16+

Новости партнёров

Lentainform

Почему ЮНЕСКО не стало обсуждать проблемы Петербурга

02/07/2012

Почему ЮНЕСКО не стало обсуждать проблемы Петербурга

Всю неделю в Петербурге проходила сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в ведении которого находится знаменитый «список ЮНЕСКО», членство в котором стоило городским властям немалого количества нервов. Буквально с первого дня было заявлено, что вопрос Петербурга на сессии Комитета рассматриваться не будет.


                 После чего мероприятие потеряло практический для нашего города смысл, но сохранило научно-познавательный. Наглядно продемонстрировав, как работает эта организация.

Организация состоит из представителей стран, подписавших конвенцию об охране всемирного наследия. Они выбирают себе руководящие органы и ежегодно сменяющегося председателя, которым сейчас является российский посол Элеонора Митрофанова, чем-то напоминающая Валентину Матвиенко. На первой же в рамках сессии пресс-конференции она пожаловалась, что у стран-участников бывают разногласия с консультативными органами – тремя организациями экспертов, делающих заключения для комитета. Которые приезжают в страну, все смотрят, говорят, что все хорошо, – а потом пишут негативные рецензии.

«Есть две группы стран: одни считают, что все, что написали консультативные органы, является истиной в последней инстанции и комитет должен лишь ее утвердить. Вторые полагают, что надо учитывать не только мнение консультативных органов, но и другие аспекты. Такова и позиция России», – сказала она. 

Сами сессия проходила мирно и беззлобно. Высокие гости заседали в утратившем былой революционный дух Таврическом дворце под присмотром  стоявших в каждом коридоре охранников из ФСО. «Мы все дипломаты, и мы лоббируем как можно более мягкие решения в отношении наших стран», – сказала Элеонора Митрофанова. На торжественное открытие сессии приезжали Георгий Полтавченко и министр культуры Владимир Мединский. Под занавес, правда, случился небольшой скандал: у ученого секретаря Совета по наследию Союза архитекторов России Ирины Заики, приглашенной на сессию руководством Центра всемирного наследия, по инициативе российской стороны была приостановлена аккредитация. Как она сама заявила журналистам, это связано с тем, что после каждой сессии Комитета всемирного наследия она делится с прессой документами, которые российские власти не хотели бы  афишировать.

Когда стало известно, что вопрос Петербурга обсуждаться не будет, к действу утратили интерес и большинство журналистов. Официальные лица, впрочем, и сами не стремились к общению с журналистами, ограничившись участием в общей пресс-конференции. Только Митрофанова нашла время на еще одно общение с прессой – у журналистов заранее собрали вопросы и зачитывали ей по бумажке.  Несколько более расположенными к общению оказались консультативные органы. Собственно, эксперт ИКОМОС (организация, занимающаяся мониторингом состояния памятников истории и культуры) Тодор Крестев был единственным источником, готовым рассказывать о ситуации с Петербургом.

Главная интрига состоит в том, предполагалось ли изначально обсуждать наш город. В числе 100 других объектов (из примерно 1000, входящих в список всемирного наследия), находящихся под особым контролем комитета, он был включен в специальный отчет (документ под номером 7B), где детально описываются претензии экспертов к каждому памятнику. Этот отчет в виде черновика был опубликован задолго до сессии, и Online812 писал, какие требования ЮНЕСКО выдвигает Петербургу. Однако в другом документе – списке объектов, по которым предлагается провести дискуссию, он не значится.

Впрочем, год назад в Петербурге проходил организованный по инициативе Комитета всемирного наследия международный экспертный форум, где обсуждались границы охраняемой зоны Петербурга. И на этом форуме официально говорилось, что эти границы будут представлены на сессии комитета в 2012 году. Однако этого почему-то не произошло. Впрочем, может быть и вполне невинное объяснение: просто не успели.

Как заявил Online812 Тодор Крестев, когда на сессии обсуждался документ 7B любой из ее участников мог потребовать отдельного обсуждения любого из включенных в него объектов, в том числе Петербурга. Но Петербург никто обсуждать не захотел, и отчет о его состоянии был автоматически утвержден вместе со всеми остальными.

Тодор Крестев подтвердил информацию, которую всячески отрицал предыдущий Смольный, что в 2009 году Россия предлагала Комитету всемирного наследия существенно сократить границу охраняемого исторического центра Петербурга. Однако комитет заявил, что это – уже новый памятник и надо вносить его в список заново. Тогда эту идею оставили. В начале этого года по итогам работы экспертных групп появилась новая карта, границы которой почти полностью повторяют первоначальный вариант исторического центра, включенного в список всемирного наследия в 1990 году. Эта карта официально подана от имени России. Вокруг охраняемого центра, в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, предусмотрена буферная зона, весьма, впрочем скромная (в 1990 году буферной зоны не было вообще). В частности, в нее не попадает территория будущего Лахта-центра.

Со своей стороны Тодор Корестев показал журналистам предложение возглавляемой им международной экспертной группы, которая считает необходимым распространить буферную зону на оба берега Маркизовой лужи и ее акваторию вплоть до Кронштадта. Официальной реакции на это предложения со стороны российских властей пока нет. Впрочем, сейчас ни один вариант границ утвержден быть не может, поскольку утверждать его нужно вместе с областными памятниками, а ими никто не занимается.

Еще одна ключевая проблема – обеспечить защиту объекта всемирного наследия на уровне российского законодательства, с точки зрения которого сейчас никакого памятника ЮНЕСКО нет. Как уже неоднократно писал Online812, для этого планируется придать Петербургу статус достопримечательного места федерального значения. Что, по официальной версии, невозможно без внесения поправок в федеральное законодательство. Как довольно оптимистично заявил на круглом столе начальник отдела регулирования градостроительной деятельности Минкульта Андрей Никифоров, Петербург получит такой статус уже в этом году. При этом режимы использования достопримечательного места позаимствуют из городского закона «О границах зон охраны». На практике это будет означать, что ответственность за нарушение закона будет теперь не административной, а уголовной, и, что гораздо важнее, следить за его исполнением будут правоохранительные органы.

Справка

Что говорится в резолюции Комитета всемирного наследия о Петербурге (документ 7В):

Текущие вопросы:

1. Идет ретроспективная инвентаризация объекта, подготовка новых границ.

2. Страна-участница подчеркнула, что признание объекта в качестве достопримечательного места невозможно без внесения изменений в федеральное законодательство. В связи с этим с 2011 г. правительство города совместно с Думой изучает способы повышения юридической защиты объекта всемирного наследия.

3. Проект строительства башни «Охта-центр» отменен. Пересмотренный проект официально не представлен. Страна-участница предоставила подготовленную инвестором пояснительную записку с информацией о новом проекте «Лахта-центр». По информации страны-участницы, он будет строиться на территории, которая не входит в границы объекта Всемирного наследия и его буферных зон.

3. Надзор над состоянием объекта осуществляется властями Петербурга и Ленинградской области. Возможность координации их действий крайне затруднена .

4. Правительство Петербурга установило приоритет сохранения исторического центра над концепцией компромисса и так называемого рационального баланса между сохранением и развитием.

Комментарий

Элеонора Митрофанова, председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО:

- Когда решится вопрос с присвоением Петербургу статуса достопримечательного места?
– Я не Министерство культуры, я дипломат, который обеспечивает здесь наши интересы. Что такое достопримечательное место, я не знаю, я живу во Франции.

- Существуют ли расхождения между Россией и ИКОМОС относительно оценки состояния Петербурга?
– Проблема Петербурга была в том, что вписана огромная территория, на которой находятся и ценные объекты, и те, которые можно снести. Сейчас петербургские власти и ИКОМОС работают над уточнением границ объекта всемирного наследия.

- Будет ли передан в комитет проект «Лахта-центра» до его окончательного утверждения?
– Вопрос с «Охта-центром» снят, как вам известно. Что касается «Лахта-центра», то нет проекта, нет и вопроса. К тому же его предполагается построить за пределами буферной зоны.

- Он находится практически на границе с охранной зоной.
– Нет, он далеко, на берегу моря. Но я плохо знаю Петербург. Могу сказать только, что проекта, который бы представлялся в ЮНЕСКО, нет, это пока планы.                     

* На фото – проект границ охраняемой ЮНЕСКО территории, официально предложенный российской стороной. Фиолетовым цветом обозначена территория объекта всемирного наследия, оранжевым – буферная зона.

Антон МУХИН



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве