16+

Новости партнёров

Lentainform

Кого можно назвать героями нашего времени

08/06/2012

Кого можно назвать героями нашего времени

Чем чаще мы говорим о сохранении духовных ценностей в обществе, тем очевиднее становится, что мы их безвозвратно теряем (если не утратили совсем). Когда до банального простой вопрос из советского прошлого - «Кем ты хочешь стать?» - задаешь нынешнему поколению детей и подростков, то получаешь ответ, который обескураживает.


           Дети наши хотят стать бизнесменами, юристами, банкирами, профессиональными спортсменами и топ-моделями, чиновниками, судьями, реже – артистами и музыкантами, а иногда даже  рэкетирами. Оно и понятно: деньги и слава – вот, что прельщает современную молодежь. Но не она в этом виновата.

Наверняка кто постарше, помнят, что мечтали стать космонавтами, летчиками, полярниками, моряками, а девчонки, конечно, певицами и актрисами.

Это естественно – какая эпоха. Такие и герои, а на героев хочется и равняться. Какие же герои у нашего общества сейчас? Неужели это Абрамович, Аршавин, Шарапова, Наоми Кэмпбелл и пр.?

Любопытный опрос на днях провела «Новая газета Кубани» в Красноаре. Журналисты попытались узнать у своих читателей, кого они считают сегодня героями страны. Разумеется, не обязательено тех, кто носит Золотую звезду. Среди таких звездоносцев немало и тех, кто не заслужил этой награды.

Вот эти комментарии (цитируется по №41 от 07.06.2012)

Татьяна Хорева, 24 года, пресс-атташе футбольного клуба «Кубаночка»:

– Назвать какое-то имя? Это очень трудно, наверное, потому что нет конкретно такого человека, кто бы в полной мере соответствовал образу истинного героя.

Но я представляю себе героизм в буквальном смысле – это солдат. Ну, пусть даже не солдат, а, например, те ребята в погонах МЧС, которые на днях погибли при тушении пожара, или наши деды и прадеды, которые мальчишками уходили на фронт в 41-м.

Во всяком случае, героем современной России не назовешь  президента, даже если он спасает страну от кризиса,  или политика, который бросает вызов правящей партии. Герой – это совсем другой человек.

Игорь Черминский, 56 лет, адвокат:

– Если персонифицировать личность героя современной России, то это, безо всякого сомнения Владимир Путин. На фоне президентства Ельцина,  Путин действительно подходит на роль героя, ибо рискнуть взяться за управление страной в том состоянии, в котором она ему досталась от предшественника – это героический поступок.

Конечно, он не святой, у общества к нему много вопросов и претензий, и это абсолютно нормально. При всех его минусах в который раз возвращаться к власти – это все-таки поступок.  

Алексей Горбунов, 65 лет, председатель городского Совета ветеранов г. Сочи:

– Истинными героями я считал, и буду считать наших ветеранов, которые победили в самой кровопролитной войне, и выжили в ней, и выжили  даже после развала СССР, и продолжают жить сейчас. Их становится все меньше, но они умудряются выживать в тех условиях, в которые их поставило государство сегодня. Ветеран сегодня – это массовый портрет героизма.

Хотя могу назвать конкретные имена тех людей, которых считаю героями России этих лет. Это Виктор Илюхин, генерал Лев Рохлин и ныне здравствующий Сергей Кургинян.

Во всяком случае, для меня никогда не станут героями те, кто выходит на Болотную площадь.

Николай Петриков, 50 лет, генеральный директор ООО «Пересвет-Регион Кубань»:

– Я давно в жизни руководствуюсь принципом «не сотвори себе кумира», но в нашей сегодняшней стране, уже прославившейся на весь мир своим непрофессионализмом, настоящими героями выглядят те люди (не просто люди – личности!), которые на фоне этого непрофессионализма, делают свое дело профессионально! Именно они делают, создают будущее России. Прежде всего, это наши нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, певица Анна Нетребко, актриса Чулпан Хаматова.

Михаил Астапов, 53 года, ректор Кубанского государственного университета:

– Большое видится на расстоянии. Размышляя над заданным вопросом, я вот прошелся в памяти по всему периоду новейшей истории России и пришел к выводу: пожалуй, единственный человек  в нашем Отечестве, который вписывается в представление об истинном герое современности – это Сергей Шойгу.

Согласитесь, мы сегодня испытываем колоссальный дефицит людей дела. За всю историю постсоветской России было много ярких личностей, но Шойгу стоит особняком. Этому человеку удалось создать практически с нуля такую службу, которой в нашей стране никогда не было. Российские специалисты МЧС  - это профессионалы высочайшего класса, признанные во всем мире. И в этом заслуга, прежде всего, Сергея Кужугетовича. Отдельно можно говорить и о моральном облике сотрудников МЧС. Я что-то не припомню, чтобы  представители этой службы когда-либо  были замешаны в каких-то коррупционных скандалах, или резонансных делах.

Андрей Рудомаха, 48 лет, эколог, координатор Экологической вахты по Северному Кавказу:

– Мне кажется, что сегодня герои нации – это те, кто не боится открыто бороться с правящей властью, кто, не боясь судов и репрессий, выходит на улицы, выступает против коррупции, административного ресурса, против пресса со стороны судебной и правоохранительной систем.

Если персонально, то, скорее всего, таким человеком можно считать Алексея Навального.  Он, наверное, сегодня эдакий герой нашего времени."                    

Сергей ЛАДОЖСКИЙ, echo.msk.ru, фото globalist.org.ua



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя