16+

Новости партнёров

Блоги > ЛЕВ КАРЛИН

«У меня такое ощущение, что иногородние абитуриенты нащупали какие-то пути, как в облегченном варианте сдать ЕГЭ»

17/08/2012

ЛЕВ КАРЛИН

Отличительная черта нынешнего приема – конкурс во все вузы существенно возрос, абитуриентов, подавших заявления, тоже стало больше, и баллы у них по результатам ЕГЭ выше, чем в прошлые года.


                Мне кажется, молодые люди просто раскусили новую технологию, по которой можно подавать заявки сразу в несколько вузов одновременно. Я разговаривал с ректорами из Москвы, он  говорят, что и у них тоже резко возросло количество абитуриентов.

В этом году как никогда велик и приток иногородних абитуриентов. В некоторых вузах их количество доходит до 80-90% от числа всех поступивших в учебное заведение. Этому, на мой взгляд, есть несколько объяснений.

Во-первых, у меня такое ощущение, не берусь судить, насколько оно объективно, что иногородние абитуриенты нащупали какие-то пути, как в облегченном варианте сдать ЕГЭ на отлично. Слишком уж отличаются баллы петербуржцев и  ребят из периферии. У последних, в среднем, они на порядок выше. И объяснить такой парадокс расхождением в знаниях, каким-то повышенным стремлением иногородних абитуриентов к получению высшего образования, я бы не стал. Не может быть, чтобы раз – и за один год так резко изменилась ситуация. Еще в прошлом году такого перекоса в баллах не было.

Ну и сам принцип ЕГЭ делает получение высшего образования более доступным для жителей всех регионов России. Условно говоря, можно сидеть в глухой деревне и по интернету подать документы в любое понравившееся учебное заведение. Да не в одно, а сразу в пять. И это, на самом деле, неплохо. К тому же теперь у вчерашних школьников нет боязни приехать издалека в большой город и «остаться ни с чем», переживать, где будешь жить на время вступительных экзаменов. К нам в Петербург едут отовсюду,  даже с Дальнего Востока и Камчатки. В одном моем вузе представлено 68 или 69 регионов!  У нас, кстати, соотношение приезжих к питерцам по сравнению с другими институтами еще не самое большое - где-то 2:1. В других вузах приезжих намного больше.

Другой вопрос, а сколько из тех ребят, что по результатам ЕГЭ зачислились в вуз, смогут успешно обучаться в нем. Как показывает практика, половина приезжих ребят, действительно, учится лучше своих петербургских сокурсников. Но обязательно, есть часть иногородних абитуриентов, процентов 15-20, которая отсеивается уже после первого курса. При этом у них тоже был довольно высокий балл ЕГЭ. Вопрос адаптации здесь играет существенную роль. Вот приехал абитуриент из забытой Богом деревни, простите, даже унитазом пользоваться не умеет, конечно, ему сложно приспособиться к ритму жизни в таком большом мегаполисе. Да и соблазнов вокруг много, и родительского контроля рядом нет.

Я, как человек, входящий в Совет ректоров Санкт-Петербурга и отвечающий в нем за социальную работу, могу сразу сказать, что в этом году будет как никогда остро стоять проблема общежитий. Сейчас между учебными заведениями просто идет битва за места в Межвузовском городке. Ко мне валится огромное количество заявок от всех вузов. Мы вынуждены селить в одной комнате по четыре студента, хотя по санитарным нормам там должно жить не более трех ребят.

Что же касается самых популярных вузов среди нынешних абитуриентов — в 2012 году пятерка лидеров выглядит так - Северо-западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, ИНЖЭКОН, Гуманитарный институт профсоюзов, ГУАП и Театральная академия.                    

ранее:

Почему осень в Петербурге была такая теплая?
«Доказано, что люди с высшим образованием живут в среднем дольше на пять лет»
«Петербург от пожаров спасла снежная зима»
«Делать прогноз погоды по приметам вполне реально»
«Погоду определяют локаторами. А у нас их 2… на всю страну!»
«Бывает, что облака у нас разгоняют с помощью цемента»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
«Нефтетанк» - мягкие резервуары для нефтепродуктов