16+

Новости партнёров

Lentainform

Сколько туристов можно заманить в Ленобласть рассказами про НЛО

27/07/2012

В Ленинградской области завершилась экспедиция ученых-уфологов вокруг Корб-озера (Подпорожский район). В это озеро в 1961 году вроде бы упал НЛО. В этот раз НЛО опять не нашли. Но решили, что таинственные объекты могут поднять туризм в Ленобласти до нечеловеческих высот. Насколько оправданы такие надежды, разбирался Online812.

(1) комментировать

                 Событие, которое произошло в Подпорожье в 1961 году, стало тогда причиной серьезного расследования, рассказывает председатель уфологической комиссии Русского географического общества Михаил Герштейн: «27 апреля 1961 года по лесу шел лесник. На следующий день, возвращаясь, он увидел огромный котлован. Вряд ли это кто-то пошутил и выкопал за ночь! Котлован уходил на дно озера – тогда был еще лед, и вокруг котлована он окрасился в интенсивный зеленый цвет». 

Когда опросили местных жителей, оказалось, что в небе они ничего не видели, но слышали, как со стороны озера раздавался рев, словно там работала мощная техника. 

Местные жители сообщили о случившемся военным, через неделю на озеро прибыла группа саперов. Они исследовали место с помощью металлоискателей – и ничего не нашли. Радиационный фон тоже был в норме. «Но когда на озере стали работать военные водолазы, они обнаружили странное образование – будто некое цилиндрическое тело вдавило землю внутрь земли, - говорит Герштейн. - Самого тела на дне не оказалось».

В пробах льда и воды обнаружились загадочные шарики нерастительного происхождения, которые плавали на поверхности воды – «некоторый высокотемпературный процесс привел к их образованию – как при сварке», - рассказывает уфолог.

Позже территорию исследовали ученые – четыре раза туда выезжали члены географического общества. «Эту землю изучали в первый и последний раз в 60-е: проводили химический, спектроскопический анализ, тесты на присутствие следов топлива – но не удалось найти никаких серьезных отличий от соседних участков. Возможно, если провести исследование сейчас, более современными методами, то удастся что-то обнаружить», - говорит Герштейн.

Единственная аномалия, говорят уфологи, видна и сейчас невооруженным глазом – фантастический рост растительности в образовавшейся яме. В 1995 году, рассказывает Герштейн, туда даже приезжал человек, занимавшийся выращиванием женьшеня в домашних условиях, и высадил на этой земле несколько экземпляров – в итоге они достигли рекордных размеров.

На самом деле история про НЛО стала лишь поводом для экспедиции (ее назвали «Подпорожский портал»), признался  участник экспедиции, председатель Северо-Западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук: «Мы  хотели повысить туристическую привлекательность этого места - это южная тайга, где живут вепсы. Целью был не поиск НЛО, а доказательство возможностей событийного туризма».

Рассказывая про НЛО ученые, видимо, ориентировались на опыт зарубежных стран – на Западе широко используются последствия таких аномалий, говорит Герштейн: «Например, в Шотландии есть такой рыбацкий поселок Шаг-Харбор. В 1967 году местные жители видели на небе объект, который приводнился в бухте озера и стал тонуть. Рыбаки бросились на помощь утопающим, но объект ушел под воду. Позвали военных водолазов – те ничего не нашли. С тех пор неоднократно предпринимались попытки что-то отыскать на дне. Самая последняя и самая дорогая – в 1995 году для телешоу. Они тоже ничего не нашли, но какие на этом сразу стали делать деньги!»

По мнению Шевчука, Подпорожскому краю есть еще что предложить из более осязаемого: «Здесь много деревянных церквей, интересна продукция народных промыслов: вепсы готовят калитки, пиво, делают предметы из дерева». В этих местах, кстати, расположено и экопоселение Гришино, где занимаются развитием туризма.

Юрий Шевчук говорит, что уже обращался со своей идеей к администрации Ленобласти и получил одобрение, но о главном пока договориться не удалось – об инфраструктуре. «У нас пока идет спор с отдельными чиновниками, что сначала: курица или яйцо - событие или инфраструктура? Надеюсь, нам удастся убедить их в уже имеющемся огромном туристическом потенциале этих мест», - говорит он.

Михаил Герштейн, в свою очередь, надеется на то, что развитие такого туризма поможет изменить отношение общества к уфологии, которое по сравнение с 1990-ми сильно ухудшилось: «В 90-е  было что-то вроде эйфории в народе по поводу НЛО.  Но ничего не происходило год от года, плюс на этой теме начала паразитировать желтая журналистика и сильно дискредитировала нашу науку. В глазах серьезной общественности все превратилось в сплошной балаган. В 1960-е Пулковская обсерватория вела учет заявлений граждан об НЛО, но когда это было названо несерьезным, официальные исследования прекратились».

Повредили науке и финансовые сложности: «Если в СССР свободно организовывались экспедиции в любую точку Союза, то сейчас это большая проблема, - говорит Герштейн. - Практически каждый год происходят какие-то уфологические события, но они остаются нерасследованными. Особенно часто что-то происходит на Урале, но уфологи просто не успевают туда».

Комментарии

Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории:

- Мне кажется, что в 1961 году это был какой-то военно-технический эксперимент, который военные не собираются раскрывать, хотя и 50 лет прошло. Думаю, этот котлован земного происхождения, моей фантазии ни на что большее не хватает. Там нет никаких аномалий, только деревья очень быстро выросли на склоне, который прежде просто был покрыт травой. Это явная новинка, непонятно, в чем тут дело.

Если вы хотите от меня услышать про инопланетный корабль внеземной цивилизации, то никаких признаков этого нет. НЛО почему-то у нас  воспринимают как указание на инопланетное происхождение. А это просто что-то неопознанное, я бы добавил – нерассекреченное.  Ведь иногда проходят годы, гриф секретности снимают, что-то рассказывают – и все становится понятно. Вот и тут у нас странная история: как только лесник сообщил о случившемся, сразу же приехали военные. Это наводит на мысль о том, что они знали, что что-то могло быть потеряно.

50 лет назад у нас практически не было НЛО – потому что мы узнавали все объекты. А когда ликвидировали курс астрономии в средней школе, количество неопознанностей увеличилось, потому что люди не узнают ни Венеру, ни Марс – вот и появляются всякие фантазии. Сейчас очень часто звонят нам в обсерваторию, спрашивают: что я видел тогда-то? - Когда именно? - спрашиваем. - Число не помню, четверг или среда, на часы не посмотрел…  - А мы должны ему что-то сказать! Нужно все зарисовать или сфотографировать, записать, когда видел, где и как. Астрономические объекты обычно мгновенно не исчезают.

Когда более-менее подробно рассказывают, то мы можем прокомментировать. Чемпионом по неопознанности являются Венера и Юпитер. Любой человек древности опознавал их, а сейчас, спустя 50 лет после того, как мы запустили космические аппараты к Венере, эту планету никто не узнает!.

Но экспедиции в это место в Подпорожье нужны и развивать там туризм – хорошая идея, это чудесный край, район заповедного вепсского леса.

Татьяна Гаврилова, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии:

- Как вы относитесь идее привлекать туристов в Леноблаcть, рассказывая им легенды про НЛО?
- Если НЛО станет поводом и стимулом для увеличения турпотока в Подпорожье, то это можно только приветствовать. НЛО, мистика, загадки древней истории могут стать составной частью региональной туристической легенды. Но мне кажется, что, приехав в Подпорожский район, люди быстро забудут про НЛО – там есть другие достойные внимания достопримечательности, о которых мало кто знает. Но идея в любом случае заслуживает внимания. Кстати, почерпнуть идей о необычных местах нашего региона можно в справочнике НЛО - «Неизвестная Ленинградская область», который был издан администрацией Ленобласти пару лет назад.

- Много сейчас там туристических объектов?
- Сейчас перспективность Подпорожского района для развития туризма в буквальном смысле зашкаливает – здесь находится 126 историко-архитектурных памятника. Главная особенность Подпорожского района – это шедевры русского деревянного зодчества (64 объекта), сравнимые, а иногда и превосходящие Кижи. Очень известен маршрут «Малое серебряное кольцо Подпорожья» (Подпорожье – Важины – Согницы – Заозерье – Посад – Волнаволок). К сожалению, многие их таких объектов приходят в упадок, и нужна общественная инициатива, чтобы поддерживать их в достойном состоянии. Район также интересен большой концентрацией объектов, посвященных культуре и быту вепсов. Для любителей научно-технического туризма может быть интересна Верхнесвирская ГЭС, знатокам войны – находящаяся в глухих лесах Свирская оборонительная линия. Из природных достопримечательностей – парк «Вепсский лес» и скалы из габбро-долерита на берегу Онежского озера.

- А инфраструктура: дороги, гостинцы, рестораны…
- Вопрос с дорогами крайне актуален: если от Петербурга до Лодейнопольского района можно доехать по вполне приличным трассам, то многие дороги в Подпорожье – просто грунтовые. Определенная туристская инфраструктура в районе присутствует: есть небольшие рестораны, базы отдыха, гостиницы и подворья. Например, сейчас в Подпорожском районе функционирует порядка 20 гостевых сельских домов. Конечно, есть, куда расти, но совсем с нуля создавать среду для туристов все же не придется.

- С чего лучше начинать: построить дороги или проработать событийный повод?
- Делать эти вещи последовательно не представляется возможным. Если судить по конкретным примерам, то наличие в районе интересного объекта способно вызвать к жизни улучшение его инфраструктуры. Так произошло с «треугольником силы»  - тремя величественными монастырями в Лодейнопольском районе: власти поняли, что паломники и туристы туда часто ездят, и приложили усилия для прокладки транспортных путей. Но все-таки лучше развиваться по двум направлениям параллельно.                    

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото ufodos.org.ua



Комментарии:

"Перспективность зашкаливает" - это что-то!

Написал Тень - 2012-07-28 12:35:59 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru