16+

Lentainform

Как в Петербурге борются со списыванием на ЕГЭ

06/06/2012

Как в Петербурге борются со списыванием на ЕГЭ

Школьники Петербурга сдают ЕГЭ. Как обычно, не обошлось без нововведений. Их авторы утверждают, что теперь-то выпускникам уж точно будет не списать. Не то что в прошлом году, когда ученики сообща решали задания в соцсетях или получали правильные ответы через СМС.


                Гонения на телефоны

Правила ЕГЭ уже несколько лет запрещают пользоваться на экзамене мобильным телефоном. Но школьникам до сих пор удавалось обходить этот закон. Так, летом прошлого года выпускники из центральной части России видели варианты ЕГЭ задолго до начала своего экзамена. Задания предусмотрительно фотографировали на мобильный телефон и выкладывали в Интернет их «коллеги» с Дальнего Востока. Там из-за разницы в часовых поясах ребята сдавали ЕГЭ на 8 часов раньше. Другие школьники пользовались услугами специальных компаний, которые за деньги высылали правильные ответы на мобильные телефоны. В этом году сдавать ЕГЭ придется, похоже, самостоятельно. Если на экзамене телефон хотя бы просто завибрирует, нарушителя прогонят без права пересдачи в этом году. Раньше вопрос о повторном ЕГЭ для нарушителей рассматривала специальная комиссия и чаще всего разрешала пересдачу.

— Я своим ученикам на собрании сразу сказала все телефоны оставить дома. Пусть только попробуют их взять на экзамен! — говорит директор гимназии № 56 Майя Пильдес. — Или пусть классный руководитель собирает их в мешок перед ЕГЭ. Чтобы даже поползновения не было протянуть руку и вытащить телефон! Я абсолютно согласна с тем, чтобы проштрафившимся ученикам год не разрешали пересдавать экзамен. А то нашему недисциплинированному народу законы вообще не писаны. Нечестных людей надо ловить за руку и наказывать!

Впрочем, в Европе и Америке за нарушение правил экзамена — наказание еще строже. Например, во Франции ученик, которого поймали со шпаргалкой, не имеет права сдавать любые экзамены в течение трех лет. Несчастный школьник не сможет даже получить водительские права.

— За границей очень жесткое наказание за жульничество в образовании, — рассказывает победитель конкурса «Учитель года России — 2007», преподаватель математики 261-й гимназии Дмитрий Гущин. — Например, если пятикурсник предоставит чужой реферат, то его отчисляют из университета без права восстановления. И это правильно. У нас, например, за предоставление поддельного сертификата ЕГЭ в университет теперь предусмотрена такая же ответственность. Нечестного студента могут исключить с любого курса.

Но и это еще не все. Запретят пересдавать ЕГЭ и тем школьникам, которые выложат свои экзаменационные задания в Интернет. В этом году каждый лист снабдили специальной маркировкой, которая сделала его практически уникальным. По специальному коду специалисты Рособрнадзора смогут установить выпускника, которому на экзамене попалось задание, позже появившееся в Интернете. К слову, в апреле-мае во время досрочной сдачи ЕГЭ по всей России было всего три таких нарушителя.

Тем не менее, ответы к ЕГЭ по информатике, химии, биологии уже появились в одной из социальных сетей. Правда, автор группы честно написал: «Ответы не на 100% правильные, кто умный — решайте, исправляйте». Напоследок создатель группы попросил школьников перечислять ему на счет по 200–400 рублей, так как он «уже устал искать ответы бесплатно».

Есть в Интернете и желающие за деньги прямо во время экзамена решить вопросы ЕГЭ.  Корреспондент, представившись выпускницей, поговорила со студенткой  одного из петербургских вузов, которая предлагала помощь в сдаче ЕГЭ по русскому языку.

— Одно задание — 100 рублей. Но можно и поторговаться,  — сообщила девушка. — Правильность гарантирую. Хотите верьте, хотите нет, но в прошлом году я набрала 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку. Насчет безопасности не волнуйтесь. Телефоны можно пронести, и никто ничего не заметит. Будете скидывать мне задания в Интернет через сотовый, а я тут же пришлю вам ответы.

Подтасовки неизбежны

Чтобы выпускники не купились на такие обещания, в школах Ленинградской области в этом году в качестве эксперимента поставили глушители сотовой связи. Все необходимое оборудование учебные заведения покупали за свой счет. Так, одно устройство с радиусом действия до 500 метров стоит около 400 тысяч рублей.

— Это правильное решение, — считает Дмитрий Гущин. — Не надо искушать ребенка. А то мы сначала ждем, пока он нарушит правило, а потом выгоняем его с экзамена. Ему бывает очень трудно удержаться от попытки схитрить, поэтому такими мерами мы только защитим школьника.

В качестве эксперимента в школах Ленинградской области установили и камеры видеонаблюдения. Их покупать не пришлось, они остались еще с выборов президента. Правда, учителя недоумевают, кто будет потом отсматривать многочасовые записи.

Но даже такие меры не панацея от всех бед.

— Какие-то подтасовки и жульничество на ЭГЭ — это неизбежно, — считает учитель русского языка и литературы частной школы «Эпишкола» и координатор общественного движения «Живой город» Юлия Минутина. — И глушители сотовой связи не решат эту проблему. В прошлом году были случаи, когда ребята из провинции поступали в столичные вузы с высокими результатами ЕГЭ. А потом оказывалось, что их реальный уровень знаний намного ниже. И я не думаю, что многие выпускники из малых городов пользуются смартфонами, а в их школах установлен беспроводной Интернет. Наверно, дело в другом. Возможно, учителя помогали им решать ЕГЭ. Или проверяющие эксперты завышали баллы. Глушилки с этой ситуацией уж точно не справятся.

Знатоки русского языка из Дагестана

И правда, в прошлом году аномально высокие баллы за ЕГЭ по русскому языку получили школьники из Дагестана. И это притом, что русский для них — не родной.

Оказалось, что наибольшее количество учеников, набравших 100 баллов за ЕГЭ, живет и учится именно в этой республике. Поразил и средний результат за ЕГЭ по русскому языку в Ингушетии. Он составил 58 баллов. Для сравнения, в Москве — 62 балла.

Чтобы такая ситуация не повторилась в этом году, уже проверенные работы учеников будут пересматривать эксперты из других регионов. Так, задания московских школьников по математике перепроверят петербургские учителя. Правда, итоговую оценку выпускнику менять все равно не будут.

— Перекрестная проверка — это пока еще эксперимент. Поэтому меняться работами будут далеко не все регионы, — рассказывает Дмитрий Гущин. — Главная проблема здесь — финансирование. Например, Петербург, насколько я знаю, единственный город в России, где учителя не получают ни копейки за проверку ЕГЭ в части «С» (тестовые задания «А» и «В» проверяет компьютер). Труд петербургских преподавателей по проверке работ учащихся из других регионов должен быть оплачен. Сейчас этот эксперимент финансирует Москва. Она говорит: вот возьмите работы наших школьников, а мы вам заплатим. Поэтому ЕГЭ москвичей будут проверены. Но я не верю, что Архангельск возьмется перепроверять работы Твери.

В этом году жесткие меры приняты и к тем, кто нарушает правила подачи документов в вуз. В прошлом году тысячи абитуриентов посылали свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, а в шесть или семь. Многие стали студентами. Минобрнауки предлагает сейчас внести поправки в Закон «Об образовании» и отчислить нарушителей. Чтобы история не повторилась и в этом году, приемная комиссия вуза обязана послать запрос в специальную интерактивную систему, а перед зачислением еще раз сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных.

Расписание ЕГЭ для выпускников 11 классов

7 июня — математика
13 июня — обществознание, физика
16 июня — география, литература
Резервные дни сдачи ЕГЭ для тех, кто по каким-то причинам не смог сдать экзамен в основные дни:
18 июня — иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ
19 июня — география, химия, литература, история, физика
20 июня — русский язык
21 июня — математика

Справка

Лучшие школы Петербурга по результатам ЕГЭ-2011:

– физико-математический лицей № 30. Средний бал — 77,84
– лицей «Физико-техническая школа» Академического университета — 76,42
– классическая гимназия № 610 — 72,68
– физико-математический лицей № 239 — 71,81
– Элитная гимназия «Михайловская» — 71,79
– гимназия № 261 — 71,43
– физико-математический лицей № 366 — 70,82
– Школа экономики и права (ШэиП) — 70,30
– гимназия глобального гуманитарного образования № 631 — 69,50
– лицей № 64 — 69,48.                      

Катерина КУЗНЕЦОВА, фото neuch.org