Версия для печати
Рубрика: СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ

«Пивные фестивали отменяются один за другим...»

08/06/2012

В детстве у всех на стене висел отрывной календарь. Ну, положим, не у всех, но у подавляющего большинства. Среди прочих вещей, он говорил о том, чей день праздновать. Приятно, скажем, узнать, что день твоего рождения в этом году придется ко дню работников Лесной Промышленности.

                Чуть позже, когда я вырос и стал  учиться в Университете, вопрос о поводах поднять тост никогда не возникал-  справочный аппарат любого учебника для студентов исторического факультета содержал огромное количество дат. Почему-то иды марта пользовались особым успехом.

При чем тут пиво? А при том, что у нас с 2003 года отмечается День Пивовара.  И это правильно, и это хорошо.  Сайт пивных маньяков beercult организует конкурс «День Пивовара», где сами пивовары, специалисты и пивные сомелье выберут лучшие сорта в разных категориях. Мой выбор  – категория «Анти  -  1516»,  где пивовар может  и должен нарушать нормы идиотского «закона о чистоте».

А для тех, кто хотел бы посмотреть, как все это делается, пивовары придумали фишку «день открытых пивоварен». Все очень просто: заходим на страницу, выбираем регион и мучаем пивоваров вопросами типа « на какой стадии вы кладете в пиво порошок». (правильный ответ: ни на какой).

А в нашем Северном Городе, меж тем, состоится фестиваль британского пива. Кроме английского пива, мы попытаемя вытащить тех, кто варит пиво «на английский манер» на родине.  16 и 17 июня, место не можем сообщить, скажут, что реклама. Но если вспомнить одного английского писателя, то можно понять, о чем мы.

О неприятном. Пивные фестивали отменяются один за другим. В Москве, скорее всего, ничего не будет вообще. В Петербурге не будет «большого» пивного фестиваля.  Насчет «Магерфеста»  – он будет, следите за информацией.

И совсем о грустном: потребление водки в России в абсолютном выражении превысило потребление пива. Лоббисты добились своего. Пресловутая кампания по борьбе с алкоголизмом вышла в финальную стадию абсурда: вместо акцентов на потребление хороших напитков (вино, хорошее  пиво,  качественный виски) наши сограждане просто стали пить водку.

Они  правы, как правы три миллиона лемингов: по соотношению цена/градус/быстро нажраться водка         и химические коктейли — вне конкуренции. Но, конечно же, виновато пиво.                   

ранее:

«Наша «пивная тусовка» замкнута и окуклена»
Каким пивом заполнить долгие зимние вечера
«Почему Октоберфест по ТВ показывают, а местный фестиваль — это «пропаганда» пива»
«Онищенко живет в своем мире, где пиво бродит только до шести градусов»
То ли пиво мы пьем? Часть третья. Комиссионные марки

Полная версия материала: http://online812.ru/2012/06/08/009/