Версия для печати
Рубрика: Город

Какие корабли не смогут войти в Неву, когда построят мост через Морской канал

15/05/2012

Министерство транспорта России одобрило проект моста через Морской канал, который станет продолжением Западного скоростного диаметра в районе съезда с набережной реки Екатерингофка.

                        Высота моста (как уточняют проектировщики, «подмостовый габарит») – 52 метра. Это значит, что под мостом не смогут пройти некоторые крупные российские и зарубежные парусники. В частности могут пострадать два часто приходящих в Неву парусника – барки «Крузенштерн» и «Седов».

Барк «Седов», крупнейшее в мире учебное парусное судно, построенное в 1921 году, в последний раз радовало петербуржцев в мае прошлого года, когда с набережной Лейтенанта Шмидта отправилось в кругосветное плавание. Высота его мачты (58 м от ватерлинии) на целых шесть метров превышает допустимое мостом ограничение.

Барк «Крузенштерн» имеет мачту высотой 56 метров, поэтому он также не сможет войти в акваторию. Не видать петербуржцам и других крупных судов , в частности самого большого в мире круизного парусного судна Royal Clipper (Люксембург, 2000 год) с мачтой в 60 метров и сотней человек экипажа.

Не смогут зайти в Неву и самые большие пассажирские лайнеры в мире «Oasis of the Seas» и «Allure of the Seas» (Багамы, 2009 и 2010). С выдвинутой трубой их высота составляет 72 метра. Таким образом 6400 пассажиров не увидят красот города.                      

Полная версия материала: http://online812.ru/2012/05/28/009/