16+

Новости партнёров

Lentainform

«Григорий Романов был единственный в моей жизни человек, которого я ужасно боялась»

01/08/2012

Валентина Матвиенко в бытность губернатором Петербурге не особо любила распространяться о своей частной жизни. Уехав в Москву она расслабилась и решила рассказать журналистам немного о себе.


                  Особо откровенна бывший губернатор была в интервью «Московскому комсомольцу». В частности, Валентина Ивановна поведала о том, как оказалась во власти. По словам спикера Совета Федерации, ей в молодые годы больше хотелось быть ученым, чем политиком. «Я не рвалась в политику, - заявила Матвиенко. - После института я была распределена в аспирантуру, хотела заниматься наукой и преподавать. У меня не было никаких политических амбиций! Но в то время, в той системе существовало слово «надо». Меня пригласили на работу в райком комсомола. Я отказалась, сказала, что у меня другие планы. Они позвонили ректору моего института и сообщили, что несознательные люди нам ни в науке, ни в аспирантуре не нужны. А направление в аспирантуру тогда согласовывалось с партийными органами. Ректор института, очень уважаемый мною человек, прошедший всю войну, меня пригласил и, опустив глаза, сказал: «Вы должны принять предложение, которое вам сделали. Иначе мы не сможем вас взять в аспирантуру. Идите в райком, поработайте 2–3 года, и аспирантура всегда будет для вас открыта». Я сделала несколько попыток уйти с комсомольской работы. Например, устроиться начальником цеха на заводе, мне этого очень хотелось... Но система не выпускала. Я встала в колею, из которой выйти было просто невозможно, и постепенно прошла все ступени власти. Масштабы работы росли, возможности самореализации росли, мне это становилось все более интересно. И в какой-то момент я поняла, что не могу без этого «вечного боя». Что я не мыслю себя в тихой спокойной жизни, что не представляю себя сидящей дома с вязанием в выходные».

Дальше карьера пошла сама собой. У Матвиенко не было влиятельных родственников, и, по ее словам, все получалось само собой. «Я и губернатором Санкт-Петербурга быть не мечтала, - призналась Матвиенко. - Когда-то комсомолкой я сидела в кабинете у руководителя Ленинграда Григория Романова, это был единственный в моей жизни человек, которого я ужасно боялась. И представить себе, что его кабинет станет моим, я не могла. Но это случилось».

В настоящее время она вполне комфортно чувствует себя в Совфеде. И претендовать на более высокие должности не хочет. В частности она опровергла слухи о том, что может баллотироваться на президентских выборах.

В Москве у политика есть свое жилье, но менять питерскую регистрацию на московскую Матвиенко не спешит. Уверяет, что это от большой любви к Петербургу, по которому она скучает. Вполне возможно, это связано с тем, что в городе на Неве осталась ее семья. Муж Валентины Ивановны живет на два города, а сын с семьей на переезд еще не решился. С трехлетней внучкой спикер общается по скайпу, и не устает радоваться ее успехам. «Девочке три года, - удивляется Матвиенко. - Она не играет в классики, но знает все буквы, уже своей рукой пишет поздравления мне ко дню рождения, знает таблицу умножения. Она выучила поразительное количество стихов. Последний раз я приехала, а она говорит: «Бабушка, хочешь я тебе Пушкина почитаю?» И эта кроха читает «Сказку о царе Салтане» от начала до конца! Она уже знает много слов и считает по-английски. И очень любит iPad. На нем она и учит английский, и играет. И мне показывает эти игры, объясняет, что нужно делать».

В свободное время женщина-политик встречается с друзьями, среди которых больше не политиков и артистов, а преподавателей вузов. Есть давние питерские друзья и люди, с которыми она сблизилась  за время работы в МИДе. «А еще за те 8 лет, что я была губернатором Петербурга, мы создали такую классную команду Смольного!, - восхищается Матвиенко. - Настолько интересные личности! И мы все так и остались одной командой и продолжаем встречаться. Теперь уже чаще в Москве. Мы взахлеб общаемся. 3–4 часа пролетают как секунда, и кажется, что мы не наговорились». Пообщаться иногда удается и с любимой певицей — Аллой Пугачевой, которой перед своим новым назначением Валентина Ивановна разрешила построить в Петербурге творческий центр и театр. Ею бывший губернатор восхищается «не только как певицей, но и как личностью».

Себя Валентина Ивановна называет «пахарем», и уверяет, что «последнее окно, которое гасло в Смольном, — это было окно губернаторского кабинета». Поэтому, считает Матвиенко, у нее всегда было моральное право спрашивать с любого подчиненного. Правда, бывали в эти годы и такие моменты, когда хотелось все бросить и уйти. «Когда нужно было наводить порядок в Санкт-Петербурге, зачищать преступность — в ответ на мои шаги в печати, в Интернете появлялись гадкие, обидные, несправедливые статьи про меня и мою семью, - с горечью вспоминает бывший губернатор. - И я думала: ну зачем мне это? Во имя чего? Вот плюну на все и уйду. А потом говорила: не дождетесь...».                       

По материалам mk.ru, фото old.lenta.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве