16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему Григорий Перельман из общительного студента превратился в затворника

20/06/2012

Почему Григорий Перельман из общительного студента превратился в затворника

Знаменитый математик Григорий Перельман на днях отпраздновал свой 46-й день рождения. Хотя отпраздновал — это громкое слово. Нелюдимый ученый по-прежнему не выходит из своей маленькой квартиры в Купчино, общается только с мамой и, кажется, уже давно забыл всех своих друзей. А вот они его прекрасно помнят.


                  Класс гениев

С математикой Григорий Перельман был на короткой ноге еще с раннего детства. Его мама преподавала алгебру и геометрию в обычной ленинградской школе и после работы развлекала сына задачками по математике. Отец-инженер вечерами играл с Гришей-детсадовцем в шахматы. Впрочем, до 9-го класса вундеркинд учился в обычной школе на окраине города. Все изменилось, когда мама записала его в математический центр для одаренных детей при городском Дворце пионеров. Там на Григория Перельмана тут же обратил внимание основатель и руководитель центра Сергей Рукшин. Именно он отвел Гришу в легендарную физико-математическую школу № 239. Будущий знаменитый математик чувствовал себя там — как рыба в воде.

— Гриша учился в особом классе, — рассказывает Александр Лобанов. Он получал образование  в одной школе с Григорием Перельманом, но учился в параллельном классе. — Туда зачислили ребят из математического центра для одаренных детей при Дворце пионеров. С 4-го класса они все интересовались только математикой. Своеобразные были ребята, совершенно не похожие на других. Класс гениев, если хотите.

Гениям не нужно было ничего, кроме математики и физики. Ни Перельман, ни его одноклассники никогда не принимали участия в школьных праздниках.

— У нас в школе были две традиции: походы на природу и литературные вторники, — вспоминает Александр Лобанов. — В литературные вторники один из классов на большой перемене показывал представление, что-то вроде капустника. В этом мероприятии участвовали все ребята школы, кроме класса 10-2, в котором учился Перельман.

— Я часто видел Гришу на переменах в коридоре, — вспоминает Игорь Галкин, также учившийся  в параллельном классе с Перельманом. — Он ни с кем не разговаривал. Либо задумчиво стоял у стены, либо прогуливался. И все время о чем-то думал. Мы тогда не обращали на него никакого внимания. Если бы я знал, что он потом первым в мире докажет гипотезу Пуанкаре, я бы его тогда сфотографировал. На память...

«Девочки не обращали внимания на Гришу»

Куда лучше запомнил будущего математика одноклассник Перельмана Валерий Егоров.

— Мне кажется, он никогда не отдыхал, — говорит Валерий. — Он был отличником по всем предметам. Только физкультура ему никак не давалась. Из-за этого предмета Гриша не получил медали. Он уже тогда был с головой погружен в математику и физику. Когда его вызывали к доске, он никогда не ошибался. Людей, по-моему, он уже тогда не замечал, ему ничего не нужно было, кроме науки. Близких друзей в классе у него не было, насколько я знаю. Девочки тоже не обращали на него внимания. Наверно, потому, что в школе Гриша был маленьким и полненьким.

Впрочем, в классе Григория Перельмана если и не любили, то уважали. Все знали, что в 15 лет  Гриша стал абсолютным победителем на международной олимпиаде в Будапеште, набрав 42 балла из 42. Впрочем, побеждал Перельман не всегда. Однажды в восьмом классе он не выиграл олимпиаду. Будущий математик не показал вида, что расстроился, но потом еще больше набросился на учебу. С тех пор он не проигрывал никогда.


Почему Григорий Перельман из общительного студента превратился в затворника

1980 г. Григорий – участник всесоюзной олимпиады по математике

— Вот только списывать он нам не давал, — говорит Валерий Егоров. — Бывало, перед уроком попросишь переписать домашнее задание, а он коротко ответит: «Нет!». Мы не обижались, но подходить к нему с этим вопросом вскоре перестали. На уроках он никогда не шумел. Его все это не интересовало.

А вот некоторые одноклассники Перельмана, с которыми будущий математик хоть как-то общался, не упускали случая похулиганить. Его приятель Коля Шубин, так же увлеченный математикой, однажды на уроке даже лишился пальца. Учитель химии рассказывал о горючих веществах, и школьник тут же принялся экспериментировать. Взрывом ему оторвало палец на руке. А другого приятеля Перельмана Сашу Голованова за плохое поведение даже в комсомольцы не приняли. Он так и остался пионером. После школы одноклассники Перельмана не раз собирались на общие встречи. Только знаменитый математик так и не пришел ни на одну из них.

Перельман — любимец курса

Сейчас все приятели Григория Перельмана давно работают за границей. Саша Васильев — в Америке, Саша Голованов — в Финляндии, Алексей Головин — в Аргентине. А вот Перельман об учебе и работе за рубежом даже не думал. После школы его без экзаменов, как члена математической сборной СССР, приняли на матмех ЛГУ.  А потом он поступил в аспирантуру при Математическом институте им. Стеклова.

— На курсе не было ребят ярче его, — говорит один из преподавателей Григория Перельмана в институте им. Стеклова. — Мне кажется, он и сам понимал это, но не гордился своими способностями. У математиков это не принято, они выше гордости. У Перельмана было очень хорошее чутье, интуиция. К тому же он всегда тщательно обдумывал свои решения. Мне кажется, он никогда не ошибался.

На курсе скромный Перельман, как ни странно, был любимцем студентов. Если в школе он никому не давал списывать, то в университете охотно помогал отстающим ребятам. А талантливым студентам предлагал оригинальные решения задач, над которыми они долго бились.

— Он был не таким, как сейчас, — говорит преподаватель Перельмана. — Это был контактный, компанейский человек. Студенты и профессора его любили. После лекций он часто подходил к преподавателям, что-то им рассказывал о своей жизни, спрашивал сам. Я думаю, на него негативно повлияла долгая работа в одиночестве. Постепенно он закрылся ото всех. И даже мы в институте не можем наладить с ним контакт. Он ни с кем не выходит на связь. Живет своей жизнью. Но мы его всегда ждем. Да, может быть, он когда-нибудь еще придет к нам.                        

Катерина КУЗНЕЦОВА, фото mediaport.ua





‡агрузка...