16+

Новости партнёров

Lentainform

Из пушки Петропавловской крепости в полдень выстрелили в 20 194 раз

17/09/2012

Из пушки Петропавловской крепости в полдень выстрелили в 20 194 раз

17 сентября из пушки Нарышкинского бастиона раздался 20 194 полуденный выстрел начиная с 1865 года, когда в городе была заведена эта традиция.


                 Напомним, что первый выстрел с редута Петропавловской крепости был произведен в 1703 году. Он оповещал об итогах Северной войны и сигнализировал шведскому императору о том, что вход в Неву закрыт. В 1704 году генерал-губернатор Александр Меньшиков повелел выстрелом из пушки сигналить о начале рабочего дня. Более полутора веков спустя, в 1865 году было принято решение стрелять в полдень. Горожане это воспринимали как сигнал к обеду.

Традицию отменили в 1934 году в связи с всеобщей радиофикацией страны — тогда советские граждане всегда могли узнать о наступлении полудня по сигналу радиоприемника. В 1957 году на стенах Нарышкинского бастиона в качестве сигнальной пушки установили одно из орудий, принимавших участие в обороне Ленинграда. В настоящее время пушки заменены на более новые модели.

Почетное право совершить выстрел предоставлялось многим заслуженным деятелям культуры и членам иностранных делегаций. В частности, о наступлении полудня в Петербурге оповещали принц Чарльз, Валентина Терешкова, Олег Твабаков, Дед Мороз, Катрин Денев и делегация из Антарктиды. Однако петербуржцам Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину такую честь пока не предоставили.                       

Фото dic.academic.ru



‡агрузка...

Медицинские центры и клиники, где можно сделать МРТ в Киеве