16+

Новости партнёров

Lentainform

Как в Петербурге собираются бороться с «рабским трудом» мигрантов

08/06/2012

К концу июля в Петербурге будет сверстана новая программа городского правительства - «Миграция». В ее рамках Смольный намерен организованно набирать граждан из стран СНГ для работы в Петербурге чиновниками, учителями, медиками, коммунальщиками. В том случае, если не найдется желающих из местных жителей или других регионов РФ.


                    С новаторской идеей выступил глава Комитета по труду и занятости населения (КТЗН)  Дмитрий Чернейко, возглавляющий рабочую группу по разработке программы «Миграция». Вместе с ним над программой трудятся представители петербургских УВД и УФМС.

По словам Чернейко, в Петербурге примерно четверть рабочих мест принадлежат городу, то есть финансируются из местного бюджета. Так,  у нас созданы около 7 тысяч рабочих мест для чиновников и порядка 230 тысяч  - в сферах здравоохранения, образования, культуры, ЖКХ и различных ГУПах, вроде «Водоканала» и «Метростроя». Комитет по труду и занятости намерен сформировать кадастр городских рабочих мест, чтобы, по словам Чернейко, «понимать, как закрыть эти вакансии с максимальным выигрышем для бюджета».

- И там, где не будет вариантов принять на работу жителей Петербурга или из российских регионов,  будем привлекать иностранцев, - говорит чиновник. - Конечно, идеально было бы организовать набор иностранных граждан, нужных для экономики Петербурга, прямо на территории стран исхода. Чтобы мы заранее знали их уровень профессиональной и языковой грамотности, имели сведения о здоровье, чтобы максимально оформить им все документы еще до прибытия сюда. И тогда мы получим именно того человека, который точно нужен конкретному работодателю, и минимизируем сроки оформления документов. Этим мы будем сейчас заниматься. Уже идет работа по поиску операторов в основных странах исхода.

Иными словами, в Смольном предлагают отбирать, обучать и воспитывать будущих мигрантов непосредственно у них на родине - в «стране исхода» на языке чиновников. Этот процесс называется «оргнабор».

По данным миграционной службы, основными странами исхода для северной столицы являются  Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдова и Киргизия. Именно оттуда к нам прибывают почти все гастарбайтеры.

По словам главы УФМС по Петербургу и Ленобласти Елены Дунаевой, со многими странами СНГ у России уже есть двусторонние отношения по привлечению рабочей силы. Но не хватает специалистов, готовых ехать в бывшие братские республики, чтобы вербовать и обучать там будущих гастарбайтеров.

- Нужно привлекать специалистов из России для подготовки рабочей силы в странах исхода, - говорит Елена Дунаева.

По ее словам, в Таджикистане уже выучены первые 100 таджиков для работы в России - в основном по несложным рабочим специальностям. В Киргизии некоторое время назад была развернута большая кампания по трудоустройству в Россию. На всех вокзалах и аэропортах киргизы могли получить брошюры или почитать информационные стенды о правилах и условиях работы в РФ.

По словам главы КТЗН Дмитрия Чернейко, точное количество мигрантов в Петербурге до сих пор не известно. По оценкам экспертов, которые подсчитывали мигрантов по косвенным признакам - таким, как нагрузка на общественный транспорт, торговлю, общепит, образование и здравоохранение, в городе постоянно находятся до полумиллиона иностранных работников. Из них примерно треть - оформлены легально. По мнению экспертов, основная часть нелегалов трудятся на стройках и в системе ЖКХ.

К осени в Смольном надеются получить точную цифру. В настоящее время подсчетом занимаются несколько исследовательских организаций при участии правоохранительных органов.

- Мигранты едут  в Россию и в Петербург, потому что им здесь лучше, чем в странах исхода, - говорит Чернейко. - Приезжают нелегально неквалифицированные работники. Потому что на их рабский труд есть спрос в экономике города. Если мы хотим реально изменить ситуацию, надо очень плотно работать с работодателями и со спросом. Если не будет спроса на рабский труд - рабский труд исчезнет.

Для борьбы с этим злом Смольный намерен использовать весь имеющийся  арсенал: органы внутренних дел, федеральную службу безопасности, налоговую и прокуратуру. Насколько это будет эффективно –  не ясно. Так как упомянутые органы давно и изо всех сил борются с нелегальной миграцией и «рабским трудом». Но проблема почему-то не исчезает.

По словам чиновников, одновременно с вербовкой гастарбайтеров за границей в Петербурге должна развиваться внутренняя миграция из других регионов России. Уже проводились ярмарки петербургских вакансий в Пермском крае, Петрозаводске. В ближайших планах, по словам Чернейко, наладить приток трудовых мигрантов из Белоруссии.

- Георгий Сергеевич Полтавченко недавно побывал в Белоруссии с визитом, возникли некие договоренности. Сейчас попробуем по свежим следам их отработать, - пояснил глава Комитета по труду и занятости.

Чтобы Петербург мог воплотить в жизнь хотя бы часть озвученных идей, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Губернатор Полтавченко дал поручение подготовить такие предложения к концу августа.

- Без оргнабора ситуацию с нелегальной миграцией не изменить. Оргнабор - это то, к чему мы подошли вплотную и где нам видится светлое будущее, - говорит Елена Дунаева.

Комментарии экспертов

Сергей Филиппов, гендиректор консалтинговой компании «Вертекс»:

- В Смольном пытаются решить задачу немножко с другой стороны - не запрещая нелегальную миграцию, а создавая ей конкуренцию из более качественной миграции. Фактически это попытка вытеснить нелегальных мигрантов легальными.

Инициатива мне кажется правильной. Учитывая нашу ситуацию, все равно эти должности заняли бы мигранты – возможно, нелегальные, без медсправок, с какими-нибудь опасными заболеваниями. Легальная миграция повысит качество рабочей силы  и убережет от рисков, связанных с медицинскими проблемами.

Думаю, что если бы можно было поднять зарплату на этих вакансиях и вместо мигрантов привлечь горожан, - это уже было бы сделано.

Роман Могилевский, социолог, научный руководитель АСИ:

- Чернейко и компания - люди, конечно, серьезные. Они умеют считать и думать, но в этой идее я ощущаю какую-то советскую закваску, хотя идея выглядит привлекательной и логически осмысленной. Но она не кажется мне убедительной, потому что у нас ведь практически нет обычной безработицы, только структурная безработица и безработица, касающаяся низкоквалифицированных работ.

Создать организованную миграцию не то чтобы сложно, но затратно, и не будет оправдывать результат. Все равно все будут договариваться, пересекать границы, находить людей без регистрации и т. д. Это может быть оправданно только для некого пилотного проекта, который покажет, сколько денег чиновничество сможет снять с этих идей. Но эффект, мне кажется, будет не очень значительным.

Кроме того, очень много проблем мы поставим перед теми, кто захочет к нам приехать на неквалифицированную работу. Люди будут взвешивать - нужно ли им проходить какую-то специальную подготовку, тратить время и силы, чтобы потом подметать здесь улицы.

Русско-таджикский разговорник

Мархамат, гузаред! - Проходите, пожалуйста!
Здравствуйте  - Салом Алейкум
Как дела? - Корхо чихел?
Спасибо - Рахмат
Пожалуйста - Мархамат
За дружбу народов России и Таджикистана! - Барои дустии халкхои Руссия ва Точикистон!
Вы понимаете по-русски? - Шумо русиро мефахмед?
Где здесь хорошая дорога? - Рохи хуб дар кучост?
Поцелуй меня - Як буса кун маро
Отстань - Гумм шав!
Твои мандарины — самые невкусные на рынке! - Мандаринхои ту аз хама бемазза дар бозор!                        

Никак не можете подыскать себе достойную работу? То уровень зарплаты не устраивает, то сама работа не по душе? Специально для вас работа в Минске на любой вкус и кошелек. Конкретные предложения на сайте minsk.vakantno.by. Вы обязательно найдете то, что ищите!


Мария ГОРДЯКОВА



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве