16+

Новости партнёров

Lentainform

Как петербургские студенты борются против водителей-хамов

30/05/2012

В минувшую субботу прошел очередной рейд питерских активистов движения «СтопХам». Всего за последнее время они наклеили больше сотни позорных стикеров на неправильно припаркованные машины. О своей мести «хамам» на дорогах рассказал лидер воинствующих студентов Алексей Новиков.


                    Поесть спокойно не дадут

— Патрулировали центр города. Начали с Лиговского проспекта у ТЦ «Галерея», — рассказывает о прошедшей акции Алексей Новиков. — Но там нас опередили. К нашему приходу уже работали эвакуаторы — штук десять. Похоже, что знали о нашем приближении.

Тогда активисты разделились и группами стали прочесывать улицы Марата, Восстания, Гончарную.

— Одна из групп наткнулась на припаркованную во втором ряду полицейскую машину с включенным аварийным сигналом. Водитель при этом сидел в соседнем кафе и просто ел, — отмечает Алексей Новиков.

Полицейскому предложили убрать автомобиль и не мешать проезду других машин. Поначалу страж порядка хотел послать ребят куда подальше, но, заметив в их руках камеру и наклейки «Мне плевать на всех. Я паркуюсь, где хочу», он предпочел перегнать машину на несколько метров и там встать по правилам. В итоге наклейку ему на лобовое стекло лепить не стали. Их клеили только особо несговорчивым. Таких набралось порядка тридцати человек.

— Конечно, это не штраф, не эвакуация, а всего лишь воспитательная мера. Но мы надеемся, что в следующий раз такой водитель задумается, — объясняет Алексей.

Участников движения «СтопХам» не раз обвиняли в неконструктивности их действий, мол, надо бороться за развитие системы парковок и изменение законов, а не машины портить. У Алексея на этот счет другое мнение:

— Дело вовсе не в нехватке парковок. Я сам регулярно езжу в центр на машине и всегда нахожу место, где ее оставить, не нарушая закон. Просто иногда для этого нужно проехать лишний квартал или два и пройтись потом пешком. А те, кто ставит машины на тротуарах или вторым-третьим рядом, — это просто невоспитанные хамы, которые обеспечивают себе комфорт за счет других. 80 процентов из них ездят на дорогих иномарках и считают, что им все разрешено.

Кстати, Новиков отметил, что одна включенная аварийка еще не дает водителю право стоять, где ему захочется. По ПДД аварийное мигание должно обязательно дополняться выставленным за несколько метров до машины аварийным знаком.

После 1 июля будет весело

Субботняя акция стала пока лишь третьей для питерского движения. Оно образовалось полгода назад. Идею позаимствовали у московской группы. Несколько месяцев ушло на знакомство и самоорганизацию, акции начались только в мае. За это время активисты успели испортить настроение примерно сотне водителей. Наклейки, которые они лепят им на стекла и капоты (часто и не по одной), приходится отдирать по полчаса каждую. Но зато пока никто не смог доказать, что это порча имущества. Следов-то не остается.

— Постоянный состав у нас человек десять, в основном студенты или чуть старше. На акции приходило около шестидесяти человек, — говорит Алексей Новиков. — Мы не клеим стикеры на все машины без разбору. Сначала обязательно говорим с водителем, просим убрать автомобиль. 85 процентов соглашается. Еще 15 начинают препираться — вот им-то и достаются наши наклейки.

Среди этих препирающихся встречаются и весьма агрессивные личности. На последней акции водитель джипа, отъезжая, попытался задавить назойливых активистов. На первой акции таксист гонялся за ними с отверткой и тоже чуть не сбил.

— А на второй акции пара кавказцев полезла в драку. Ругались матом, кричали, что мы «русские Вани» и всех нас они «в рот ***». В итоге их забрали в полицию за хулиганство. А они потом еще и в травмпункт побежали, хотели доказать, что это мы их избили, — вспоминает Алексей.

«СтопХам» с нетерпением ждет 1 июля. Тогда будут подняты штрафы за неправильную парковку в Москве и Петербурге до трех тысяч рублей. К тому же в нашем городе будет возобновлена платная эвакуация, которая обойдется в сумму так же не менее трех тысяч рублей.

— Тогда будет интереснее. Думаю, что и водители будут реже парковаться не по правилам, да и инспекторы ГИБДД станут чаще выходить в рейды. Если уж не казну пополнять, то в личных интересах. Сейчас неправильная парковка стоит всего 300 рублей — даже взятки брать невыгодно.

Улицы, где чаще всего паркуются с нарушениями ПДД (по версии движения «СтопХам»):

- Лиговский проспект
- Гончарная улица
- Улица Восстания
- Улица Марата
- Разъезжая улица
- Гороховая улица
- Садовая улица.                       

Елена МИХИНА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве