16+

Новости партнёров

Lentainform

«Осталась ли вера в лучшее? Не знаю...»

11/05/2012

СЕРГЕЙ РОСТ

Президентство Дмитрия Медведева подошло к концу, и теперь можно подводить итоги. Чем мне запомнилось это время? Пожалуй, тем что его и правлением-то не назовешь, даже руководством. С самого начала было ясно, что это был лидер, который принимал решения не совсем самостоятельно.


                       Вспоминается анекдот о разговоре в приемной, появившийся еще в самом начале его президентского срока:

– Вы к кому хотите записаться?
– Я хочу попасть на прием к президенту Дмитрию Медведеву.
– Давайте я вас лучше сразу к премьер-министру запишу.

Серьезно к нему, как к диктатору и лидеру, никто не относился. Это была фигура, необходимая для того, чтобы Путин продержался у власти 20 лет. Так собственно и получилось. Я понимаю, что где-то и он это чувствует. Особенно драматической за эти годы была история с Кудриным, когда экс-министр нажал на больное место. По накалу страстей мне сразу вспомнились сцены из фильмов «Крестный отец-1» и «Крестный отец-2», когда Кудрин прямо глядя ему в глаза сказал то, о чем все думают, но бояться говорить: «Я приму решение, когда посоветуюсь с премьер-министром». И как взвился Медведев!

Все его так называемые инициативы выглядели смешно и часто глупо. Ничего по сути не менялось, но создавалось ощущение постоянной работы, каких-то новых идей, витающих в воздухе. Ну что, большое достижение, что он переименовал милицию в полицию? Как будто милиционеры сразу перестали воровать, бить и насиловать граждан. Казанское дело — это капля в море того, что твориться в стране и как достигается правосудие.

Измененная процедура техосмотра тоже полная ерунда. Я тут слышал одно интервью, в котором женщина нахваливала новый закон, и сразу понял, что не она ездила техосмотр делать, а муж, который не сказал видимо, что стоимость повысилась. Раньше техосмотр стоил 500 рублей, а теперь три тысячи. Потому что, благодаря Медведеву, его теперь выдает страховая компания. Он просто повысил нам оплату, а не облегчил жизнь.

Какие у него там еще достижения? Сколково? Ему все говорили в один голос: «Дмитрий Анатольевич, не надо в Сколково делать научный центр. Есть города в России, где так получилось, что живет много ученых, есть хорошая университетская база, талантливые молодые студенты». Были названы эти города, но в них был один большой минус для чиновников — они далеко от Москвы. Воровать не удобно. Теперь огромное количество денег вливается в Сколково, рассовывается по чиновничьим карманам, все довольны, но наука от этого вперед не шагнула. Нанотехнология одна якобы развивается, которая по-русски «не видна, зато денег уходит до хрена».

Больше по сути он не сделал ничего. Вступление в ВТО? Так работа над этим проводилась не один десяток лет, и не он это затеял. Еще вопрос — выгодно ли это России? Мне вот, как и большинству россиян, совершенно непонятно: а зачем оно нам надо? Вам — наверное это надо. Но объясните тогда, что трем олигархам это полезно. Я езжу по Европе и вижу, что люди не очень-то рады, что они в ВТО. В ряде стран запрещено выращивать собственную морковку и помидоры, потому что это делают соседи.

Все выступления Медведева были совершенно несерьезными, впрочем, в последнее время и Владимир Владимирович этим грешит. Дмитрий Анатольевич говорит, что закон принят. А я, как гражданин, вижу что это совсем не так — закон не работает. Масса вещей таких! Грубо говоря, они заявляют, что победили грипп. А он все равно по стране гуляет. Они говорят: «Вы можете не сомневаться — будет у вас 10 детей, получите десятикомнатную квартиру». Да ни один человек в стране ее еще не получил! У меня есть сосед с десятью детьми. Ему дали однокомнатную! Вот и думайте. Или вы не попали в детский садик, значит государство вам должно. У нас же в бюджете определенная сумма заложена на каждого ребенка. Черта с два вы получите эти деньги!

Социальные программы провалены все без исключения. Старики выживают за счет молодых. Например мои мама с папой живут нормально, потому что я им ежемесячно плачу реальную пенсию, а не ту, которую назначило государство за честный труд. Я понимаю, что политика, проводимая Медведевым была полностью согласована с Путиным, и здесь не он один во всем виноват. Но мне она не кажется человеколюбивой. Эта политика думает не о гражданах, а о двух десятках человек, которые составляют правительство.

Я послушал последние отчеты правительства — жонглирование цифрами и вранье на каждом шагу. Но никто же не встает и не говорит: «Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, что же вы говорите! Цифра-то не верна!». Я представляю, сколько референтов готовят отчет Путина перед правительством, у них была возможность проверить все цифры и фразы. И вдруг я слышу из уст Владимира Владимировича такие обороты как: мне кажется, я не уверен, насколько я помню, могу ошибаться... Откуда эти выражения, которые придают ощущение, что человек импровизирует? Понятно, что Путин читает с листа — он этого и не скрывает. Так как же в подготовленном докладе могут быть такие фразы? Может это происходит потому, что в последнее время люди слушают их слова, проверяют и потом оспаривают хотя бы в интернете, потому что порядочному человеку и высказаться-то больше негде?

Много очень вопросов, на которые у них нет ответов. И все это понимают, и ощущают, что толку от разговоров нет. Ну вышли люди на демонстрацию после выборов в Думу. Выпустили пар и поняли, что это ни к чему не приведет. Больше видимо не выйдут в таком количестве.

Задержится ли Дмитрий Анатольевич на посту премьер-министра на четыре года пока вопрос. Если Путин будет верен своим джентельменским договоренностям, как Медведев был верен своим, то продержится. А если политика Путина сложится неудачно, то он может пожертвовать Дмитрием Анатольевичем, чтобы сохранить себя. 90%, что Владимир Владимирович будет держать его при себе, потому что он проверенный. Добровольно отдал власть, что может быть лучше?

Политика тандема после инаугурации, конечно, не изменится. Это смешно. На нас, простых людях, это отразится в худшую сторону. Уже слышно, что они повышают налоги, на дороги например.

Многие сейчас говорят о том, что им обидно смотреть на выборы во Франции, где все по-честному и есть интрига. Но мои друзья, которые живут там, говорят, что среди простых французов веры в то, что они что-то решают, нет, и они в большинстве своем не участвуют в выборах, как бы это не выглядело красиво по телевизору. К выборам они относятся еще скептичнее, чем мы. В развитых странах сейчас распространено мнение, что правят не президенты, а олигархи, которые владеют всем капиталом в мире. Они стоят в тени и назначают правителей, но диктуют им свои правила. Президенты — это актеры, которые выполняют свои функции.

Но что бы там не было, все равно у них выборы интересней. А у нас это все напоминает  неваляшку, перевертыши по-русски. Матрешку, у которой снимаешь голову, а там такая же, и так до бесконечности. Календарь я тут видел, где Путин и Медведев меняются местами до три тысячи какого-то года. По-моему смешно.

Чувство обиды остается. Но сейчас я думаю о другом. Раньше я считал, что фраза «в каком мире мы оставим наших детей» – слишком пафосная, чуть ли не пошлость. Но сейчас и правда беспокоюсь. Ведь у нас нет в стране самого главного — равного правосудия для всех. Законы есть, но они не действуют. Дифференциация происходит — убил человека олигарх или политик — и ничего ему не будет. Убил работяга — и его посадят. Мы привыкаем к такому. Вроде даже кристально честные люди уже в экстренной ситуации звонят знакомым депутатам, и пытаются войти в элитную когорту тех, кто над законом. Все смеются над машинами с мигалками, но сам в тайне о них мечтают.

Нас приучили за эти четыре года к болтовне и абсолютной безнаказанности. При Путине и Медведеве не принято наказывать даже за очевидные преступления. Как это может быть, когда премьер-министр заранее назначает дату, когда он приедет на главный автозавод страны, а машина не заводится? Представьте, если бы это произошло на глазах у Сталина. Да директор завода тут же застрелился бы, села бы половина завода. Я не говорю, что так надо. Но ответственность была бы больше в разы. Сейчас полная безнаказанность в стране — можно что угодно делать. Огромный простор для жуликов и воров. И от этого падает нравственность в стране, а это очень большая потеря.

Осталась ли вера в лучшее? Не знаю... Я сам за себя боюсь отвечать, порой уже не разбираю, что хорошо, а что плохо. На примере машин могу сказать. Вот я еду по правилам, но вижу, что один автомобилист меня обогнал, хотя нельзя. Потом другой, третий. Я один не нарушаю, и плетусь в хвосте. А все пальцем показывают, у виска крутят. Долго я так продержусь? Нет. В результате я нажму на газ и скажу: к черту, почему я один стою в очереди, когда все лезут?! Я тоже нарушу. Дурной пример заразителен — если все живут вне правил, то и я буду. Надо быть человеком особым, чтобы оставаться правильным. И мое чувство долга и нравственность могут дать трещину...

После инаугурации страна вышла на парад, посвященный Дню победы. Но мало кто вспомнил о том, что еще совсем недавно пообещали ветеранам. Меня никто не сможет убедить, что никак не могут найти денег на то, чтобы обеспечить их, живущих до сих пор в коммуналках и землянках, квартирами. Ну как это так, если Путин пообещал, и Медведев подтвердил, что они костьми лягут, но обеспечат ветеранов жильем. Это трепотней оказалось.                     

ранее:

«Да, я могу быть резким эмоциональным человеком, а что в этом такого?»
«Я окончательно перестал уважать артиста Машкова»
«Часто видно, что людей на ТВ жестко эксплуатируют, а потом выбрасывают»





‡агрузка...


  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.