16+

Lentainform

Где петербуржцы купаются в жару

02/07/2012

Где петербуржцы купаются в жару

Роспотребнадзор признал воду только в одном водоеме Петербурга соответствующей нормативам (озеро Безымянное в Красном Селе). В Ленобласти качество воды соответствует требованиям в трех водоемах (одно озеро в Лодейнопольском районе, два в Киришском). Еще в 13 местах области вода признана хорошей, но пляжи не оборудованными.


              Матушка АЛЕКСАНДРА, монахиня, Введено-Оятский женский монастырь:
– В жару монахини совершают омовения в святом монастырском источнике – трижды перекрестившись, они в косынках, в белых рубашках окунаются и тут же из воды выходят. А в местной речке Оять, пройдя по берегу чуть подальше, они в обычном виде могут плавать, нырять, плескаться…

Юрий БАЛАЦЕНКО, ст. н. сотрудник Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты»:
– Хотя я и работаю на берегу Финского залива – примерно в 200 метрах от берега, – я в заливе не купаюсь – вода в нем мутная, покрытая водорослями, а если в нее окунуться, на теле останутся нефтяные пятна. Поэтому по возможности езжу на машине купаться в Финляндию, там вода в озерах кристальная.

Елена ГОЛОДКОВА, б. директор Историко-культурного комплекса в Разливе:
– Обычно в жаркую погоду сотрудники комплекса купаются в Разливе, хотя в озеро текут неочищенные сточные воды и на берегу стоит табличка «Купаться не рекомендуется». А что делать! Ленину повезло, что в его время вода в Разливе была такой чистой, что, скрываясь в шалаше от охранки, он имел возможность заменить баню ночными купаниями в озере.

Марина УЛЬЯНОВА, член общ. организации «Боевое Братство»:
– Вот уже 8 лет я каждое 1 мая открываю купальный сезон на Малом Борковском озере, что в 67 км от города в направлении Сосново – плаваю вместе с льдинками, ныряю, чтобы посмотреть, в каком состоянии дно. Потом вместе с местными жителями мы начинаем приводить в порядок пляжную зону. И далее все лето в выходные я приезжаю сюда купаться.

Павел РЫЖКОВ, корреспондент канала «Культура»:
– В прошлом году был на эрмитажных раскопках под Помпеями, купался в Неаполитанском заливе напротив Везувия. И хотя шел к воде по острым камням, а после купания было неудобно на них лежать, все равно это было приятнее, чем отдыхать на нашем сером грязном песочке.

Мария ЖУРАВЛЕВА, студентка СПбГУ, Ораниенбаум:
– В заливе никто не купается, некоторые купаются в черте Ораниенбаума в одном из старинных, XVIII века, прудов, но СЭС не рекомендует. Лично я купаюсь в Тверской области, когда приезжаю туда летом к бабушке. В этой деревне вода в Волге намного чище, чем ниже по течению – в Твери.

Николай КРАСОВ, бомж:
– В Неве. У Петропавловки.

Ольга ОБУХОВСКАЯ, актриса, театр «Приют комедианта»:
– Лично я купаюсь в Средиземном море, потому что у нас холодно... Впрочем, я знаю один водоем под Юкками, вода в котором чистая и теплая. Создали этот водоем хозяева нескольких стоящих на огороженной территории коттеджей. Вода в водоем поступает по трубам из большого природного озера через фильтр, по пути подогревается.

Сергей Лисовский, гл. редактор, газета «Общество и экология»:
– Под Сиверской в карьерах… Купаться можно в водоемах, если в них водятся раки.

Марк ИВАСИЛЕВИЧ, коллекционер из Парижа:
– Сегодня Париж и его окрестности – это помоечка, и французы там не купаются… Река Сена в Париже очень грязная, но вот недавно появились баржи с наполненными чистой водой бассейнами, и каждый парижанин может в жару в них искупаться.                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото 21.mchs.gov.ru