16+

Lentainform

«Предлагаю создать в «Крестах» Музей советского вандализма»

13/09/2012

«Предлагаю создать в «Крестах» Музей советского вандализма»

Известие о перепрофилировании тюрьмы «Кресты» заставило призадуматься. Чиновниками и инвесторами предлагается в трагическом памятнике создать еще один торгово-развлекательный комплекс. Мало их построено в городе? Мало в стране поруганных кладбищ и разрушенных захоронений бессудно расстрелянных? Будем продолжать пляски на костях?


                Не буду перечислять преступления, совершенные в «Крестах» за годы советской власти. Живы еще люди, пережившие ужасы «Крестов», и их родственники. Жива память. Категорически против строительства ТРЦ в памятнике федерального значения!

Мое предложение заключается в следующем: 7 ноября 2017 года исполнится 100 лет советской власти. Так или иначе, юбилей будет отмечаться.

Предлагаю к этой годовщине создать в «Крестах» Музей советского вандализма.

В экспозицию войдут материалы о деградации морали всех государственных структур, включая даже гуманитарные, как образование и здравоохранение. Нажива стала национальной идеей у чиновников и бизнесменов. Воруют уже не сотнями тысяч, не миллионами, а миллиардами.

Разрушение морали повлекло за собой гибель людей, разрушение исторических и культурных памятников. Разрушение храмов, дворцов, усадеб, исторического центра города стало явлением обыденным.

Мое предложение сводится к объединению двух предстоящих событий:

Ликвидации «Крестов» как тюрьмы в 2014 году и отмечание столетнего юбилея советской власти в 2017-м.

Для создания музея пяти лет мало, но достаточно для создания концепции, сбора материалов и открытия первой экспозиции.

«Кресты» не надо переводить из федерального подчинения в региональное.

Музей должен иметь статус всероссийского. Финансирование должно проводиться из федерального бюджета, так как Россия является правопреемницей СССР, а, следовательно, и преемницей памяти и уважения к его жертвам.                      

Виктор СИВАКОВ, скульптор, заслуженный художник России