16+

Новости партнёров

Lentainform

Кто разрешил постоить на крыше Главного штаба «теплицы»

30/08/2012

В процессе реконструкции здания Главного штаба на Дворцовой площади на крыше его восточного крыла появились «теплицы» - остекленные конструкции, которые серьезно исказили вид здания и заметно выделяются на кровле.

(5) комментировать

            Можно спорить о том, относится кровля в внешнему облику здания, находящемуся под охраной, или нет, но очевидно, что «теплицы» этот облик изменили в худшую сторону. Меня давно занимает вопрос – кто же все это разрешил?

По моей просьбе депутат ЗакСа А. Ковалев направил в госорганы запрос по поводу законности возведения «теплиц». Пока получен ответ из КГИОПа от зам. председателя А. Г. Леонтьева «по вопросу застекленных фонарей на крышах объекта культурного наследия федерального значения “Главный штаб и Министерства”…» Там сказано, что «согласно распоряжению Правительства РФ от 09.06.2010 № 950-р все полномочия по государственной охране указанного объекта… переданы федеральному органу охраны – Управлению Минкультуры РФ по Северо-Западному… округу.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ и запросом Управления вся проектная документация на первую очередь приспособления объекта для современного использования, рассмотренная и согласованная КГИОП до 09.06.2010, была передана Управлению… Проектная документация на вторую очередь приспособления объекта для современного использования в КГИОП не поступала и не рассматривалась».

Это ответ, во-первых, неточный. Распоряжением правительства № 950-р полномочия по охране целого ряда объектов сначала были переданы Росохранкультуре, и только после ее ликвидации перешли к территориальным управлениям минкульта.

Во-вторых, из ответа Леонтьева неясно, относятся фонари на крышах к первой очереди приспособления или второй. Проект первой очереди КГИОП согласовал. Если фонари относились к первой очереди (работы были сданы 10 декабря 2010 г.), то КГИОП несет ответственность за порчу внешнего вида объекта культурного наследия, если ко второй – то отвечает управление минкульта по Северо-Западу. Причем тут возможны два варианта:

1) фонарей в проекте вообще не было, они появились потом самопально, 2) фонари в проекте были, и управление минкульта по Северо-Западу их согласовало. 

Однако в печати уже появились утверждения, что фонари относятся именно к первому этапу работ. То есть ответственность за фонари несет КГИОП (см. «Новая газета», Петербург, 2012, № 58). Из этого же материала следует, что вину за фонари автор проекта реконструкции глава  мастерской «Студия 44» Никита Явейн возложил на фирму-подрядчика «Интарсию».

В-третьих, в соответствии с федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» «письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа» направляется в течение семи дней в тот орган, который компетентен в решение вопросов, с уведомлением гражданина о переадресации обращения. Эти требования служащие из КГИОПа вообще проигнорировали.

Так что ждем ответа из управления министерства культуры по Северо-Западу, которое обязано внести окончательную ясность.               

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ



Комментарии:

Как обячно: моя хата с краю, я ничего не знаю...

Написал Горожанка - 2012-08-31 12:43:05 / ответить

Ну"теплицы"..............это же очень сложная конструкция верхнего света или зенитных фонарей. Так что не теплицы это вовсе))

Написал titikaka - 2012-08-31 13:10:06 / ответить

Читая заголовок, можно предположить, что сейчас будет названо конкретное имя того, кто дал это разрешение. Поскольку в посте ничего подобного нет, а автор, наоборот, задаётся этим вопросом, может, было бы логично поставить в конце заголовка вопросительный знак? Чтобы сразу было понятно, чего ожидать от текста.

Написал maria_celesta - 2012-08-31 14:05:58 / ответить

Дак и так ясно, кто разрешил.Чего спрашивать?

Написал titikaka - 2012-08-31 18:52:03 / ответить

3 сентября 2012 г. Минута молчания в память Дома Рогова.

Написал titikaka - 2012-09-02 18:16:16 / ответить

Все комментарии

Оставить свой комментарий



Справочник организаций Желтые Страницы www.yp.ru