16+

Lentainform

Политологи рассказали о том, как Путин создал свое Политбюро

21/08/2012

Политологи рассказали о том, как Путин создал свое Политбюро

Правящего тандема в России больше нет, - говорят политологи «Минченко Консалтинг». По их мнению, страной сегодня управляет новое Политбюро, которое состоит из восьми человек.


            Система вернулась к советской модели управления, только осовремененной, уверены аналитики. Эксперты считают, что важнейшие вопросы в России решает конгломерат конкурирующих за доступ к ресурсам кланов. Восемь лидеров этих кланов политологи включили в основной состав нового «политбюро». Это Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Сергей Собянин, Сергей Иванов, Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев. Так, Иванов, по мнению авторов доклада "Большое правительство Владимира Путина и "Политбюро 2.0" отвечает за внутриэлитный баланс в рамках администрации президента. Его заместитель Володин называется в докладе "новичком политбюро", который, впрочем, быстро набирает вес. Чемезов называется основным игроком в сфере военно-промышленного комплекса. Сергея Собянина политологи считают "лидером номенклатурной группы, в которую входит несколько губернаторов, сконцентрированных на Урале". Сечин, по мнению авторов, хочет стать "основным игроком в сфере ТЭК", но в то же время сохраняет влияние на силовые структуры. И всё же первым из восьми приближенных Путина авторы назвали премьера Дмитрия Медведева. Правда, теперь он не член тандема, ему на время пришлось отказаться от самостоятельных политических амбиций. К союзникам Медведева эксперты причисляют Романа Абрамовича, Александра Волошина, Юрия Чайку и Владислава Суркова.

Примечательно, что за одним столом члены «политбюро» никогда не собираются. Механизм устроен так, что все споры между кланами решает Владимир Путин, который является главным арбитром. При этом именно такая система позволила Путину упрочить своё положение в последние годы, рассказал «Эху Москвы» президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

"Путин целенаправленно вытаскивает на авансцену тех людей, которые не имеют кланового бэкграунда. К примеру, новый министр внутренних дел Колокольцев", – пояснил эксперт.

Минченко добавил, что сегодня у властных групп есть несколько задач, среди которых перераспределение власти и собственности и консервация действующей элиты. А "В идеале – это создание наследственной аристократии, в которой власть и собственность передавались бы по наследству".

Выводы аналитиков основаны на результатах опроса более 60 представителей политической и бизнес-элиты страны.                   

echo.msk.ru, фото kremlin.ru