16+

Новости партнёров

Lentainform

«Могу теперь посоветовать Путину попиарить снежного барана»

06/09/2012

ИВАН КОРНЕЕВ

Полет Путина на дельтаплане — это совершенно нормально. Стерх — действительно редчайшая птица, исчезающий вид. Поэтому для того, чтобы увеличить популяцию, у них забирают яйца и искусственно выращивают птенцов. Потом, как и естественно выращенных птиц, их надо учить летать.


                Стерхи должны привыкнуть не к конкретному человеку, а к образу, поэтому и берется белый халат, а кормят их с рук искусственного клюва. Дальше птицы привыкают, что человек в халате с клювом и есть взрослый стерх, и вместе с ним учатся летать. То, что летел Путин, если отвлечься от политической составляющей, это здорово. Первое лицо государства занимается такими серьезными природоохранными делами, привлекает к ним внимание.

Ну сколько граждан России знало о программе по спасению редких птиц? Окский заповедник мог хоть умереть, разводя своих стерхов, но кто про них писал? Ну мелькал где-то, что в этом году родилось столько-то птенцов. Ой как здорово! Но разве на это обращали внимание? Если в интернете покопаться, то были статьи и про птенцов, и про дельтапланы. Тут ничего нового. А теперь все про это знают. Большего пиара программа получить просто не могла.

Все акции Путина направлены на редкие вымирающие виды, и это правильно. Они требуют наибольшей заботы и внимания. Есть тут и спонсорский смысл. Люди услышали, что Путин летит со стерхами, и, глядишь, кто-нибудь даст денег. Во всем мире так. А вообще все странненько у нас — программами по сохранению редких видов в России иностранцы занимаются больше, чем мы. Если брать всякие зоопарковские штуки, то, к примеру, племенную книгу по тем же тиграм вели англичане.

То, что Путин поднялся на дельтаплане — это самая странная составляющая мероприятия. Я не специалист, но понимаю, что риск все-таки есть. На меня это произвело двойственное впечатление, честно говоря. Стерхи, конечно, не могли бросится на президента —  выращенные птицы никак не могут кинуться на «родителей». Так что это не опасно. Не в Иран же он их сопровождал, а в тренировочный полет.

Про то, что одна из сотрудниц Окского заповедника написала о травмах птиц, ничего сказать не могу. Любых перелетных птиц какое-то время приучают к небу, и потери неизбежны. Но я не думаю, что в этом мог быть виноват непосредственно Путин. Он их на лету что ли сбил? Владимир Владимирович сел и полетел, а они потянулись следом. Обгонять бы они его не стали, так что столкновения быть не могло.

Вообще если бы в нашей стране была жесточайшая природоохранная политика, было бы просто супер. А так возникает разрыв — с одной стороны нам показывают, как мы заботимся, а с другой стороны вырубают леса. Дело не в том, чем Путин занимается. Важно, чтобы такими вещами занимались его чиновники. Кроме таких акций хотелось бы и повседневной природоохранной работы.

Кого еще можно посоветовать ему для пиара, даже не знаю. Со всеми самыми редкими и интересными видами Путин разобрался, тут надо отдать ему должное. Но есть, конечно, всякие копытные редкие, например, снежный баран. Но тут опять же вспоминаем — если бы президент в свое время осудил действия Александра Косопкина (бывшего полпреда президента в Госдуме), который разбился на вертолете, охотясь на краснокнижных животных архаров, было бы очень хорошо. Тогда президенту надо было бы высказать свою позицию — это его подчиненный, чиновник высочайшего уровня. Понятно, что человек погиб, но по собственной дури. Косопкина можно было пожалеть, но сказать, что это странно, когда президент занимается сохранением редких видов, а высокопоставленный чиновник — черте чем.                

ранее:

«Старшеклассники коверкают язык, чтобы замаскировать свою безграмотность»
Надо ли разрешать нашим полицейским чаще стрелять в собак?
«Что надо изменить на Пискаревском кладбище...»
«Давайте все вместе, не пойдем на фильм «Ржевский против Наполеона»»
Почему мне не удалось стать директором Калининградского зоопарка
«Политикам выгоднее собачек любить, а не наводить порядок с их содержанием»



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве
ГК «Нефтетанк» - мягкие резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов от российского производителя