16+

Новости партнёров

Lentainform

Как раздельный сбор мусора в Канаде стал для меня духоподъемным делом

01/08/2012

АННА ЯТТАРА

Отчего-то мне вдруг подумалось, ну почему же как только речь заходит о Канаде сразу начинаю с негатива, выискиваю одни недостатки, соринки в глазу. Почему же так ? Может это обычная зависть к устроенным и ни в чём не сомневающимся канадцам, может просто от того, что говорить о недостатках всегда веселее и приятнее, или это просто по жизни уже стало нормой что никто ничего не хвалит.


               Нет,  справедливости ради надо срочно найти что то доброе, позитивное и полезное, тем более раз уж говорю о Канаде это однозначно должно быть чем-то в моём представлении исключительно канадским. Исключительным по простоте, распространению и поклонению. Вероятно этим может быть recyclage (ресекляж) – раздельный сбор мусора с последущей его переработкой.

Несмотря на громоздкое определение действия требуемые от граждан весьма просты: распознать мусор подлежащий рециркуляции и оставить его на тротуаре перед домом в указанные дни установленные для сбора мусора. Так же следует поступать и с крупногабаритными предметами, старой мебелью и бытовой техникой . Однако в этом случае необходимо предупреждать городскую службу  вывоза  мусора заранее по телефону, круглосуточно и без выходных. А в начале января и после Хеллоуина город проводит организованный вывоз новогодних ёлок и тыкв .

Исключителен он от того что для канадцев ресекляж это не просто раздельный мусоросбор,  это не только огромный грузовик который каждый вторник и четверг медленно проезжая по улице останавливается возле каждого дома чтобы забрать сложенные аккуратной стопочкой  цветные картоночки, пластиковые бутылочки и блестящие, идеально намытые  консервные баночки (от своей нарядности  и скомпанованности мусор приобретает  вид просто подарочного новогоднего набора) . И это не просто  возможность  избежать  народного презрения за неучастие в системе раздельного сбора мусора. Для жителей Канады ресекляж – это ещё и своеобразная религия. Это способ спасения мира.

С детских садов малышей обучают песенкам помогающим запомнить какие материалы  подлежат переработке а какие нет. В школах  проводят обучающие игры, постоянные семинары и лекции обьясняющие роль ресекляжа в спасении планеты. Следят за исполнением достаточно строго. Если ребёнок выбросит лист бумаги куда не надо, его принародно пристыдят и заставят полезть в бак с отходами и исправить содеянное.

По телевизионным госканалам идёт постоянная социальная реклама, показывающая красоту спасённых деревьев и благодарные птичьи глаза чьи места обитания не были превращены в свалку  благодоря сознательности граждан.

Люди совершенно искренне верят, что с помощью таких простых манипуляций являются благородными спасителями планеты. И каждый герой. И каждый одинаково. И это приятно.

Несмотря на излишний фанатизм, который конечно отпугивает даже в позитивном проявлении, я со временем так же прониклась идеей спасения планеты, видимо из-за доступности и простоты способа. Очень духоподьёмной штукой оказался этот раздельный сбор мусора. Я почти искренне поверила что с каждой намытой консервной банкой и одним пером с дикой птицы упадёт меньше и одним листом на дереве вырастет больше.                  

ранее:

Как я пыталась создать себе кредитную историю в Канаде
Мои впечатления от посещения российского консульства в Монреале




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
‡агрузка...