16+

Lentainform

Разрешат ли автовладельцам выбирать «красивые» номера

23/05/2012

Разрешат ли автовладельцам выбирать «красивые» номера

ГИБДД выдвинула ряд предложений по упрощению процедуры регистрации автомобилей. Возможно, скоро разрешат ставить машину на учет в любом регионе вне зависимости от места прописки владельца, а также самостоятельно выбирать или покупать номера.


                   ГИБДД опубликовала в «Российской газете» предложения по упрощению процедуры регистрации автомобилей.

Главное нововведение, которое предлагает ГИБДД, — разрешить регистрацию машин в любом регионе вне зависимости от места прописки владельца. То есть если вы из Смоленска, но работаете в Москве, чтобы поставить на учет новую машину вам не придется ехать в город прописки. Столичные регистрационные органы по базе данных подберут номер (с кодом необходимого региона), выдадут свидетельство о регистрации, после чего владелец сам отправится в ближайшую мастерскую и изготовит требуемые знаки.

Единственное, что может навредить этой, безусловно, здравой и полезной идее, — проблемы с работой базы ГИБДД. Не секрет, что регулярно случаются сбои то с номерными знаками, то с водительскими удостоверениями. Но это вопрос технический, он, в принципе, может быть решен.

В помощь дилерам

Еще одно предложение Госинспекции — дать право автосалонам участвовать в регистрации. Официальные дилеры не смогут сами выдавать номера, как это было в 1990-е годы, однако, получат право собирать документы, осматривать машину, передавать эти документы в ГИБДД и получать свидетельство о регистрации. А также покупать или выпускать регистрационные знаки.

В принципе, и сейчас автодилеры предлагают такую услугу. Они по доверенности владельца отправляются в ГИБДД, ставят там автомобиль на учет и уже с номерами выдают машину клиенту. Правда, стоит такая услуга не дешево — около 15–20 тысяч рублей. Нововведения упростят процедуру регистрации машин с помощью дилеров (машину не надо будет гонять в ГИБДД), и, как следствие, услуга должна стать дешевле. Но пока сложно сказать на сколько.

«Мы рассматриваем все нововведения с позиции удобства наших клиентов. Если подобная поправка будет принята и позволит сделать процесс покупки автомобиля более простым и удобным для покупателей, то мы, безусловно, рассмотрим возможность внедрения этого сервиса. Однако сейчас трудно сказать, сколько будет стоить такая услуга. Цена зависит от многих факторов. Во-первых, она может быть установлена государством. Во-вторых, если нет установленного верхнего порога стоимости, то ценообразующими будут являться затраты на внедрение данной услуги, а они, в свою очередь, зависят от процедуры, утвержденной государством», — пояснил BFM.ru Алексей Гуляев, директор дилерского центра «РОЛЬФ Химки»».

т555рт — продано!

ГИБДД пошла даже на то, чтобы позволить автомобилистам самостоятельно выбирать или, во всяком случае, покупать «красивые» номера. В подготовленном проекте закона имеется на этот счет специальный пункт: «Выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства на условиях и в порядке, определяемом правительством России».

Начнут ли на «красивые» номера устраивать официальные аукционы, как это предлагалось неоднократно, или же будет создана некая единая тарифная сетка на комбинации букв и цифр — в предложении Госинспекции не уточняется. Видимо, рассматриваются различные варианты. Но главное, что появится право выбора. Если владельцу машины все равно, какие у него будут номера, платить ему, разумеется, не придется. Он просто получит регистрационные знаки в порядки очереди. Если же он захочет какую-то особенную комбинацию букв или цифр — то и такой номер он получить сможет, но за деньги. Только платить надо будет не знакомому «гаишнику» — как сейчас, а государству.

Впрочем, наверное, не о любом номере может идти речь. Вряд ли с молотка или по даже по очень высоким тарифам начнут продавать номера вроде А***МР или Е***КХ.                        

Алексей АКСЕНОВ, bfm.ru, фото carclub.ru