16+

Lentainform

Легко ли автомобилисту парковаться в Вашингтоне

21/05/2012

Легко ли автомобилисту парковаться в Вашингтоне

В Вашингтоне используются два типа паркоматов: на одно паркоместо и на всю улицу. Оба механические, устаревшие, а электронные, принимающие банковские карты, начали внедрять совсем недавно. Оба типа паркоматов работают и с сотовыми телефонами.


             Сейчас парковка стоит: первый час – 75 центов или 1 доллар, второй – 1,5 – 2 доллара и так далее. Не должны машины стоять подолгу в центре – и все тут. На самых центральных улицах стоимость начинается с 2 долларов. Жители района получают специальное разрешение, платят очень маленький взнос (35 долларов в год) и получают разрешение парковаться на своей улице где угодно плюс имеют право запарковать одного гостя на два бесплатных часа. Но только на своей улице.

Маленькие паркоматы установлены на улицах через каждые 6 метров. Запарковав машину, водитель платит в паркомат деньги и получает квитанцию. По истечении времени паркомат начинает мигать красным. Если представитель парковочной полиции или обычный полицейский видит на улице машину, запаркованную у столбика с красным огоньком, он выписывает штраф и кладет ее под дворник.

Если водитель набрал 4 – 5 штрафов и ни одного не заплатил, то инспектор при встрече может поставить на его машину «башмак». Избавиться от него возможно только после оплаты. Впрочем, полицейский не имеет права остановить на улице машину просто для проверки уплаты штрафов, и для постановки машины в розыск нужны очень серьезные основания, а не просто неуплаченные штрафы. 

Оплата парковки сотовым телефоном действует так же просто. В колл-центр надо послать SMS: номер паркомата, время стоянки, номер машины. В ответ спишутся деньги.

Видеокамер в Вашингтоне мало – всего 150 на 1100 миль дорог. Камеры нарушают неприкосновенность частной жизни, поэтому американцы их не любят и использовать для таких пустяков, как борьба за нарушителями парковочной дисциплины, не будут.

На некоторых улицах ставится один паркомат. Вот там нужно получать квитанцию и класть ее на видное место. Полицейский периодически обходит дозором улицу и фиксирует: у всех ли лежащих под стеклом талонов проставлено правильное время. Штраф за задержавшихся на парковке – 50 долларов (нетрудно подсчитать, что наши штрафы, которые внедрят с 1 июля, – 3000 рублей, куда более драконовские, да и парковку за 75 центов у нас вряд ли сделают, а то паркоматы не окупятся).

Для инвалидов в Америке действуют специальные условия: они могут запарковать машину не на два часа, а на 4, и ничего не платить.

Один механический парковочный столбик обходится где-то в 500 долларов, платежная станция, то есть сервер, коих несколько на район, – 8 тысяч долларов. А всего на содержание программы (зарплату служащим и обслуживание паркоматов город платит 35 миллионов в год).                   

Нина АСТАФЬЕВА