая у нас страна, чтобы получилось коррупцию победить, или инновации соорудить. И самолеты у нас все время падают – несмотря ни на какие принимаемые решения.


               Американский экономист Стивен Д. Левитт проблемами России никогда не занимался. Он пытается объяснить, как в принципе решаются проблемы на других примерах.

Вот, скажем, в 1840-х годах в Европе от родильной горячки умирали и матери, и дети даже в лучших больницах. Одной из лучших клиник того времени считалась венская Allge-meine Krankenhaus. В период между 1841 и 1846 годами врачи из этой больницы приняли более 20 тысяч родов, примерно 2 тысячи рожениц (т.е. каждая десятая) умерли. В 1847 году ситуация ухудшилась: от родильной горячки умерла каждая шестая пациентка.

В этом году доктор Игнац Земмельвайс был принят на работу в родильное отделение на должность заместителя директора. Он был поражен постоянной гибелью женщин и решил положить этому конец. Первый вывод, к которому он пришел, – доктора не представляли себе, что именно вызывало родильную горячку. Земмельвайс сформулировал все возможные причины возникновения горячки: загрязнение воздуха в родильных отделениях; наличие докторов-мужчин, которое ранило добродетель рожениц; переход на своих ногах из родильного зала в палату и т.д.

Одновременно Земмельвайс выяснил, что, если женщины рожали детей дома, вероятность их гибели от родильной горячки была примерно в 60 раз меньше по сравнению с родами в клинике.

Земмельвайс стал анализировать данные. Обнаружил тенденцию. В больнице было два отдельных родильных зала. В первом работали мужчины,  во втором – акушерки. Показатель смертности в отделении с мужским персоналом был более чем в два раза выше. При этом доктора не заражались заболеванием от женщин, т.е. болезнь не была заразной.

Земмельвайс подумал, что в отделение с мужским персоналом попадали более слабые пациентки. Но это оказалось не так. Загадка оставалась неразгаданной. Ответ был найден случайно – в те годы больницы активно занималась изучением анатомии. Основным инструментом изучения были вскрытия трупов. Доктора и студенты часто направлялись в родильное отделение сразу из анатомички. Максимум, что они делали перед этим, – это слегка вытирали руки. Земмельвайс понял, в чем заключается разгадка, – доктора-мужчины переносили «болезнетворные частицы» с трупов в тела женщин (акушерки вскрытиями не занимались).

Земмельвайс приказал всем докторам и студентам в обязательном порядке дезинфицировать руки в растворе хлорки после проведения вскрытий. Показатель смертности в «мужском» отделении упал до одного процента.

По идее, Земмельвайса должны были восхвалять как настоящего героя. Но все случилось совсем наоборот. Врачи в других больницах практически повсеместно игнорировали выводы, полученные Земмельвайсом. Они считали, что такая страшная болезнь не может быть побеждена таким простым действием, как мытье рук!

Вывод: надо искать простые способы решения сложных проблем.                     

ранее:

Как стать начальником. Три простых совета
Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»
Почему полицейские-садисты сидят под домашним арестом, а Pussy Riot за решеткой
Что Путин должен сказать народу, а народ Путину
13 признаков, по которым мы можем определить гениальность президента Медведева
Сколько процентов правильно будет набрать Путину 4 марта?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве