16+

Новости партнёров

Lentainform

«Есть такие слова, которые ничего не значат. "Креативный" - из их числа»

08/08/2012

ЮЛИЯ МИНУТИНА

В прессе появилась информация о том, что знаменитые петербургские «Кресты» могут быть перепрофилированы в «креативный квартал». Довольно давно комплекс зданий имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия, что справедливо.


                Более того, я могу предположить, что когда статус будет уточняться, как минимум часть зданий станет памятником федерального значения.

Статус выявленного объекта культурного наследия – явление временное. Далее будет проводиться экспертиза, задача которой – подтвердить, что здание имеет архитектурную или историко-культурную ценность, установить границы объекта, предметы охраны и статус – федеральный или региональный. Если статус федеральный – это значит, что памятник имеет значение для всей страны, а не только для отдельного города. Скорее всего, «Кресты» ждет именно такая судьба.

Сама экспертиза – это достаточно серьезные временные и денежные вложения, территория здесь очень большая. В зависимости от того, каковы будут предметы охраны, на инвестора будут наложены ограничения. Одно дело, когда достаточно оставить только внешние стены здания, а другое – сохранить его внутри. Например, предметами охраны могут стать какие-то лестницы, лепнина, планировка. Понятно, что это совершенно разные условия приспособления под современное использование.

Сама идея того, что «Кресты» будут переезжать из центра города, существует довольно давно. Это не новость, и по-своему закономерно. Но с переводом специфических зданий из центра (например, больниц) всегда возникают сложности. Если здание строилось под определенный функционал, то для него будет целесообразно оригинальное использование. Перевод тюрьмы в другие помещения – это, может, и неплохо. Но с другой стороны сложно что-то сделать на этой территории. Понятно, что звучит это заманчиво. Блатная романтика 90-х накладывает свой отпечаток и определенный шарм зданию, но в то же время  надо понимать, что есть и этическая сторона. «Кресты» – это не только специфическая романтика, но и тысячи исковерканных и погубленных жизней. Не превратилось бы это в пляску на костях.

«Креативный квартал» мог бы быть интересным решением, ведь он может сочетать музей и другие объекты. Но опять же, здесь есть действующий храм со своей специфической паствой.  Учитывая современные тенденции, я не думаю, что функции здания храма будут каким-то образом изменены. Значит, надо решать этот вопрос. Если это храм, то на использование территории вокруг накладываются моральные ограничения. Потом, тут работают священники с колоссальным опытом общения с заключенными. Поедут ли они в Колпино, или останутся наставлять на путь истинный посетителей «креативного квартала»?

Литейный, 4, и «Кресты» – мощные центры специфической негативной энергии, но делать вид, что этого не было, странно. Говорить, что прошло уже достаточно лет, и мы на их месте можем строить рестораны и развлекательные центры – некорректно. Я понимаю, что есть мировой опыт. Далеко ходить не надо – в Швеции и Финляндии здания старых тюрем переоборудованы в музеи, в некоторых камерах которых сделаны гостиничные номера. Но мы не в Швеции, и история у нас другая. Я думаю, в той же Польше никому в голову не придет в Освенциме делать гостиничные номера. «Кресты» – это инвестиционно-привлекательный объект, но по концентрации негатива не менее болезненный, чем Освенцим. Делать вид, что этого не было – невозможно и неправильно. В этом смысле немцы, которые пережили и смогли взять на себя вину Гитлера, должны быть для нас образцом. Нам нужно также смириться с нашим прошлым, понять, что это наша вина и боль, и от этого никуда не деться. Пока этого не произошло – прошлое будет властвовать над нами, а не наоборот.

Хотелось бы,  чтобы инвестор понимал, насколько этот комплекс сложный, сколько смыслов и культурных слоев сходится в этом месте. Это может быть очень интересной и очень сложной задачей. Я не знаю, найдутся ли желающие ее решать. Идея-то красивая, но когда начинаешь над этим размышлять, то вопросов остается больше, чем ответов.

Идеально было бы, если бы за объект отвечал один инвестор. Потому что если комплекс будет разделен на сектора, это не приведет ни к чему хорошему – менее интересные с исторической точки зрения, а значит более привлекательные для инвесторов территории, будут освоены, а наиболее яркие с эмоциональной и культурной точки зрения элементы окажутся не у дел и будут разрушаться.

Идея оставить «Кресты» государственной собственностью тоже спорная. То, что бывшая темница Петропавловская крепость – объект, принадлежащий государству, не снимает всех проблем. Там тоже разгораются постоянные скандалы с археологией и реконструкцией. Это только со стороны кажется, что у Эрмитажа и Петропавловки, которые музеефицированны, все хорошо. Вспомним ту же реставрацию Генерального штаба, где уже отступили от проекта, в результате чего стеклянные атриумы гораздо хуже, чем на чертежах. Это иллюзия, что лучшей судьбы для объекта, чем стать государственным, нет. С этой точки зрения государство в роли инвестора не всегда лучше частной компании. Когда частный инвестор есть, понятно, что его можно проверять. А когда государство контролирует само себя, получается, что свободы больше. Это может приводить к печальным последствиям.

Вообще нужен ли нам «креативный квартал» – вопрос спорный. Это как с музеями современного искусства, которые строят сейчас на любом свободном участке – вроде их много, но где взять искусство? Что такое «креативный квартал» – понять сложно. Есть такие слова, которые ничего не значат. «Креативный» – из их числа. Это место, где может быть все что угодно, винегрет такой. Возьмем одну площадку, запихнем туда музеи, рестораны, церковь, магазины и гостиницы. Как это назвать? Винегретом вроде неловко, назовем креативным кварталом. Мне кажется, что за этим словом кроется отсутствие идеи. В этом смысле у нас каждый квартал креативный, куда ни посмотришь. Хотелось бы какой-то конкретики.                

ранее:

«Изучение ребенком религии в 4 классе может спровоцировать конфликты в семье»
«Я не вижу, чтобы «Зенит» переживал по поводу вырубки деревьев в Удельном парке»
«Полтавченко пока осторожен, он не знает что от нас ждать»
Если у Пугачевой есть договоренности с городом, то петербуржцам неплохо бы об этом знать
Зачем на ЕГЭ спрашивают, как звали лошадь Вронского?



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве