16+

Новости партнёров

Lentainform

Какое наказание грозит финским последователям Pussy Riot

15/08/2012

После жалобы правозащитников Финляндии возбуждено уголовное дело против профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который в начале августа организовал митинг и выступление ряженых возле местного православного Успенского собора. Юристы отмечают, что финский сторонник панк-группы будет наказан по всей строгости существующего в стране законодательства и никакая поддержка его не спасет.


              От штрафа до лишения свободы

Доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман заявил в среду, что правозащитники и известные общественные деятели Финляндии подали в столичную полицию иск против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который попытался повторить акцию Pussy Riot у православного Успенского собора.

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», – цитирует Бекмана «Интерфакс».

Правозащитник пояснил, что «уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)», – сказал он.

По словам Бекмана, «наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет».

Иск подписали Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии Финляндии, широко известный драматург Юсси Парвиайнен (Jussi Parviainen), музыкант Томми Лиевемаа из организации «ПАНД артисты за мир», член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.

Напомним, Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе в Хельсинки. Организаторы акции также принесли с собой канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал митинг и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви.

Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также свободы сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести «концерт» в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии, сообщил Бекман.

В настоящее время в православных храмах Финляндии усилена охрана.

«В Финляндии подобного рода правонарушения – вне зависимости от того, кто их совершил – относятся к категории уголовно наказуемых. Какое наказание им грозит, сказать сложно. Но если учесть, что акция прошла не в самом помещении храма, а на его территории, то, возможно, наказание будет только в виде штрафа или исправительных работ, особенно если учесть, что такие виды наказания очень распространены в странах Запада. Впрочем, нужно учитывать и то, какая аудитория стала свидетелями акции, проходила ли она во время служения или нет», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД российский адвокат по международному праву Константин Трапаидзе.

По его словам, вообще в западных странах очень трепетно относятся к чувствам верующих, поэтому наказание может быть и в виде реального лишения свободы, если акция прошла демонстративно, с оскорблениями и унижениями чувств верующих.

«Отмечу: независимо от того, какими побуждениями руководствовался Тейво Тейвайнен, если его действия попадают под уголовную статью, то все будет четко и строго. Процесс по этому делу пройдет очень быстро, потому что все факты, скорее всего, были зафиксированы, опросят свидетелей и все», – сказал юрист.

Константин Трапаидзе добавил, что процесс по делу финских последователей Pussy Riot не будет таким скандальным, как в России. «Акция Pussy Riot в ХХС приобрела скандальность, потому что помимо оскорбления чувств верующих участницы панк-группы высказывали и оскорбительные фразы в адрес президента и патриарха. В случае с Тейвайненом такого «букета» не получается, он же не пел «Богородица, Европарламент покарай». Если бы он такое спел, статья УК была бы гораздо серьезнее, и он бы получил реальный срок, несмотря ни на какую поддержку», – заметил юрист.

В среду у посольства Российской Федерации в Хельсинки прошла новая акция в поддержку Pussy Riot. Три женщины около 12.30 по Москве в масках с прорезями на глазах сняли с себя майки и оголили груди. На теле каждой из них было написано по одному слову из выражения Free Pussy Riot. По словам свидетелей, девушки разговаривали между собой и с прохожими по-фински и называли себя «представителями творческого класса». Прибывшая вскоре полиция проверила их документы и приказала им удалиться.

Отметим, что повторить скандальный успех российской панк-группы пытались не только в Финляндии. Так, в начале этой недели два человека, лица которых были закрыты цветными лыжными масками, в православном храме в Вене растянули плакат с призывом «God Loves Pussy Riot, Free Pussy Riot», сфотографировались и ушли. Фото затем появилось в соцсетях. Утверждается, что акция была проведена в Кафедральном соборе Святителя Николая, передает «Эхо Москвы».

Управляющий Венской епархией Русской православной церкви архиепископ Марк в среду сообщил «Интерфаксу», что в соборе Московского патриархата в Вене в ближайший четверг пройдет молебен об искоренении ненависти и злобы. «Таким будет ответ Церкви на провокацию, которую совершила во вторник в нашем венском храме группа неизвестных сторонников Pussy Riot», – заявил архиепископ.

По информации владыки Марка, староста собора намерен заявить о случившемся в полицейский участок. «В Австрии к теме религии относятся очень трепетно: около десяти религиозных праздников являются национальными, и мы надеемся, что полиция не оставит эту провокацию без внимания», – сказал архиепископ, напомнив, что венский собор – собственность России, он предположил, что посольство «тоже как-то отреагирует на произошедшее».

Осуждение поддержки

Западные общественные деятели разделились в оценках поступка Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, но нужно отметить, что в последние дни все больше встречается негативных высказываний. А словацкий эксперт правозащитного Фонда в защиту свободы Роджер Кишка на днях раскритиковал реакцию Запада на дело скандально известной группы Pussy Riot. «Как адвокат по правам человека, специализирующийся на вопросах свободы вероисповедания и свободы слова, я наблюдаю за реакцией Запада на судебный процесс Pussy Riot с недоверием и разочарованием», – заявил Кишка, передает «Интерфакс».

По его словам, многие из тех, кто сегодня критикует судебное преследование участниц Pussy Riot, – это те же самые люди, которые восхваляли недавнее решение Европейского суда по правам человека привлечь к уголовной ответственности людей в Швеции, ворвавшихся в школу и раздававших листовки с осуждением гомосексуального поведения. «Таким образом, критиков интересует вовсе не свобода слова, а свобода слова по тем вопросам, которые им особо близки», – считает эксперт.

Он отметил, что на Западе случаи привлечения к уголовной ответственности групп людей, незаконно проникших в церкви и совершивших акты, аналогичные содеянному Pussy Riot, становятся все более и более распространенными.

Ранее вице-мэр столицы Латвии Риги Андрис Америкс осудил действия группы Pussy Riot, которая устроила «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве. «Мое личное мнение: церковь – это святое место. В церкви не должно быть политики. Это место, где каждый человек исповедуется. Делать там политику – неправильно. Я не приемлю того, что церковь – православная, католическая или любая другая – используется для государственных протестов, поэтому я считаю, что девчонки поступили неправильно», – сказал Америкс вечером в понедельник в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Свою реакцию политик высказал после того, как в Рижскую думу латвийский студент Арманд Лейманис подал заявку на проведение пикета в защиту группы Pussy Riot, сообщает РИА «Новости». В ней он просит разрешить ему провести пикет у здания посольства России в Риге 17 августа с 14.00 до 16.00.

В начале мая этого года генеральный секретарь Совета Европы Торнбьорн Ягланд заявил, что считает неприемлемой акцию Pussy Riot. «Устраивать подобное выступление в храме я считаю неприемлемым. Все люди должны уважать религию, будь то в церкви, в мечети или синагоге. Я бы сказал: да, у вас есть свобода выражения, но вы также должны думать, как ее выражать и где это делать», – сказал Ягланд в интервью, опубликованном в газете «Ведомости».

Новая акция в ХХС

В среду также стало известно, что мужчина, разбросавший во вторник в Мавзолее листовки с изображением участниц панк-группы Pussy Riot, оштрафован на 500 рублей за мелкое хулиганство. «На задержанного был составлен протокол по ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство») и наложен штраф в размере 500 рублей», – сказал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Москвы.

Собеседник агентства напомнил, что во вторник вскоре после полудня сотрудники патрульной роты полиции по охране Красной площади задержали 50-летнего Махмудова, проживающего на юго-востоке Москвы, инвалида третьей группы, который «в траурном зале Мавзолея бросил на пол рядом с саркофагом ксерокопии фотографий акции панк-группы Pussy Riot».

Статья 20.1 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 500 до 1000 рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Между тем официальный представитель ФСО России Сергей Девятов заявил в связи с этими сообщениями, что «никаких инцидентов, связанных с разбрасыванием листовок или плакатов политического содержания, у Мавзолея или на территории Кремля во вторник не зафиксировано».

В то же время в среду возле храма Христа Спасителя в Москве между охраной здания и участниками флешмоба в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot произошел конфликт.

Как сообщают пользователи Twitter, более двух десятков гражданских активистов с разноцветными балаклавами на головах выстроились на ступенях перед храмом, держа в руках отдельные буквы, которые вкупе составляют фразу «Блаженны милостивые».

Акцию попытались пресечь сотрудники охраны храма. В результате мелкие стычки возникли и с журналистами.

В свою очередь ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев сообщил агентству, что «в самом храме ничего такого не было». «То, что происходит снаружи, к храму отношения не имеет. У нас у памятника Энгельсу на площади Пречистенские ворота регулярно митингуют. Ну и что?» – добавил он.

Позже в ГУ МВД России по Москве «Интерфаксу» рассказали, что у храма Христа Спасителя задержаны четыре человека. По словам собеседника агентства, на службу «02» поступило сообщение о нарушении общественного порядка возле дома № 15 по улице Волхонка. «На место выехали сотрудники полиции. По прибытии сотрудники ЧОП указали им на нарушителей порядка. В отдел полиции были доставлены четыре человека. В настоящее время решается вопрос о привлечении их к ответственности», – сказал представитель столичного главка.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 февраля этого года феминистки из панк-группы исполнили песню «Богородица, Путина прогони!» перед алтарем в храме Христа Спасителя. Позже в своем Твиттере они назвали это выступление «панк-молебном».

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей до семи лет лишения свободы. К предварительным слушаниям по делу участниц Pussy Riot суд приступил 20 июля.                  

Елена СИДОРЕНКО, vz.ru, фото www.facebook.com



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве