16+

Новости партнёров

Lentainform

«Судя по всему, настал момент напомнить, что мы можем не только беседовать»

28/08/2012

ЮЛИЯ МИНУТИНА

Снос дома Рогова в минувшее воскресенье стал большой неожиданностью для градозащитников. В выходной день меня не было в городе, но в итоге все время, что я планировала отдохнуть, я провела у телефона, пытаясь что-то сделать. Срываться и ехать в город не имело смысла – все равно было бы слишком поздно.


                   Первый тревожный звонок был около полудня. Мне позвонил Александр Марголис и сказал, что есть информация о начале разбора дома Рогова. Он тоже был в отъезде, и хотел уточнить, что там происходит. Мы стали искать человека, который сможет сходить и все проверить. Это было сложно – мало того, что в выходные все за городом, многие градозащитники живут в спальных районах. В итоге откликнулся брат журналиста Дмитрия Ратникова. Он заснял происходящее и подтвердил, что ведутся демонтажные работы с применением техники.

Тогда я сразу попросила приехать на место ребят из «Живого города» и принялась звонить в Стройнадзор, главе КГИОП Александру Макарову (оказалось, что он в Москве), другим сотрудникам комитета, депутату ЗакСа Борису Вишневскому, Александру Сокурову и прочим. Словом, мы звонили всем, кто только мог помочь, кроме губернатора Полтавченко – он в отпуске, да и телефона его у меня нет. Время было подгадано очень удачно, такое ощущение, что все было рассчитано. До боли все это знакомо – уже не раз сносы начинались в праздники или в выходные.

Самое обидное, что мы были уже почти спокойны за дом Рогова. В последнее время было впечатление, что у нас с администрацией и застройщиком есть общее видение проблемы, и все разрешимо. Но в середине лета выяснилось, что дом снят с охраны. Тогда была сделана новая историко-культурная экспертиза, которая говорила, что здание не является памятником. Мы стали трясти КГИОП, и нам сказали, что это недоразумение, и предложили еще раз поставить его на учет как выявленный объект. Тогда на сайте КГИОП появился релиз с официальной позицией комитета, которая в двух словах сводилась к тому, что есть экспертиза и здание не памятник, но оно историческое, а значит, охраняется законом о границах зон охраны и снести его нельзя. Поскольку это правда, мы успокоились, и не думали, что все случится так быстро.

В этот раз нас расстроила и работа полиции. Если при предыдущей попытке снести дом в 2010 году полиция после первого же звонка выезжала и проверяла документы, останавливая незаконный снос, то сейчас ее действия были прямо противоположенными. На месте дежурило очень много полицейских, которые своей единственной функцией видели защиту происходящего от возможного вмешательства градозащитников. Что-то сделать на месте было довольно сложно, хотя от нас там были очень грамотные ребята. Я звонила в Стройнадзор, разговаривала с дежурным специалистом. Он перезванивал, говорил, что никаких разрешений они не давали, и отсылал в КГИОП, который сейчас к дому отношения не имеет, или предлагал звонить в полицию. На этом разговор закончился. В результате Стройнадзор появился на площадке, когда здание было практически уничтожено. Это при том, что они работают круглосуточно, о чем нам неоднократно говорили. Зато на наш призыв откликнулись Борис Лазаревич Вишневский и Александр Николаевич Сокуров, но, к сожалению, даже присутствие депутата ЗакСа и великого режиссера ничуть не смутило рабочих.

Сейчас сложно говорить о перспективах, пока это шок, и конкретного плана пока нет. Мы, безусловно, будем обращаться в прокуратуру, добиваться, чтобы здание отстроили заново в исторических материалах. Если воссоздание – так полное. Также мы будем добиваться, чтобы к ответственности были привлечены инвесторы и те, кто принимал участие в сносе.

Многие в сообществе «Живой город» говорят о том, что этот прецедент может повлечь за собой прекращение диалога с властью, поскольку он неэффективен. Мы не исключаем такой возможности. Могу представить, что это было подготовлено какими-то людьми за спиной у ключевых фигур нашего диалога – губернатора и председателя КГИОП,  но также я не могу ручаться, что это так. Если для них это в порядке вещей – то искать дальше каких-то договоренностей не имеет смысла. Этот вопрос сейчас открыт, и мы, конечно, чувствуем себя довольно странно. Мы много говорили о доме Рогова в ходе переговоров, и если для них так легко перечеркивать все договоренности, то, конечно, на это не стоит тратить время. Но мы посмотрим, как будет реагировать власть, и не только словами, но и делами.

Сейчас нами будет проведена большая работа по анализу действующего законодательства с тем, чтобы внести в него необходимые изменения, ограничивающие права собственников. Это не шутки -  речь идет о сохранении объекта всемирного наследия. Мне кажется, что если человек берет в собственность историческое здание в центре, он должен быть готов к тому, что на его права будут накладываться ограничения. Понятно, что если конкретные виновные не будут наказаны, это все может повториться в любой момент. Мы действительно много сил вложили в это здание, и много надежд возлагали на то, что это своего рода модель, как можно добиваться компромисса. Цинизм застройщика совершенно шокирует. Когда депутат Законодательного Собрания просит предъявить разрешение на снос, а ему говорят, чтобы он писал письменный запрос, это удручает. Было ощущение, что эти люди – хозяева в городе, и сами принимают решения и делают что хотят. Не хочется, чтобы наши оппоненты рассчитывали, что это выключит нас из борьбы. Скорее наоборот – станет поводом не опускать руки, а продолжать наше дело. Естественно, мы будем обращаться к горожанам. В ближайшие дни мы будем подавать уведомление на проведение митинга, и очень надеемся на их поддержку. Судя по всему, настал момент напомнить, что мы можем не только беседовать.

Наши рабочие группы, которые были созданы при Комитете,  все еще существуют. До недавнего времени мы встречались с Александром Макаровым, и некоторые вопросы удавалось конструктивно решать, но сейчас сложно предсказать, что будет дальше. С Георгием Полтавченко за год у нас была всего одна встреча. Накопилось много вопросов, и мы готовы встречаться. Но если декларируется одно, а делается другое, то в этом нет смысла. Нам нужно определиться, кто на чьей стороне.                        

ранее:

«Есть такие слова, которые ничего не значат. "Креативный" – из их числа»
«Изучение ребенком религии в 4 классе может спровоцировать конфликты в семье»
«Я не вижу, чтобы «Зенит» переживал по поводу вырубки деревьев в Удельном парке»
«Полтавченко пока осторожен, он не знает что от нас ждать»
Если у Пугачевой есть договоренности с городом, то петербуржцам неплохо бы об этом знать




Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
Поразите гостей и оставьте впечатление на долгие годы - Организация праздников в Москве

‡агрузка...