16+

Новости партнёров

Lentainform

«Для человека из России попадание в Польшу — временное перемещение в рай»

18/06/2012

ИВАН ЖИДКОВ

Даже несмотря на то, что заметка эта была написана в переполненном купе на восемь человек ночного поезда, еле ползущего из Познани в сторону Вроцлава, Польша если не влюбляет в себя, то вызывает симпатию и — нашел куда более правильное слово - привязанность.


                    То, что это страна имела отношение к социализму, бесспорно чувствуется, но при этом бросается в глаза, как поляки хотят жить другой жизнью и больше не ассоциироваться с соцлагерем для всего мира. В этом они очень сильно отличаются от нас.

Футбольный чемпионат Европы — всего лишь повод для того, чтобы об этом заявить.

Вроцлав, Гданьск, Познань — уютные зеленые города, по которым приятно гулять даже безо всякого футбола. Правда, после серьезной реставрации местные власти влезли в гигантские долги, отбивать которые придется долго и пока не очень понятно как, но если у западных туристов (как и у восточных, с несколькими оговорками) появится желание открыть для себя новую Мекку для бюджетного туризма, удивляться не придется. Странно, что вообще Польша, имея такое наследие, так долго запрягала с развитием, тем более, что научных и прочих конференций в ней проходит и проходило множество.

Невероятные средства, вложенные в организацию чемпионата, уже как минимум дали возможность людям ездить с чистых вокзалов, прилетать в современные аэропорты, а местные футбольные клубы получили шансы переехать с убогих стадионов на современные арены, используя которые появится возможность дополнительно заработать. В то же время, не удивляет, почему поляки изначально были настроены враждебно к Евро: боялись роста цен, вторжения чужеземцев, от которых неизвестно чего ждать, и, понятное дело, как и любой другой народ больше интересовались тем, что есть сейчас, а не тем, что будет через несколько лет.

Рост цен действительно имеет место. Другое дело, что для человека из России попадание в Польшу — временное перемещение в рай. Пообедать в самых козырных местах можно за «питерские» деньги, а «московские» цены мною были замечены только в варшавском аэропорту. В провинциальных городах дело обстоит совсем здорово: жить здесь можно долго и счастливо за сущие копейки. Самой дешевой оказалась Познань: здесь не ждали российских болельщиков, а потому цены повысили незначительно, ожидая взять оборотом, а не дороговизной. Это в полной мере оценили ирландцы и хорваты, которые за первые два дня пребывания в Познани выпили все пиво, несколько баров вынуждены были закрыться до наступления темноты, вызвав возмущение всех испытывающих жажду.

Что касается чужеземцев, то они действительно оказались проблемой. Жители Вроцлава долго возмущались, зачем делать фан-зону (огороженная площадка, где болельщики, не попавшие на стадион, могут смотреть матч на большом экране) в самом центре города, прямо вокруг ратуши. Жильцы прилегающих вынуждены были в течение двух недель (во Вроцлаве проводится 3 матча) терпеть мусор, запах мочи и шарахающихся туда-сюда пьяных болельщиков. Писали коллективные письма, но народ просили потерпеть... Решайте сами, как бы вы отнеслись к такой ситуации.

В Варшаве проблем с фан-зоной не было — она сделана на огромной территории, размером с Катар, где пройдет чемпионат мира 2022 года. Зато вдруг польский и русский народы вспомнили историю аккурат к очной встрече. К единой версии, что привело к беспорядкам перед матчем Польша-Россия до сих пор так и не пришли, тем более, что «трясти» продолжает.

Российская сторона обвиняет польскую в том, что та не обеспечила порядок. Польская старается вообще никого не обвинять — здесь никому не нужно развитие конфликта, иначе есть риск, что Евро-2012 признают самым неудачным в истории, что Польше, абсолютно нормальной стране, совершенно не нужно. Поляки предпочитают говорить о «провокациях со стороны отдельных лиц», а серьезные СМИ ведут обсуждение вопроса в укоризненном тоне, боясь лишний раз что-либо плохое сказать в адрес России. Идут дебаты об истоках коммунизма, о слабости польской политике, даже о вреде курения, но негатива — никакого.

Не чувствуешь его на себе и на улицах. Люди совершенно беззлобны, когда слышат, что ты из России. Спрашивают про сборную, охотно помогают, если возникают проблемы, и ни слова о том, как у вас там живется после распада. Хотя спросить следовало бы, много интересного рассказать можно, чего им, возможно, в силу меньшей территории удалось избежать. Только они еще об этом не знают, возможно.

После игры Россия — Чехия шел поздно к себе в отель, постоянно попадались суровые на вид люди с не особо заросшими растительностью черепами. И каждый раз сжимался, ожидая проблем. Но первый из них, увидев RUS на аккредитационной карточке, стал хвалить команду Адвокаата, а второй, надвигавшийся грозно и неотвратимо, всего лишь хотел спросить, где можно купить пива (приезжий оказался). После подробного ответа (не подумайте чего, все-таки к тому времени я немного обжился) долго хлопал по плечу и желал удачи.

И только дама, которой я помог поднять оброненную папку с документами, услышав, что я из России, как-то задумалась, многозначительно покачала головой, а потом еще раз раздельно повторила Thank you. Я, испугавшись, заверил ее, что я — из Санкт-Петербурга и что разница есть. Она еще раз покачала головой, смягчила лицо и пошла дальше. Уже более медленным шагом, словно собирая в целое какие-то мысли...                      

ранее:

«Нормальные люди – это те, кто ездит на БМВ и от души гогочет...»
«Прага подорожала и еще больше заполнилась туристами и русской речью»
«Одна официантка доказывала мне, что в их заведении «розовое вино подают неохлажденным»
«Штамп о финской холодности и неприступности – это полный бред»
Как можно испортить себе отдых, путешествуя на пароме по Балтике
Случилось так, что я «подсел» на Австралию…
Где в Петербурге можно спастись от гнета великодержавности



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве